初秋のタデ原湿原(九重)

2019.09.02(月) 日帰り

シラヒゲソウにお目にかかりたくてタデ原湿原を訪れました。 いろんな花を探してたっぷり撮影を楽しんだ後、雨ヶ池まで散策。 帰りにヒヨドリバナの花を吸蜜中のアサギマダラに会いました。 何気なく撮影していたのですが帰宅して写真を見ていると、 アサギマダラにマーキングがあります。 調べてみると下関市の「リフレッシュパーク豊浦」で活動されている福村拓己さんのマーキングでした。  9月2日当日の日付でしたので、半日で下関から九重まで飛んで来たのかと最初は驚きました。 いくら1000kの渡りをする蝶といえども早すぎるのではないだろうか? よくよく考えてみると場所の略称がKJになっています。 KJは九重で、ご本人が九重にきて当日マーキングされたのであろうと考えて納得しました。

マルバハギ
秋の七草
オスキナフクハ(お好きな服は)

マルバハギ 秋の七草 オミナエシ、ススキ、キキョウ、ナデシコ、フジバカマ、クズ、ハギ オスキナフクハ(お好きな服は)

シラヒゲソウ

シラヒゲソウ 小さな花でしかも木道の下に咲いているので最初はアクロバット見たいな体形で手を伸ばして撮影しました

ノーファインダーで大量に撮影した中の一枚です

シラヒゲソウ  ノーファインダーで大量に撮影した中の一枚です

?
チダケサシ

タムラソウ
薊に似ているがトゲがない

シラヒゲソウ

シラヒゲソウ  この場所でようやくカメラの届く場所で咲いている綺麗な花を見つけました

ウメバチソウ科ウメバチソウ属

キセルアザミ
どの花もお辞儀して何とも謙虚です
「キセル」って若い人、わかるのかな~?

キセルアザミ  どの花もお辞儀して何とも謙虚です 「キセル」って若い人、わかるのかな~?

蕾は赤が濃い

ススキ
秋の七草

ヤマアジサイ
まだ残っていました

ママコナ

ママコナ 雨ヶ池に沢山あったのですがロケーションも花の状態も良かったので枚数が増えました

雨ヶ池にて
後は三俣山

アサギマダラ
浅葱色の旅する蝶
春は北へ秋は南へ1000キロ以上渡りをする

アサギマダラ 浅葱色の旅する蝶 春は北へ秋は南へ1000キロ以上渡りをする

アサギマダラ
マーキングがありました
9.2は9月2日本日の日付
KJは多分九重?

アサギマダラ マーキングがありました   TAFは下関の「リフレッシュパーク豊浦」で活動されている福村拓己さんのマーキング   9.2は9月2日本日の日付  KJは多分九重?

ウド
ウドの大木と言われるが花は可愛い

ツクシフウロ
国内では九重と阿蘇にのみ分布
大陸系遺存植物

ツクシフウロ  国内では九重と阿蘇にのみ分布  大陸系遺存植物

カノコガ
蜂にしては動作が緩いので調べてみると蛾でした
蜂に擬態しています

カノコガ 蜂にしては動作が緩いので調べてみると蛾でした   蜂に擬態しています

ウド

ウド 大型の花で小さなポンポンみたいな花が可愛くて湿原の中でも目立っていました

ミズオトギリ
午後3時頃から夕方までしか開花しません

ヤマトラノオ
青紫のすっきりした花だ

ヒゴタイ

ビジターセンターに置いてあった手作りのタデ原湿原の植物の案内ファイル  わかりやすい説明付きなので前もって見ておくと花さがしに役立ちそうです