最後は百名山57座目 旭岳

2019.09.02(月) 日帰り

トムラウシの疲れもなんのその 昨日は十勝岳下山後に観光して遊びまくったので 昨晩もぐっすり😪 多少シートの凸凹が気になるものの 車中泊バンザイです🙌 最終日は旭岳! 憧れのカムイミンタラ♡♡♡ チングルマのお花畑裾合平に是非とも 行きたかったのですが… 今日飛行機に乗って 北海道を後にしなければなりません✈️ 限られた時間のため 旭岳ロープウェイ🚡からピストン 下山して時間が許す限り裾合方面へ歩いてみる そんな計画です *** 姿見の池には モクモクと立ち上る噴煙と旭岳が 神々しく映り込む そんな素晴らしいスタートとは裏腹に 昨日の十勝岳を彷彿とさせるガスと強風 レインウェアを着込み 山頂でしばらく青空を待ちましたが 寒くてそう長くはいられません 頭上には一瞬青空が見られましたが 期待する眺望は得る事ができませんでした 姿見の池まで一旦下山 夫婦池方面へぐるっと散策 裾合方面へすこし足をのばすと リンドウ の群生に出会う事ができました さてさて まだ北海道でやり残した事があります そう! じゃがバターとトウモロコシを食べてない!!!! ロープウェイの売店のお姉さんに おススメのじゃがバターのお店を教えてもらい けっこうギリギリの時間ですが 空港とは反対方面 美瑛に向かいます💨 じゃがバターを無事食した後 スマホでトウモロコシを大捜索 ぜるぶの丘に寄ってみたものの 平日は売ってない… 諦めモードで空港に向かいながら 農家さんで食べれないかなぁと看板を探していると 道沿いに直売所発見!!!! 期待せずに中に入ると… ありました〜!!!! 茹でトウモロコシ!!!!! 無事こちらも食す事ができました〜😂😂😂 そこで生のトウモロコシ10本購入 空港で買った十勝無敗(焼酎)と一緒に 空のザックに詰め込み 岡山まで背負って帰りました😁 大満足の最終日 あーもう4日も経ったのかぁ〜とあっという間 また行くよ!北海道〜✈️✈️✈️ *今日の反省会* 北海道の夜道は真っ暗。 移動はやっぱり明るいうちが👍 景色も最高です! 車中泊はいつもの夏山(アルプス3000m峰) テント泊⛺️ぐらいの装備で 寒さもなく十分だった ただ、下山後の平地でも 本州が猛暑なのに対し蒸し暑さもなく涼しい為 ダウンジャケットを着る場面もあった 寒がりの人は下山後も早めに防寒対策を!

大雪山系・旭岳・トムラウシ おはようございます☀今日も青空♡期待できるかな?
おはようございます☀今日も青空♡期待できるかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんなお天気です
こんなお天気です
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイの中からトムラウシとか見えちゃったりするみたいです。あのトムラウシから、もう2日が経ったなんて…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂は見えないけど、火山の山🌋す🌋て🌋き🌋
山頂は見えないけど、火山の山🌋す🌋て🌋き🌋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足が止まってしまうけど進みますよ
足が止まってしまうけど進みますよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっちは青空
こっちは青空
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ越しのこっちはガス
チングルマ越しのこっちはガス
大雪山系・旭岳・トムラウシ せっかくなので青空と📷
せっかくなので青空と📷
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池です
当に鏡の様!!!
姿見の池です 当に鏡の様!!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴煙が上がる真横を登っていきます
噴煙が上がる真横を登っていきます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室が見えますね。もうこんなに登ってきた〜
石室が見えますね。もうこんなに登ってきた〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスが抜けると右手の広がる森が綺麗に見えます
ガスが抜けると右手の広がる森が綺麗に見えます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 反対側のガスも一瞬流れる
反対側のガスも一瞬流れる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風がどんどん強くなる
風がどんどん強くなる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下はこんなに晴れ
下はこんなに晴れ
大雪山系・旭岳・トムラウシ あとちょっと!!
あとちょっと!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここでフル装備
ここでフル装備
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂に着く直前にサーっとガスが晴れ一瞬青空になった!
山頂に着く直前にサーっとガスが晴れ一瞬青空になった!
大雪山系・旭岳・トムラウシ でも山頂についたらこんな感じ
でも山頂についたらこんな感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 百名山57座目 おめでとう!!!
百名山57座目 おめでとう!!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ また一緒の青
また一緒の青
大雪山系・旭岳・トムラウシ 諦めてモグモグタイムに青空でて急いで写真を!
諦めてモグモグタイムに青空でて急いで写真を!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 金庫岩かなぁ…偽金庫岩かなあ??
金庫岩かなぁ…偽金庫岩かなあ??
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山はまた一層風が強くなっていました
下山はまた一層風が強くなっていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 降りてきました!
降りてきました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間近で見学
間近で見学
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平方面へ散策です
裾合平方面へ散策です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 秋のお花?もたくさん
秋のお花?もたくさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 観光客もたくさん
観光客もたくさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ どうだ!北海道初の三座やり切ったぞ!
どうだ!北海道初の三座やり切ったぞ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ で夫婦池
で夫婦池
大雪山系・旭岳・トムラウシ リンドウ の群生地
リンドウ の群生地
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイの駅に向かうとチングルマが群生
ロープウェイの駅に向かうとチングルマが群生
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夏くるとすごいだろうなぁ〜😍
夏くるとすごいだろうなぁ〜😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳はここまで
旭岳はここまで
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黄金色になった稲穂の海が広がって素晴らしい!
黄金色になった稲穂の海が広がって素晴らしい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ お目当てのジャガバター
お腹すいたのでパニーニも
お目当てのジャガバター お腹すいたのでパニーニも JAびえい美瑛選果です♡ちょっとおしゃれすぎかなぁ〜もっと田舎くさい感じがいいんだけどな。 買いやすいお野菜がたくさんあるのを期待したけど、なんか残念。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっちは農産物直売所やっぱ(野葉)237 とくいちファームさんでなんとか入手した茹でトウモロコシ!!超絶美味しい!!!そして買ってかえったトウモロコシもめちゃくちゃ美味しかった!!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新千歳空港で旭川ラーメン
新千歳空港で旭川ラーメン
大雪山系・旭岳・トムラウシ ではまたくるね!北海道〜!!!!
帰りは♧でした^ ^
ではまたくるね!北海道〜!!!! 帰りは♧でした^ ^