コメント

• shanghaikuma

プレミアムユーザー

こんにちわ 3ヶ月前に、yamapの赤線ルートに誘われて10枚目写真の場所で、無駄に渡渉して擁壁をよじ登った事を思い出しました。 下り登山口までが退屈なのは、ロングルート共通ですよね、ここは周回なのでまだマシでした。ピストンの方が退屈度は上昇です。解決策はスピードを上げて下る位しか思いつきません。

• HikariMono@週1活

上海熊さん、こんにちは。中道で行き会った、凄いスピードで下りてこられたテン泊装備の女性も全く同じこと仰ってました。「早く下りたいから」と🙁

• ノン

プレミアムユーザー

去年、鳳凰小屋泊でいきました。 懐かしく、見させて頂きました😃

• HikariMono@週1活

ノンさん、こんにちは。鳳凰小屋、いい小屋ですね❗小屋番さんたちは明るいし、テン場は広くて快適、水も豊富。トイレも清掃が行き届いてキレイ。また行きたいです😊

• ふくちゃん

プレミアムユーザー

HikariMonoさん、お疲れ様です。 登山を始めて2ヶ月後、無謀にも日帰りで挑戦した日を思い出します。 ドンドコ沢の急登で膝痛を起こし、中道を泣きそうになりながらゆっくり下山した、ちょっとしょっぱい思い出( ;∀;) 今だったらもう少し早く周回出来るのかな? その頃は「髙嶺」なんて何も知らず、百高山のひとつであることを最近知ったばかり。早川尾根はアサヨ峰まで同じ感じなんですね(^^♪ 小屋で鳳凰三山の話題になると、必ず「中道ルート」のつまらなさに至る。それだけ人気のあるお山なんですよね。 私は富士山が見れなかったので羨ましいです(^_-)-☆

• HikariMono@週1活

ふくちゃんさん、こんにちは。鳳凰山レポも拝見しましたが、やはり同じ感想を皆持たれますね。今のふくちゃんさんのペース運びなら、2ヶ月前とは比較にならないでしょうね。そうそう、私が鳳凰山歩いていた二日間(9/2~3)は、見える3000m峰は軒並みてっぺんがずっと雲の中でした。南アルプス南部もやはりガスの中だったんですね😑 富士山が綺麗だったのはホント良かったです。観音岳で見ていた常連?の方も、これだけ綺麗に見れたのは久しぶりと仰ってました。

• レオン

毎週の山行、頑張ってますね。鳳凰三山は中学生の時に数名で先生と行きました。56年前か。南アルプスの東側からはあと、赤石? 聖方面ですか? 10月8日に上高地から天狗原⇒南岳へ行く予定です。

• HikariMono@週1活

レオンさん、こんにちは❗中学生時代に行事以外で山登るなんて想像もしてません(笑。 テント泊できるのも今月いっぱいかな、と思っているので出来るだけ山行しようと思います。南アの長野県側からだと、南限は頑張って赤石、悪沢くらいまでですかねぇ。来月はいよいよ南岳ですか。私も年内に一回は上高地起点で、どこかしら行きたいです。何しろ登山を始めたきっかけですから🙂

コメントを投稿