葛根田川→大白森→明取沢

2019.09.01(日) 2 DAYS

2 時間

日本百名谷の葛根田川を遡行して、大白森のピークをとって、明取沢を下降するという欲張りプラン。一泊二日ののんびり沢旅、になるはずだったのに…、二日目、出発早々膝に痛みが。原因はわからなかった。でも歩けないほどではないし、滝が出でくるとアドレナリンのせいか、痛くなくなるし(笑)それでごまかしながら歩いていたが、ついに強い痛みになり、痛み止めを飲むことに。それでも痛みはおさまらず、同行のお二方にかなり迷惑をかけた。大白森手前の斜面での藪漕ぎは本当にツラくて、トップを鈴木山八合目さん、後ろをヤマセミさんにフォローしてもらいながら登った。こんなつらい藪漕ぎははじめてだった。藪を抜けて湿原に出たときは、ほっとしたどころではなかった。しかし、ピークハント後も、下降点までは濃い藪を漕ぎ、下降点以降も雨による増水の恐怖に怯えながら。案の定、滝になると興奮で痛みはなくなるのだけど(笑)とはいえ膝の痛みは強くなる一方で、なかなかスピードが上がらなかった。本当にお二方がいなかったらやばかったし、お二方は気を揉んだと思う。痛みに耐えながら考えてたのは、山や自然に対して、どこかで傲慢だった自分がいたのではないか、ということだった。それだけに仲間のありがたさが身にしみた。そういう意味で忘れがたい沢旅になった。 下山翌日、病院に行きレントゲン、その翌日にMRIを撮ったら、半月板を損傷してるとのことだった。医者になかなか根性あるねと褒められた。だけど、少しの間大人しくしてようねと諭された。まあ、そういうことなんだろうな…。

乳頭山・湯森山・大白森 このスイカを抱えて沢登りしました(嘘)
このスイカを抱えて沢登りしました(嘘)
乳頭山・湯森山・大白森 入渓点までしばらくアスファルト。
入渓点までしばらくアスファルト。
乳頭山・湯森山・大白森 入渓〜
入渓〜
乳頭山・湯森山・大白森 しばらくは沢というより、川歩き。
しばらくは沢というより、川歩き。
乳頭山・湯森山・大白森 水温、天候、ほどほどで快適。
水温、天候、ほどほどで快適。
乳頭山・湯森山・大白森 朝の渓。
朝の渓。
乳頭山・湯森山・大白森 百名谷の名に恥じぬ秀渓。
百名谷の名に恥じぬ秀渓。
乳頭山・湯森山・大白森 沢バカの後ろ姿。
沢バカの後ろ姿。
乳頭山・湯森山・大白森 左手にあらわれた支流の滝。
左手にあらわれた支流の滝。
乳頭山・湯森山・大白森 美しい沢床が続く。
美しい沢床が続く。
乳頭山・湯森山・大白森 右手に支流の滝。
右手に支流の滝。
乳頭山・湯森山・大白森 これが裏にまわると、入ってと言わんばかりの穴が!バカは当然入ります(笑)
乳頭山・湯森山・大白森 鈴木山八合目さんも!
鈴木山八合目さんも!
乳頭山・湯森山・大白森 穴のなかはふっかふかの苔が。
穴のなかはふっかふかの苔が。
乳頭山・湯森山・大白森 ヤマセミさんも!
ヤマセミさんも!
