地蔵岳から北岳目指して(今日は白根御池小屋に泊まります)

2019.09.03(火) 日帰り

今日は夜明け前にスタートです。途中で朝陽が昇ってきました。真っ赤に染まって綺麗です。地蔵岳への登山道も赤く染まっています。砂で滑り易い登山道を一歩一歩登ります。 地蔵様がいる地蔵岳に到着です。地蔵岳の標柱は見えません。少しだけ岩場を登ります。岩場から綺麗な富士山が見えます。昨日は地蔵岳に登れなかったのですが、こんな朝陽を浴びた地蔵岳を見れて良かった。(^^)v 地蔵岳に別れを告げて広河原への下山道がある白鳳峠に向かいます。稜線上から向かいの北岳が見えるのですが、北岳山頂は雲の中ですね。時々見る北岳は雲が少なくなっているのですが、山頂は相変わらず雲の中です。 白鳳峠に到着し、少し休憩してから下山します。ここは長い下りです。岩有り根っこ有りキツイ下りです。下りハシゴの所で、北岳山頂が見えました。 広河原に到着すると下界に戻った気分になります。インフォメーションセンターでアイスとパンを食べながら、今日泊まる白根御池小屋に電話して予約完了です。今日は山小屋で食事と布団で眠って、明日以降の縦走に備えます。 宿が決まると気持ちに余裕ができますね。時間も早いのでユックリ休憩しながら、午後1時過ぎに白根御池小屋に到着です。 ここは窓際に行けば電波が入ります。食堂の窓際でウェルカムコーヒーを飲みながら2日分の日記を書きました。午後5時から夕食です。久しぶりの食事が楽しみです。(^^)/

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨日のテント場です。15張りくらいのテント泊者がいました。
昨日のテント場です。15張りくらいのテント泊者がいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3時頃から出発準備をする方がいました。私は5時前にスタートです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さてと地蔵岳まで1km、登りに行きますか。
さてと地蔵岳まで1km、登りに行きますか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りの途中で朝陽が昇ってきました。
登りの途中で朝陽が昇ってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝陽に染まった地蔵岳への登山道です。
朝陽に染まった地蔵岳への登山道です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳が見えました。砂の道は歩きにくいですね。
地蔵岳が見えました。砂の道は歩きにくいですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳に到着です。お地蔵様が出迎えてくれました。
地蔵岳に到着です。お地蔵様が出迎えてくれました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し地蔵岳に登りますか。岩陰に紫色の花が咲いています。名前は分かりません。(^_^)a
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日も遠くに富士山が見えます。
今日も遠くに富士山が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山のアップです。
富士山のアップです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢山のお地蔵様が並んでいます。
沢山のお地蔵様が並んでいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様と地蔵岳です。
お地蔵様と地蔵岳です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳の稜線は雲の中ですね。
北岳の稜線は雲の中ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線上は風が強いので、岩陰で休憩です。
稜線上は風が強いので、岩陰で休憩です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺に到着です。相変わらず北岳山頂は雲の中です。
高嶺に到着です。相変わらず北岳山頂は雲の中です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺から見た、鳳凰三山と富士山です。
高嶺から見た、鳳凰三山と富士山です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は白根御池小屋で泊まろうと思います。遠くに小屋が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白鳳峠への登山道を下ります。
白鳳峠への登山道を下ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白鳳峠に到着です。下る前にエネルギー補給します。
白鳳峠に到着です。下る前にエネルギー補給します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 正面に北岳を見ながら下ります。
正面に北岳を見ながら下ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空なんですが、北岳山頂は雲の中ですね。
青空なんですが、北岳山頂は雲の中ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハシゴがあります。
ハシゴがあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハシゴを下りようと思ったら、北岳山頂が見えました。
ハシゴを下りようと思ったら、北岳山頂が見えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳山頂のアップです。チョットだけ雲がかかっていますが・・綺麗です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 危険なハシゴを下りてきました。
危険なハシゴを下りてきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長い下りでした。広河原に向かいます。
長い下りでした。広河原に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから北岳に向かいます。その前にインフォメーションセンターに寄ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 インフォメーションセンターでアイスとパンを食べます。
インフォメーションセンターでアイスとパンを食べます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 吊り橋を渡って広河原山荘に向かいます。
吊り橋を渡って広河原山荘に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広河原山荘で何か食べたかったのですが、11時からでした。
広河原山荘で何か食べたかったのですが、11時からでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根御池小屋まで登りますか。
白根御池小屋まで登りますか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 分岐点に到着です。右側に行きます。
分岐点に到着です。右側に行きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登が続きます。休憩します。
急登が続きます。休憩します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 休憩場所から今朝縦走した山々が見えます。
休憩場所から今朝縦走した山々が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく傾斜が緩やかになりました。
ようやく傾斜が緩やかになりました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが最後の登りでしょうか?
ここが最後の登りでしょうか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 午後1時過ぎに白根御池小屋に到着です。今日はここで久しぶり布団と食事で鋭気を養い、明日は北岳から間ノ岳を縦走予定です。(^^)