燕岳~常念岳~蝶ヶ岳縦走-2019-08-30~09-02

2019.08.30(金) 4 DAYS

※縦走の全行程収めているので、長文で写真も多量です...(^^;  初めての北アルプスで縦走!お天気と体力が心配でしたが、どちらもいい具合にもってくれました☺️  初日は雨スタートとなりましたが、ずぶ濡れソロ山行は経験済みなので、小屋さえあれば大丈夫。燕山荘では快適に過ごせました♪夕方予定していた山頂も雨のため翌朝に変更し、美しい日の出とモルゲンロートを目にすることができました。  2日めは晴天で、夢叶い槍穂高の絶景を見ながら縦走することができました。しかもその夜、奇跡が起きました!常念小屋で、約30年ぶりにかつての上司と再会したのです。「あの当時はお互いに山登りはしていなかったのにね~」と大いに盛り上がり、翌朝常念岳山頂まで一緒に登ることになりました。  3日め、2人での登山はもちろん楽しかったです☺️山頂で故郷での再会を約束し、上司は小屋へのピストン下山、私は蝶ヶ岳へ向かいました。  常念岳越えはなかなか大変でした。岩に苦戦し自分なりのよいペースが作れず、消耗したのだと思います。それからの蝶槍~蝶ヶ岳も踏んばりましたね。だから、ヒュッテに到着したときにはホッとして力が抜けました。相当疲れもたまっていたようで、その晩はよく眠れました。  最終日、暴風時々小雨混じりでの出発となりましたが、おそらく下界は晴れてるのでは?と思い下山。やはりだんだん天気も回復し体感温度も上昇、下界に近づいたことを実感すると共に山を離れる淋しさも。  4日分の汗を流した頃、上高地でも雨模様。縦走メインの中2日きっちり晴れてくれたので、本当にラッキーでした。一期一会だけでなく、再会のチャンスもあり、夢のような楽しい山行でした。  縦走しながら見えた憧れの山も、その向こうにある山もいつかは歩いてみたいですねー♪

常念岳・大天井岳・燕岳 穂高駅周辺をコンビニ探して見つけた穂高神社!!
穂高駅周辺をコンビニ探して見つけた穂高神社!!
常念岳・大天井岳・燕岳 厳かな雰囲気のいい神社でした。これから始まる山旅の安全をお祈りしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 路線バスに揺られ中房温泉登山口より入山、やっぱり雨...(>_<)
常念岳・大天井岳・燕岳 しっかり濡れてます。
しっかり濡れてます。
常念岳・大天井岳・燕岳 この泥沼化した道にも、だんだん慣れてきました(^^;
この泥沼化した道にも、だんだん慣れてきました(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 座られへん...
座られへん...
常念岳・大天井岳・燕岳 おお!やっとこの看板♪
おお!やっとこの看板♪
常念岳・大天井岳・燕岳 味噌煮込みうどん😃💕味濃いめ。
味噌煮込みうどん😃💕味濃いめ。
常念岳・大天井岳・燕岳 スイカは寒くて食べられませんでした。ほんとは食べたかった...
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスで展望は絶望的。
ガスで展望は絶望的。
常念岳・大天井岳・燕岳 あれは!!!!
あれは!!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 今晩お世話になります☺️
今晩お世話になります☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 可愛らしいチケット
可愛らしいチケット
常念岳・大天井岳・燕岳 乾燥室に濡れた物を干させてもらい、ようやくコーヒータイム♪カフェテリアにて、一期一会の楽しいひとときを過ごしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 階段上のステンドグラスライト
階段上のステンドグラスライト
常念岳・大天井岳・燕岳 マイルーム
マイルーム
常念岳・大天井岳・燕岳 豪華な夕食😃💕
豪華な夕食😃💕
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝、燕岳山頂へ向かいます。
翌朝、燕岳山頂へ向かいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 東の空
東の空
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩
メガネ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 ご来光!
ご来光!
常念岳・大天井岳・燕岳 タッチ!
タッチ!
常念岳・大天井岳・燕岳 荷揚げが始まっていました。
荷揚げが始まっていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 出発前に撮ってもらいました。
出発前に撮ってもらいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さん、行ってきます!
山男さん、行ってきます!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳も朝からかっこよくお目見え、最高の縦走になりそうな予感!
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って
振り返って
常念岳・大天井岳・燕岳 進行方向
進行方向
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを歩けるなんて夢みたい!
ここを歩けるなんて夢みたい!
