ヒグマ遭遇!羅臼岳

2019.09.01(日) 日帰り

前日の予定でしたがガイドさんのアドバイスで1日ずらしました。羅臼平では晴れてましたが、頂上は霧の中。2時間ほど待てば頂上も晴れていましたが、十分に満足、満喫。帰りの車から熊も目撃^_^

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩尾沢温泉の木下小屋前を5:10に出発y。まずはミミコウモリと思ったけどカニコウモリのようです。葉柄基部に托葉がないので。標高低めで沢山咲いていました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 アキノキリンソウ。下から上まで
アキノキリンソウ。下から上まで
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ?見たことあるけど名前がわからない。
?見たことあるけど名前がわからない。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キノコ。ほうき茸の仲間のようです。他にも色々な種類。
キノコ。ほうき茸の仲間のようです。他にも色々な種類。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 タカネナデシコ
タカネナデシコ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾヤマハギ
エゾヤマハギ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返るとウトロ側に知床5湖
振り返るとウトロ側に知床5湖
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク展望 頂上まで5.9km
ずっとなかなかの登り
オホーツク展望 頂上まで5.9km ずっとなかなかの登り
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾトリカブト。同行した人からの話では葉っぱをかじってみるとビリビリとして、一日以上体調が悪化するとのこと。毒性強し。真似は禁物
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 何かのラン
何かのラン
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 カムイワッカの湯の滝がはるか下方に
カムイワッカの湯の滝がはるか下方に
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 はるか彼方に目的の羅臼岳。晴れてるじゃん!!
はるか彼方に目的の羅臼岳。晴れてるじゃん!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 鹿がやってきました。人馴れしてますね。
鹿がやってきました。人馴れしてますね。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 弥三吉水。頂上まで4.3km。そのまま飲めます。美味。木下弥三吉さんという方が羅臼岳の登山ルートを開発されたそうです。出発地点の木下小屋は4代目の方が管理されていました。素敵な方でした。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 冷たくて、美味。
冷たくて、美味。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳頂上。少し雲が。。。
羅臼岳頂上。少し雲が。。。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 極楽平。あと4km。名前の通り緩やかな稜線登りで快適でした。当然その後には登りが
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 仙人坂。後3km。坂です。坂です。
仙人坂。後3km。坂です。坂です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平の手間で羅臼側の展望が開けました。国後遠望。思わず歌が。。。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ツバメオモトの実
ツバメオモトの実
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ブルーベリー?とのことで食べてみました。確かにブルーベリーみたいでした。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 銀冷水。あと2.5km。水が枯れていることが多いそうですが、昨日の雨で結構流れていました。ここは湧き水ではないので飲みませんでした。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢入口。後2.0km。
大沢入口。後2.0km。 お花畑です。チングルマもほぼ終わり、一面に花がということはありませんでしたが、まだまだ楽しめました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 だいぶ雲が出てきましたが頂上は見えます。
だいぶ雲が出てきましたが頂上は見えます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 タカネトウチソウ。高度が上がるとそこかしこに群落がありました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマアザミ(エゾアザミかなとも思いましたが、ちょっと違うので)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾシマリス。チーチー鳴きます。
エゾシマリス。チーチー鳴きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワギキョウ。花に繊毛が付いていればチシマギキョウなのですが。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマクモマグサ。花は終わっていましたが、綺麗な植物です。いつか花を見にまた来ます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハイオトギリソウ
ハイオトギリソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマの花。すでに紅葉が始まっているチングルマもある中で所々に花も咲いていました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマの実
チングルマの実
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマの実の後
チングルマの実の後
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマの紅葉も始まり、秋の風景です。
チングルマの紅葉も始まり、秋の風景です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマの花と紅葉
チングルマの花と紅葉
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 色は薄いけどイワギキョウだと思います。
色は薄いけどイワギキョウだと思います。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 アオノツガザクラかな
アオノツガザクラかな
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 タカネトウチソウ
タカネトウチソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワヒゲ。ほぼ終わりでした。
イワヒゲ。ほぼ終わりでした。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平。ハイマツが一面に。
羅臼平。ハイマツが一面に。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平
羅臼平
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワギキョウ?
イワギキョウ?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ツルリンドウ???
ツルリンドウ???
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コケモモ
コケモモ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガイドさんの後を追って岩登り
ガイドさんの後を追って岩登り
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コエゾツガザクラ
コエゾツガザクラ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワヒゲ
イワヒゲ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 なかなか頂上には到達しません。ストックはしまい、両手で岩登り。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 後一息
後一息
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 頂上❣️霧の中でも頂上は頂上❣️
頂上❣️霧の中でも頂上は頂上❣️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳の頂上にもゴジラ
羅臼岳の頂上にもゴジラ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 一瞬空が明るくなりましたが、展望は開けませんでした。しばらく待ちましたが、諦めて下山。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ピンク色の混じったタカネトウチソウ
ピンク色の混じったタカネトウチソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雲海の下
雲海の下
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 葉っぱの感じがマルバシモツケかな
葉っぱの感じがマルバシモツケかな
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 リンネソウ
リンネソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下りでは鹿の親子に出会いました。写真は撮れませんでしたがクロテンにも
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 藪の中に鹿
藪の中に鹿
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下れば晴れるし。14時頃には頂上も晴れました
下れば晴れるし。14時頃には頂上も晴れました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 多分オオタカネイバラの果実
多分オオタカネイバラの果実
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サラシナショウマ
サラシナショウマ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩尾別温泉。日帰り千円はお高いけど、汗でぐしょぐしょ、身体はぼろぼろ。さらに移動する元気もないのでここにしました。お湯は気持ちいいです。But露天風呂が着衣はありえません。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩尾別川河口にてヒグマと遭遇❣️
岩尾別川河口にてヒグマと遭遇❣️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 しめはミシェランに掲載されたという波飛沫でトロチャーシュー味噌ラーメン
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床の海に夕陽は最高
知床の海に夕陽は最高