乳頭山・湯森山・大白森 少しずつ沢らしく。
少しずつ沢らしく。
乳頭山・湯森山・大白森 深い瀞です。真夏なら飛び込みたいほどに美しい。
深い瀞です。真夏なら飛び込みたいほどに美しい。
乳頭山・湯森山・大白森 まだまだ終わらぬ沢。
まだまだ終わらぬ沢。
乳頭山・湯森山・大白森 滝が見えました。
滝が見えました。
乳頭山・湯森山・大白森 沢登りストロングスタイルなら、ここは下から突っ込むところですが、今回はハンデ戦で、こちらの荷重の関係でパスしました。
乳頭山・湯森山・大白森 ストロングスタイルで行ってみたかったな…
ストロングスタイルで行ってみたかったな…
乳頭山・湯森山・大白森 どこまで行っても美しい沢が続きます。
どこまで行っても美しい沢が続きます。
乳頭山・湯森山・大白森 エメラルドグリーン。
エメラルドグリーン。
乳頭山・湯森山・大白森 濃いエメラルドグリーン。
濃いエメラルドグリーン。
乳頭山・湯森山・大白森 こうして水際を進むことを、へつると言います。
こうして水際を進むことを、へつると言います。
乳頭山・湯森山・大白森 へつってます。
へつってます。
乳頭山・湯森山・大白森 葛根田川のハイライト、お函と呼ばれるゴルジュ帯。
葛根田川のハイライト、お函と呼ばれるゴルジュ帯。
乳頭山・湯森山・大白森 増水すれば逃げ場はないけれど、本当に美しい渓。
増水すれば逃げ場はないけれど、本当に美しい渓。
乳頭山・湯森山・大白森 また支流の滝が見えてきた。
また支流の滝が見えてきた。
乳頭山・湯森山・大白森 溺れそうになっていたところを救出!オオクワガタではないですか? ヒラタクワガタかな?
乳頭山・湯森山・大白森 ゴルジュたまらん。
ゴルジュたまらん。
乳頭山・湯森山・大白森 楽しすぎる。
楽しすぎる。
乳頭山・湯森山・大白森 高いところが好きなバカです。
高いところが好きなバカです。
乳頭山・湯森山・大白森 猿の風呂です。
猿の風呂です。
乳頭山・湯森山・大白森 言葉が出ないです。ずっと後ろから撮影してくれたヤマセミさんに感謝です。
乳頭山・湯森山・大白森 天気も上々、のんびりです。
天気も上々、のんびりです。
乳頭山・湯森山・大白森 透き通るエメラルドグリーン。
透き通るエメラルドグリーン。
乳頭山・湯森山・大白森 また少し広くなりました。
また少し広くなりました。
乳頭山・湯森山・大白森 ナメ。
ナメ。
乳頭山・湯森山・大白森 まだまだ沢は続きます。
まだまだ沢は続きます。
乳頭山・湯森山・大白森 「赤蛙」、こいつは無謀な挑戦をしてませんでしたが。
「赤蛙」、こいつは無謀な挑戦をしてませんでしたが。
乳頭山・湯森山・大白森 砂浜。ハートでも描けばよかったか。
砂浜。ハートでも描けばよかったか。
乳頭山・湯森山・大白森 鳥のささみを焼きました。
鳥のささみを焼きました。
乳頭山・湯森山・大白森 滝!楽しい!
滝!楽しい!
乳頭山・湯森山・大白森 これは支流の滝なので、登りません。
これは支流の滝なので、登りません。
乳頭山・湯森山・大白森 奥にどでかい滝が!
奥にどでかい滝が!