常念岳・大天井岳・燕岳 ゾクゾクする!
ゾクゾクする!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘到着!
大天荘到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 まずはいれたてのコーヒー♪いただきます!
まずはいれたてのコーヒー♪いただきます!
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、大天井岳へ登ります
さて、大天井岳へ登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘に戻って早めのランチ、カレーライス♪
大天荘に戻って早めのランチ、カレーライス♪
常念岳・大天井岳・燕岳 眼下に町が見えた。
眼下に町が見えた。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋が見えた!
常念小屋が見えた!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋が見えたのに、なかなか着かない...?(^^;
小屋が見えたのに、なかなか着かない...?(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 今晩お世話になります!
今晩お世話になります!
常念岳・大天井岳・燕岳 そして青空の下で待望の生ビール with the YARI!
常念岳・大天井岳・燕岳 撮ってもらいました♪
撮ってもらいました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 またしてもご馳走です♪
またしてもご馳走です♪
常念岳・大天井岳・燕岳 日の入り間近
日の入り間近
常念岳・大天井岳・燕岳 美しい夕焼け
美しい夕焼け
常念岳・大天井岳・燕岳 朝。実は夜中に目が覚めて、沢山の星も見ることができました!
朝。実は夜中に目が覚めて、沢山の星も見ることができました!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に登るヘッドライトの列、写真には写ってないですが。
常念岳に登るヘッドライトの列、写真には写ってないですが。
常念岳・大天井岳・燕岳 モーニングコーヒー、元上司が淹れてくれました😃💕ごちそうさまです!
常念岳・大天井岳・燕岳 おはよう、槍ヶ岳!
おはよう、槍ヶ岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 夜が明ける~!
夜が明ける~!
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食猛スピードで食べました(美味しかったです。すみません。)
常念岳・大天井岳・燕岳 雲間から日の出、間に合った☺️
雲間から日の出、間に合った☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 短い時間、赤く染まって。
短い時間、赤く染まって。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲はあるけど、今日も晴れた!
雲はあるけど、今日も晴れた!
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ、常念岳山頂へ登ります!
さぁ、常念岳山頂へ登ります!
常念岳・大天井岳・燕岳 眼下には常念小屋。
眼下には常念小屋。
常念岳・大天井岳・燕岳 岩だらけの急登~。足元見えてても私は大変なのに、早朝ヘッデンで行く人すごいなぁ。
常念岳・大天井岳・燕岳 癒される~
癒される~
常念岳・大天井岳・燕岳 あれが山頂、と思ったらまだその向こうでした(^^;
あれが山頂、と思ったらまだその向こうでした(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく山頂。
ようやく山頂。
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳がうっすら。
八ヶ岳がうっすら。
常念岳・大天井岳・燕岳 元上司に撮ってもらいました。
元上司に撮ってもらいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 写真には写ってませんが、虹が出ていました!
写真には写ってませんが、虹が出ていました!
常念岳・大天井岳・燕岳 次に目指すは蝶ヶ岳!
次に目指すは蝶ヶ岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっとかっこつけてみました(^^ゞ さて、ここから再びソロです。
常念岳・大天井岳・燕岳 この縦走路、たまりませんねー😁
この縦走路、たまりませんねー😁
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色見ながら歩ける幸福感といったら...
この景色見ながら歩ける幸福感といったら...
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳と富士山も。
八ヶ岳と富士山も。
常念岳・大天井岳・燕岳 岩だらけの急下り、目印が頼りです。
岩だらけの急下り、目印が頼りです。
常念岳・大天井岳・燕岳 時々目の保養しつつ、岩をひたすら下りていきます。
時々目の保養しつつ、岩をひたすら下りていきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 そこかしこにマークがあって助かります。
そこかしこにマークがあって助かります。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って。。よく越えてきたなぁ。
振り返って。。よく越えてきたなぁ。
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯に入りそう、この景色とも少しお別れかな。
樹林帯に入りそう、この景色とも少しお別れかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 森の中で。
森の中で。
常念岳・大天井岳・燕岳 あれが蝶槍かー。。
あれが蝶槍かー。。
常念岳・大天井岳・燕岳 お花畑
お花畑
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍の向こうになだらかな蝶ヶ岳の山頂が。
蝶槍の向こうになだらかな蝶ヶ岳の山頂が。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍への樹林帯は爽やかで楽しい道のりでした。
蝶槍への樹林帯は爽やかで楽しい道のりでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りから苦しかったのかな...息が上がり、超スローペースに。
常念岳・大天井岳・燕岳 展望が再び開けると絶景に励まされながら😁
展望が再び開けると絶景に励まされながら😁
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとか到達!
