【動画】へっぽこ登山 富士山(静岡県/山梨県) 日本最高峰への道

2019.09.01(日) 日帰り

いよいよ日本最高峰へ。 富士山の最高峰である剣ヶ峰の標高は3,776mです。 この標高になると空気が薄くなり、富士登山最大の難関である高山病に注意しなければいけません。 また夏でも山頂付近の気温は低く、体調を崩しやすくなります。 今回は日本で一番標高の高い山、富士山に登ります。 私たちは今まで2,500m付近で、空気の薄さを感じていました。 富士山はその標高をはるかに超える山ですので、やはり高山病が一番心配です。 もし高山病になってしまったら、無理せず下山しようと話し合いチャレンジすることにしました。 富士山の開山期間は短いです。 山小屋も8月末で閉まる所もあります。 そんな世界遺産の山、日本一標高の高い山、日本百名山の山に、たくさんの登山者が山頂を目指して登ります。 となると、やはり混雑してしまい、自分たちのペースで登れないことが心配でした。 ところが今回、山頂まで少し遠回りですが比較的空いてるというルートを知り、富士山に登る決意をしました。 今回登るルートは静岡県側の富士宮口がスタートです。 シーズン中はマイカー規制になっていますので、麓の水ヶ塚公園でシャトルバスに乗り換えます。 バスに乗って30分ほどで富士宮口五合目に到着しますので、高度順応のためにしばらく休憩します。 いよいよ登山開始です。 スタートは富士宮ルートで登っていきますが、六合目より御殿場ルートに移動するため、トラバースしていきます。 このルートは現在の天皇陛下(今上天皇)が皇太子殿下の時に、富士登山で使われた道ということで「プリンスルート」と名付けられています。 富士宮ルート六合目から、御殿場ルート六合目までトラバースするため、高度順応するには良いルートだと思います。 しかし横移動のために、遠回りになるので日帰りは健脚でないと厳しいかもしれません。 私たちは御殿場ルート七合四勺にある「わらじ館」で宿泊することにしました。 わらじ館は小さな山小屋ですが、皆さんとても親切でした。 私たちが小屋に到着した時、頭痛がしていたので体内の酸素濃度を測って登山者のケアに心がけてくださりました。 また就寝スペースも比較的ゆったりしており、男女の寝る場所にも気遣われていました。 とても心温まる山小屋だと思います。 次の朝、いよいよ山頂に向けてアタックです。 しかし昨日からの強風が続いています。 一応、予報は晴れ。登山指数はオールA。 注意して山頂を目指すことにしました。 富士山の気候は目まぐるしく変わります。 快晴の中、登れることは難しいと思っていました。 やはり途中で雲に覆われることになります。 このことで一番辛かったのが、山頂が見えなくなったことです。 どこまで登ればいいのか分からなくて、延々と山を登っている感覚になりました。 強風と薄い空気のため、かなり体力を奪われました。 先の見えない登りに、撤退の気持ちも芽生えました。 ですが「もうちょっと頑張ろう」と言いながら登りました。 この気持ちは山頂に着いた時に、頑張ってよかったと思える糧になります。 ようやく到着した浅間大社奥宮。 富士山の神様にお参りです。 最高点である剣ヶ峰は強風のため諦めました。 今まで眺めていた富士山の頂上にいるという実感。 登れて本当に良かったと思います。 今回の富士登山は強風でしたが、恵まれた登山になったと思います。 一生忘れられない思い出になると思います。

富士山 シーズン中はマイカー規制です。
シーズン中はマイカー規制です。 富士宮口五合目には水ヶ塚公園駐車場からシャトルバスに乗り換えます。
富士山 富士宮口五合目に到着。
高度順応のため、しばらく休憩します。
富士宮口五合目に到着。 高度順応のため、しばらく休憩します。
富士山 富士宮口をスタートして六合目の雲海荘に到着です。
ここで富士宮ルートから外れて宝永山方向に進みます。
富士宮口をスタートして六合目の雲海荘に到着です。 ここで富士宮ルートから外れて宝永山方向に進みます。
富士山 天皇陛下も歩かれたプリンスルートで御殿場ルートへトラバースします。
富士山 宝永山第一火口縁はとても壮大です。
宝永山第一火口縁はとても壮大です。
富士山 この登りがきつい。
柔らかい砂利道なので蟻地獄のようになります。
この登りがきつい。 柔らかい砂利道なので蟻地獄のようになります。
富士山 宝永山馬の背は台風のような強風でした。
とても長居は出来ません。
砂ぼこりで顔が黒くなりました。
宝永山馬の背は台風のような強風でした。 とても長居は出来ません。 砂ぼこりで顔が黒くなりました。
富士山 御殿場ルートに入ると道幅も広くて登りやすいです。
御殿場ルートに入ると道幅も広くて登りやすいです。
富士山 この日の宿泊地。
わらじ館に到着です。
色々気遣ってくださり、有難うございました。
この日の宿泊地。 わらじ館に到着です。 頭痛がすると話をしたところ、体の酸素量を測ってくれたりしました。 色々気遣ってくださり、有難うございました。
富士山 わらじ館の食事はカレーです。
美味しくて食べ放題です。
わらじ館の食事はカレーです。 美味しくて食べ放題です。
富士山 二日目。
山頂アタック中にご来光です。
二日目。 山頂アタック中にご来光です。
富士山 しかし強風で大変です。
撮影もままなりません。
しかし強風で大変です。 撮影もままなりません。
富士山 やりました。
富士山の神様、浅間大社奥宮に到着です。
やりました。 富士山の神様、浅間大社奥宮に到着です。
富士山 頑張って良かったと思える瞬間です。
頑張って良かったと思える瞬間です。
富士山 日本一標高の高い場所にある山小屋。
頂上富士館であったかいコーヒーを飲みました。
日本一標高の高い場所にある山小屋。 頂上富士館であったかいコーヒーを飲みました。
富士山 富士山の火口はとても大きいです。
強風のため剣ヶ峰には登らずに下山します。
富士山の火口はとても大きいです。 強風のため剣ヶ峰には登らずに下山します。
富士山 下山は大砂走りを通ります。
砂浜を滑り降りるような感覚で楽しく下山できます。
下山は大砂走りを通ります。 砂浜を滑り降りるような感覚で楽しく下山できます。
富士山 富士山を振り返って風景を心に焼き付けます。
富士山を振り返って風景を心に焼き付けます。
富士山 富士宮口では富士山保全協力金(1,000円)でバッジを貰えます。

動画