富士山 吉田口馬返から ハイドラCP

2019.09.01(日) 日帰り

「日本一の山、富士山」というハイドラのチェックポイント取得ために登ってきました。 車で五合目まで行けば取得できましだが、吉田口登山道二合目付近の御室浅間神社にチェックポイントもあるため、そしていつかは富士山に登ってみたかったため馬返しからチャレンジしてみました。

全国一筆書きの旅を応援しております。

登山日の早朝、アドベンチャーランナーの田中陽希さんに偶然お会いしました。 グレートトラバース活動中でしたが足を止めさせ大変申し訳ございません。 全国一筆書きの旅を応援しております。

吉田口1合目登山口の馬返しの場所を確認した後、お昼に中の茶屋で肉うどんを食べました。 食後、古来の風習に倣い北口本宮冨士浅間神社で富士入山のお詫びと安全を祈願。

五合目まで順調。

息を切らせながら吉田・須走ルート終点の鳥居。

息を切らせながら吉田・須走ルート終点の鳥居。 この後はお鉢巡りをして剣ヶ峰に向かう予定でしたが稜線は強風で浮遊石が多く、日の出までの2時間を安全に過ごせる場所か無かったので無念ですが撤退しました。

下山中の七合五勺で御来光。

ほっといてくれ!笑

下山中の七合五勺で御来光。 日の出前の下山中の事ですが、すれ違う登山者に、「あの人御来光見ずに何で下山してるの!」って言われてました。。。 ほっといてくれ!笑

朝ごはん。

またもや大好きな生ビールの誘惑が。。。

協力金は帰りに払いました。

ハイドラーの方へ。
11/12

ハイドラーの方へ。 富士山CPですが、五合目まで行かなくても馬返しから10分後の一合目で取得することができました。

12/12