西之川発、天柱石~天狗岳~南尖鋒~(NOロープウェイday)

2019.09.02(月) 日帰り

1959 / 1962 m

天柱石を見たかったのと、ロープウェイ使わず登ってみたいという理由から、ロープウェイ無し登山にチャレンジしました。 鎖も天狗岳もフルコンプです✌️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの駐車場から200メートルほど上がった無人駐車場に停めます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お金を入れる箱の下には心温まるカエルさん🐸
お金を入れる箱の下には心温まるカエルさん🐸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて行きますか
さて行きますか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥さんが心配するので「成就社に登る」といって出てきましたが、実は天柱石を見るのが目的なので夜明峠に向かいます(どうせこれ見てバレる😱)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 踏み抜かれています、足大丈夫やったんかな?
踏み抜かれています、足大丈夫やったんかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほほう、これが有名な大岩ですね🗿
ほほう、これが有名な大岩ですね🗿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このルートの写真ポイントでは、ここが一番綺麗な沢じゃないかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 刀掛まで来ました、一旦下ってまた沢沿いを登ります
刀掛まで来ました、一旦下ってまた沢沿いを登ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマップでは天柱石まで残り30分✨
ヤマップでは天柱石まで残り30分✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中で山頂が拝めました
途中で山頂が拝めました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天柱石😍💕これを見るために約3時間歩いてきました
天柱石😍💕これを見るために約3時間歩いてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 体長10センチのキングカエル🐸‼️山の主🙏‼️
体長10センチのキングカエル🐸‼️山の主🙏‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天柱石から夜明峠まではガレ場あり急登あり崩落ありで、ここからがこのルートの醍醐味でした😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 4時間歩いて夜明峠(;´∀`)
4時間歩いて夜明峠(;´∀`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前は山頂〰️(。>д<)👍✨
前は山頂〰️(。>д<)👍✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後ろは瓶ヶ森〰️(。>д<)👍✨
後ろは瓶ヶ森〰️(。>д<)👍✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠からは慣れた道♪まずは一の鎖
夜明峠からは慣れた道♪まずは一の鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おっとその前に、天柱石ルートで失ったエネルギーを急速充電⚡
おっとその前に、天柱石ルートで失ったエネルギーを急速充電⚡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よいしょ⛓️
よいしょ⛓️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 続いて二ノ鎖
続いて二ノ鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は岩が滑る➰
今日は岩が滑る➰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3rdステージ⛓️
3rdステージ⛓️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで半分くらいです⛓️
ここで半分くらいです⛓️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は長かった‼️いつもより長めの二礼二拍手一礼🙏
今日は長かった‼️いつもより長めの二礼二拍手一礼🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 実は「石鎚神社の御朱印帳を全て山頂の御朱印で埋める」という目標に向かって活動中です🥾しかしインスタのフォロワーさんには250回登ってらっしゃる猛者も居ます😲‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ということでサクッと天狗岳👺
ということでサクッと天狗岳👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖鋒に向かう途中で見つけたお花🥀こんな場所でも頑張って咲いている花やアサギマダラ🦋命って凄い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ダンボー南尖鋒に立つ
ダンボー南尖鋒に立つ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はもう少し先、あの尖ってる所に行ってみよう
今日はもう少し先、あの尖ってる所に行ってみよう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今の僕ではここが限界かな
今の僕ではここが限界かな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ふと声がする方を見下ろすと、東稜ルートからのパーティが⛏️僕も1年以内には踏破しよう👊😆🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後ろ髪引かれながら成就社に向けて下山
後ろ髪引かれながら成就社に向けて下山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おっと、試しの鎖やっとかないと
おっと、試しの鎖やっとかないと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は本当に道中ありがとうございました
今日は本当に道中ありがとうございました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遥拝の鳥居です⛩️山頂がガスって見えなかったのは「またおいで」という石鎚毘古命からのメッセージかな✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門まで来ました
神門まで来ました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 平日の午後ということもあり、成就社貸し切りという贅沢な経験をさせていただきました✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日のテーマは「NOロープウェイ🚠❌」迷わず西之川ルートを選びます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うっすらとした霧が「眠りの森」を彷彿とさせます(行ったことない)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そんなこんなで下山✌️
そんなこんなで下山✌️