交野山・国見山×素敵な道案内人-2019-09-02

2019.09.02(月) 日帰り

以前から皆さんのレポを見て気になっていたほしだ園地の吊橋。✨でも高所恐怖症だし、まだまだ暑いし涼しい紅葉の季節に山友と来るのに取っておこうと、ルートを見ていると近くにいろいろ気になる山がありますやん🤗 一日で全部は回れないだろうから今回は周りの山をソロ登山で周ってみることに🚶‍♂️ 登山口入ってすぐに、お父様3人が顔見知りのようで行きと帰りで挨拶されてた。 そこに通りかかって挨拶すると、女の子一人で登るの⁉️危ないんちゃう⁉️と相当心配され😅今から登るお父様が途中の通るルートまで道案内をしてくださることに✨わーい!ありがたい🙏 そして1つ目のピーク国見山を過ぎた頃、別の山友のお父様に会い、なんとそのまま道案内をバトンタッチしてくださり☺️結果スタート直後から下山するまでお2人に道案内をしていただいたました😍 この山に行きたいというとどの道が楽だとか歩きやすいとか考えて案内してくださり、おかげさまで今日はYAMAPのルート確認一切せずにゴールできました🤗 素敵なお父様お2人に本当に感謝です✨

交野山・国見山 津田駅から出発しまずは国見山を目指します。登山道はこんな感じでスタート
交野山・国見山 この後、道案内してくださる最初のお父様と合流します☺️
この後、道案内してくださる最初のお父様と合流します☺️
交野山・国見山 登山歴何十年のベテランのお父様。富山にお住まいだったこともあって立山なども良く登られたそうです😊
交野山・国見山 道案内でなんなく国見山へ
道案内でなんなく国見山へ
交野山・国見山 あ、これレポで見てた手作り感満載のw
どなたが作ってくださったのか親切ですね✨
あ、これレポで見てた手作り感満載のw どなたが作ってくださったのか親切ですね✨
交野山・国見山 なんやろ、なんかほんわかするなぁ😊
なんやろ、なんかほんわかするなぁ😊
交野山・国見山 国見山からの眺望
国見山からの眺望
交野山・国見山 かわいいキノコ🍄ありました
かわいいキノコ🍄ありました
交野山・国見山 黄色い彼岸花はショウキランだったかな?
黄色い彼岸花はショウキランだったかな?
交野山・国見山 トンネルをくぐって
トンネルをくぐって
交野山・国見山 美しい池😍見とれてるとお父様は見慣れてるからかスタスタ進んで行きます🚶‍♂️
交野山・国見山 ここから下山されるそうで別のお父様へ道案内をバトンタッチ❗️
ここまでありがとうございました☺️🙏
ここから下山されるそうで別のお父様へ道案内をバトンタッチ❗️ ここまでありがとうございました☺️🙏
交野山・国見山 綺麗な花が咲いてるスポットも教わりながら交野山を目指します
綺麗な花が咲いてるスポットも教わりながら交野山を目指します
交野山・国見山 お父様達はほとんど毎日登られてるそうで、山の隅々まで知ってると仰ってました。なんと心強い道案内人でしょう🤗
交野山・国見山 おしゃべりしながらあっという間に交野山へ
あの岩やと指し示してくださってます😊
おしゃべりしながらあっという間に交野山へ あの岩やと指し示してくださってます😊
交野山・国見山 まずは横から岩を眺めます
まずは横から岩を眺めます
交野山・国見山 低山と思ってたら景色がイイっ✨
低山と思ってたら景色がイイっ✨
交野山・国見山 ちなみに横から見てる足場はこんな感じ💦
この高さでもヒャッてなります😅
ちなみに横から見てる足場はこんな感じ💦 この高さでもヒャッてなります😅
交野山・国見山 私もお父様を追いかけて岩へ向かいます。岩の上にも山友さんがいらっしゃいます。
交野山・国見山 大阪の景色✨
大阪の景色✨
交野山・国見山 超絶高所恐怖症なのでさすがにこの崖の下は覗けなかった😅見たかったけど…
交野山・国見山 岩の上は360度パノラマで大阪、神戸、奈良、京都と関西の景色や山脈が一望できます✨
交野山・国見山 低山なので眺望はそこまで期待してなかったけど、360度見えるのはこの山だけだとお父様が教えてくれました。ほぉ〜😳
交野山・国見山 次に旗振山へ行きたいと言うと、あまり道が良くないそうでどのルートにしようか思案してくれてます🤗
交野山・国見山 旗振山へ到着。計画の時刻より断然早いっ😊✨さすがの道案内です!
交野山・国見山 珍しいキノコ見つけた🍄
珍しいキノコ見つけた🍄
交野山・国見山 この辺りアブが多く、写真撮ってる私をお父様がうちわで扇いでアブから守ってくれています😍本当にご親切‼️
交野山・国見山 ついでに竜王山へ
ついでに竜王山へ 他の方のレポでもあったがさらにアブだらけの道💦お父様「扇いどくから写真好きなだけ撮り〜」つてずっと扇いでくれてる…ホンマ優しすぎる😭
交野山・国見山 なんせアブが多いので、ゆっくり休憩も出来ず下山します。帰りはかいがけの道を通ります。お父様がせっかくやしと写真撮ってくれました🤗ソロだと登山中の写真撮れないから嬉しい〜😊下山中だが登ってるテイ⁉️でw
交野山・国見山 アブの道をようやく抜け、舗装路へ
アブの道をようやく抜け、舗装路へ ゴールの河内磐船駅を目指すが、お父様は出発した津田駅方向との事。道案内で付き合っていただいたせいで帰り道が遠くなったのに「かまへんかまへん」と分岐でお別れし帰って行かれました。素敵なお父様、またお会いしたいです!ありがとうございました🤗