乳頭山・湯森山・大白森 支流の滝でした。20メートルくらいあるかな。
支流の滝でした。20メートルくらいあるかな。
乳頭山・湯森山・大白森 そこから少し進むと、有名な葛根田大滝25メートル。こいつは登れないので、右から高巻く。
乳頭山・湯森山・大白森 高巻き中のバカの尻です。
高巻き中のバカの尻です。
乳頭山・湯森山・大白森 高巻いて、大滝の上から覗き込むバカ。
高巻いて、大滝の上から覗き込むバカ。
乳頭山・湯森山・大白森 吸い込まれそう。
吸い込まれそう。
乳頭山・湯森山・大白森 飛び込みたい気もしてきた。
飛び込みたい気もしてきた。
乳頭山・湯森山・大白森 進みます。
進みます。
乳頭山・湯森山・大白森 このあたりから小滝が続いてきました。
このあたりから小滝が続いてきました。
乳頭山・湯森山・大白森 バランスで登るヤマセミさん。
バランスで登るヤマセミさん。
乳頭山・湯森山・大白森 出ました。ちょっと予想外に大きく、高巻きも大変そうな滝。巻道を探しましたが、バカが登ると言い張ります。
乳頭山・湯森山・大白森 写真では暗く写ってる左側から登れると判断。ヤマセミさんは飯を食って落ち着こうと言うのに、バカは行きますと勝手にロープをつけて突っ込みます…。
乳頭山・湯森山・大白森 慌てて鈴木山八合目さんが、ビレイを。と言っても支点が取れるまでは、落ちたらアウトです。
乳頭山・湯森山・大白森 お二人はこんなバカに付き合わされて、さぞかし心配していたことと思います。
乳頭山・湯森山・大白森 なかなか支点が取れず、バカもそろそろやばいと思い始めてます。
乳頭山・湯森山・大白森 支点が取れそうなところを探してます。
支点が取れそうなところを探してます。
乳頭山・湯森山・大白森 まだ支点取れず。
まだ支点取れず。
乳頭山・湯森山・大白森 左手の細い立木を目指してます。
左手の細い立木を目指してます。
乳頭山・湯森山・大白森 立木に支点を取るところ。ヤマセミさん、本当によく撮ってくれて、感謝です。
乳頭山・湯森山・大白森 支点取れました。これで少し安心。
支点取れました。これで少し安心。
乳頭山・湯森山・大白森 これで18メートルくらいだと思います。
これで18メートルくらいだと思います。
乳頭山・湯森山・大白森 その上のルートを探ってます。
その上のルートを探ってます。
乳頭山・湯森山・大白森 滝の落ち口が難しそうなので、左手の灌木帯を狙うことに。
滝の落ち口が難しそうなので、左手の灌木帯を狙うことに。
乳頭山・湯森山・大白森 上に出ました。左手の木の横に青ヘルが。ここで滝の音で下の二人とコミュニケーションがとれないことに気づくバカ💦だからあんなにヤマセミさんが落ち着けと言っていたのに。とにかく身振り手振りで、どうするかを伝える。
乳頭山・湯森山・大白森 上から鈴木山八合目さんをビレイします。
上から鈴木山八合目さんをビレイします。
乳頭山・湯森山・大白森 鈴木山八合目さんは、バカのザックを引き上げるロープも上げてくれてます。
乳頭山・湯森山・大白森 トップとは違い、重いザックを背負ってます。
トップとは違い、重いザックを背負ってます。
乳頭山・湯森山・大白森 滝を浴びながら。
滝を浴びながら。
乳頭山・湯森山・大白森 あと少しです。
あと少しです。
乳頭山・湯森山・大白森 重いザックを背負いながらなのでかなり大変だと思います。
重いザックを背負いながらなのでかなり大変だと思います。
乳頭山・湯森山・大白森 バカはロープで引き上げられると思って置いてきた自分のザックが、あまりの重さと灌木が邪魔で引き上げられないことがわかったので、懸垂下降で降りてきました。これでまた登り返していきます。滝に登りたいということで、まわりもあと先も見えなくなった、正真正銘のバカです。
乳頭山・湯森山・大白森 登り返して、最後のヤマセミさんをビレイするための準備をします。
乳頭山・湯森山・大白森 ようやく大滝を終えて、今度は小滝を超えて行きます。
ようやく大滝を終えて、今度は小滝を超えて行きます。
乳頭山・湯森山・大白森 際をいきます。こんなところでも落ちられません。
際をいきます。こんなところでも落ちられません。
乳頭山・湯森山・大白森 ところどころにこういうナメが。
ところどころにこういうナメが。
乳頭山・湯森山・大白森 美しくホッとします。
美しくホッとします。
乳頭山・湯森山・大白森 今夜の寝床を探します。
今夜の寝床を探します。
乳頭山・湯森山・大白森 今夜の寝床。みんなで協力して作りましたが、バカのきつつきはかなり役立たずだった(笑)
乳頭山・湯森山・大白森 鈴木山八合目さんが、精力的に準備を進めてくれます。バカは火に当たってるだけです。バカは高いところと火が好きです(笑)
乳頭山・湯森山・大白森 ヤマセミさんの差し入れ🤤
ヤマセミさんの差し入れ🤤
乳頭山・湯森山・大白森 特製の味噌をぬって🤤激ウマでした!!