なんとか到達!
常念岳・大天井岳・燕岳 あとは蝶ヶ岳に行くだけっ!
あとは蝶ヶ岳に行くだけっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 なだらかで楽~♪
なだらかで楽~♪
常念岳・大天井岳・燕岳 と思いきや、疲労蓄積の体には僅かなアップダウンもこたえる始末(>_<)
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとの思いで蝶ヶ岳ヒュッテにたどり着きましたよ~。
やっとの思いで蝶ヶ岳ヒュッテにたどり着きましたよ~。
常念岳・大天井岳・燕岳 到着早々、小屋の方に撮ってもらいました♪
到着早々、小屋の方に撮ってもらいました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 寒かったけど、ビールを外で飲みたかった!
寒かったけど、ビールを外で飲みたかった!
常念岳・大天井岳・燕岳 いい雰囲気の図書ルーム
いい雰囲気の図書ルーム
常念岳・大天井岳・燕岳 空が広い!!
空が広い!!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋全景
小屋全景
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食、美味しかったです。おかわりしました。
夕食、美味しかったです。おかわりしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が多くでて、夕日は見られず。
雲が多くでて、夕日は見られず。
常念岳・大天井岳・燕岳 町の灯りが見えていました。
町の灯りが見えていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食。外は暴風!!
朝食。外は暴風!!
常念岳・大天井岳・燕岳 暴風の中をやむなく出発して、山頂取りましたが、視界ありません。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山道を見つけるにもウロウロ(^^;
下山道を見つけるにもウロウロ(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 足元に緑が少しあるだけでも風の強さが違います。
足元に緑が少しあるだけでも風の強さが違います。
常念岳・大天井岳・燕岳 癒される~♪
癒される~♪
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精の池
妖精の池
常念岳・大天井岳・燕岳 ひょっこり妖精が現れそうです☺️
ひょっこり妖精が現れそうです☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 あと3キロで山歩きが終わっちゃうなんて悲しい...とは思うものの、
常念岳・大天井岳・燕岳 だんだん足が重くなり、滑ってこけそうになるし、膝も笑い始めたので、心配になりながらひたすら下りまくり(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山しました。
無事下山しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 てくてく、整備された探勝路を歩きます。膝も大丈夫です。
てくてく、整備された探勝路を歩きます。膝も大丈夫です。
常念岳・大天井岳・燕岳 山は厚い雲に覆われていました。
山は厚い雲に覆われていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ひと休み後、ザックをデポして
ひと休み後、ザックをデポして
常念岳・大天井岳・燕岳 明神橋を渡り
明神橋を渡り
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高神社の奥宮へ。
穂高神社の奥宮へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで御朱印いただきました☺️明神池にも行けば良かったかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 嘉門次小屋からいい匂いがしてきましたが、今回はがまん😣
嘉門次小屋からいい匂いがしてきましたが、今回はがまん😣
常念岳・大天井岳・燕岳 梓川の清流見ながら、足早に向かうのは、お風呂!!小梨平キャンプ場の日帰り湯に、どしゃ降りギリセーフで滑り込みました。
常念岳・大天井岳・燕岳 汗を流してさっぱりし、お腹ペコペコでいただいた、小梨平キャンプ場内の食堂のカツカレー😃💕すごく美味しかったです。
常念岳・大天井岳・燕岳 食堂で雨がやむのを待っていたけどその気配なく、傘さして河童橋まで来ると、観光客大勢。
常念岳・大天井岳・燕岳 猿も沢山いました。
猿も沢山いました。
常念岳・大天井岳・燕岳 山が隠れるくらいガスってる...
山が隠れるくらいガスってる...
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地インフォメーションセンター、バスターミナルでゴールです。
常念岳・大天井岳・燕岳 河童焼きとホットコーヒーで時間潰し
河童焼きとホットコーヒーで時間潰し
常念岳・大天井岳・燕岳 濡れてるベンチもやがて乾くかな。
濡れてるベンチもやがて乾くかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 バスがもうすぐ出るという頃、晴れてきました!さよなら~北アルプス、また来るよ~😃💕
常念岳・大天井岳・燕岳 ◆番外編◆私のお土産。縦走したお山たちのバッジ☆常念坊の木札はいただきもの☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 それから穂高神社奥宮の御朱印です☺️
それから穂高神社奥宮の御朱印です☺️