特製の味噌をぬって🤤激ウマでした!!
乳頭山・湯森山・大白森 落としたのも気にせず食べてるバカ。
落としたのも気にせず食べてるバカ。
乳頭山・湯森山・大白森 これは食事当番のバカが持ってきたステーキ。高いところと火と肉が好きなのが、バカの特徴です。
乳頭山・湯森山・大白森 これはヤマセミさんが持ってきて、川で冷やした差し入れ✨ものすごく美味しかったです!
乳頭山・湯森山・大白森 宴です✨メインはキムチ鍋。バカが作ったのでむやみに量が多く、味は薄かったです。ごめんなさい。
乳頭山・湯森山・大白森 タープの下に横になります。沢の音、焚き火の温もり、タープの隙間から見える空。プライスレス。
乳頭山・湯森山・大白森 寒くても焚き火の温もりがあれば大丈夫。
寒くても焚き火の温もりがあれば大丈夫。
乳頭山・湯森山・大白森 朝。よく寝ました。家で寝るより、よく寝れました!
朝。よく寝ました。家で寝るより、よく寝れました!
乳頭山・湯森山・大白森 出発の支度。
出発の支度。
乳頭山・湯森山・大白森 出発です。このあたりからすでに膝に違和感。
出発です。このあたりからすでに膝に違和感。
乳頭山・湯森山・大白森 沢は相変わらず美しく。
沢は相変わらず美しく。
乳頭山・湯森山・大白森 ナメ滝。
ナメ滝。
乳頭山・湯森山・大白森 フリクションを効かせて登ります。
フリクションを効かせて登ります。
乳頭山・湯森山・大白森 またナメ滝です。
またナメ滝です。
乳頭山・湯森山・大白森 またまたナメ滝。大きい。
またまたナメ滝。大きい。
乳頭山・湯森山・大白森 地味に嫌らしく、右から行きます。
地味に嫌らしく、右から行きます。
乳頭山・湯森山・大白森 これもなかなか歯ごたえあり、膝の痛みを忘れる瞬間。
これもなかなか歯ごたえあり、膝の痛みを忘れる瞬間。
乳頭山・湯森山・大白森 行きます。難しいのはこの出だしだけでした。
行きます。難しいのはこの出だしだけでした。
乳頭山・湯森山・大白森 上から。
上から。
乳頭山・湯森山・大白森 ここはちょっと難しく、右から巻きました、
ここはちょっと難しく、右から巻きました、
乳頭山・湯森山・大白森 源頭に近づいてきました。曲崎山が見えます。
源頭に近づいてきました。曲崎山が見えます。
乳頭山・湯森山・大白森 倒木を超えるのも膝の痛みで一苦労です。
倒木を超えるのも膝の痛みで一苦労です。
乳頭山・湯森山・大白森 大白森へ行くために、この小さな支流を直登しようということになりました。
乳頭山・湯森山・大白森 覚悟して行きます。覚悟していたとは言え、膝の激痛に耐えながらの藪漕ぎは本当にしんどかった。
乳頭山・湯森山・大白森 とにかく漕ぎます。
とにかく漕ぎます。
乳頭山・湯森山・大白森 1時間ほどして、ようやく藪が背丈より低くなりました。
1時間ほどして、ようやく藪が背丈より低くなりました。
乳頭山・湯森山・大白森 感動の湿原です。ここからは三角点探し。
感動の湿原です。ここからは三角点探し。
乳頭山・湯森山・大白森 GPSがあるとはいえ、草に埋もれた三角点、どこにあるのか。
GPSがあるとはいえ、草に埋もれた三角点、どこにあるのか。
乳頭山・湯森山・大白森 広い高層湿原。
広い高層湿原。
乳頭山・湯森山・大白森 三角点を踏み当てた鈴木山八合目さん!!本当に何も目印のないところに!
乳頭山・湯森山・大白森 あの足元です(笑)嬉しそうなお二人!
あの足元です(笑)嬉しそうなお二人!
乳頭山・湯森山・大白森 これです。三等三角点。
これです。三等三角点。
乳頭山・湯森山・大白森 さて、あらためて地図を開いて作戦会議。下降点をどうするか、あるいはバカの膝の具合、雨の具合などを考慮して稜線に出て、登山道を降りるか。
乳頭山・湯森山・大白森 予定の時間より押してますが、稜線出るのも藪漕ぎが必要そう。ということで、増水は心配ですが、沢への下降を始めます。
乳頭山・湯森山・大白森 再び濃い藪へ突っ込みます。
再び濃い藪へ突っ込みます。
乳頭山・湯森山・大白森 藪のなかで沢筋を見つけ、それをたどって支流まで降りてきました。ルーファイ大成功です。
乳頭山・湯森山・大白森 ここから明取沢本流まで、滝の懸垂下降の連続です。
ここから明取沢本流まで、滝の懸垂下降の連続です。
乳頭山・湯森山・大白森 ロープを一回一回まとめて、ほどいての繰り返し。
ロープを一回一回まとめて、ほどいての繰り返し。
乳頭山・湯森山・大白森 こんなところも高さは大したことないですが、懸垂下降しないと降りられません。
乳頭山・湯森山・大白森 増水してます。
増水してます。
乳頭山・湯森山・大白森 ここはロープを出してもいいけど、時間節約で、ロープなしで降ります。膝が痛くうまく曲げれません。
乳頭山・湯森山・大白森 懸垂下降が続きます。
懸垂下降が続きます。
乳頭山・湯森山・大白森 飛び込んでも良さそうですけどね💦ろくに昼も食べおらず、気温も低いのでドボンは避けたいところ。
乳頭山・湯森山・大白森 たまにくるナメがありがたい。
たまにくるナメがありがたい。
乳頭山・湯森山・大白森 ここが最大の20メートル滝でした。ロープいっぱいの懸垂下降。
乳頭山・湯森山・大白森 懸垂下降する鈴木山八合目さん。
懸垂下降する鈴木山八合目さん。
乳頭山・湯森山・大白森 下降だけなのに、登ることをつい考えてしまうバカ。
下降だけなのに、登ることをつい考えてしまうバカ。
乳頭山・湯森山・大白森 明取沢との合流地点。水量が多いので、休憩もせず、そのまま下降を急ぎます。
乳頭山・湯森山・大白森 延々と続く下降。
延々と続く下降。
乳頭山・湯森山・大白森 完全に膝が壊れている感じで、気力で足を前に出していました。
完全に膝が壊れている感じで、気力で足を前に出していました。
乳頭山・湯森山・大白森 まだ続く沢下降。本当に膝が限界でした。
まだ続く沢下降。本当に膝が限界でした。
乳頭山・湯森山・大白森 ようやく林道の橋が見えて、増水の恐怖からの解放!!ホッとしました。ここからは林道を一時間。沢と違って林道では膝もだいぶ楽でした。
乳頭山・湯森山・大白森 ゴール!下山後みんなで食べる予定だったスイカ、時間がなくて、もらって帰りました!これも旨かった!かなりしんどい沢旅になったけど、またこのメンバーで沢に行きたいっす!