笊ヶ岳・布引山-2019-09-01

2019.09.01(日) 日帰り

山梨百名山97座目 四天王ラストの笊ヶ岳へ行ってきました。 今回はシェバさん、みやさん、さんたろうさんの紅組メンバー揃って挑戦です。 いろいろ調べに調べ、ネットや動画などで予習したつもりでしたが、この笊ヶ岳は別格でヤバい山でした!!! 距離、高低差、累積上り下りも鬼畜ですが、広河原を渡るまでがもっとも危険個所が有り、想像以上でした。 またコースタイムもかなりシビアですので日帰り登山は相当な覚悟が必要になってきます。 地元の方に色々情報を頂き、ダメなら引き返す気持ちで計画を続行しました。 スタートは2時過ぎ 林道終点はもっとも熊の遭遇率が高いそうです。熊の捕獲用の檻も有りました。怖い 危険箇所だらけのルート、夜道で更に感覚を鈍らせます。 吊り橋は9月6日から完全に通行止めになるそうです。 広河原を超えるとそこからは急登急登😰 山の神やウィンチなどの笊ヶ岳の有名なチェックポイントを通過していく。 急登を終え視界の開けたガレ場に着いたのはスタートして8時間くらいが経過した所でした! ガレ場を登り切ると布引山標柱に着きます。 そこから笊ヶ岳は200メートル程下って登り返す行程が有ります😰 とにかく長い道のりで9時間15分かけて何とか笊ヶ岳山頂に到着しました。 ヘトヘトでしたが達成感は大きいです😄 景色も最高で良かったです。 最高のご褒美になりました。 小笊ヶ岳のピークを踏んで下山しました。 下山も大変です。 長い道のりに、長い下りで足に来る🦵 16時間50分の活動時間は過去最高です😲 詳しくは動画を良かったらご覧ください🎥 https://youtu.be/qlZ7a2wgreY

笊ヶ岳・布引山・生木割山 前日に前泊しました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳に備えます
笊ヶ岳に備えます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 乾杯🍻
乾杯🍻
笊ヶ岳・布引山・生木割山 めちゃくちゃうまい
めちゃくちゃうまい
笊ヶ岳・布引山・生木割山 高級山崎ウィスキーを頂きました!本当美味しい!堪能して次の日に備えて寝ます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 紅組メンバー揃い2時過ぎに出発する
紅組メンバー揃い2時過ぎに出発する
笊ヶ岳・布引山・生木割山 出発
出発
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トンネル
トンネル
笊ヶ岳・布引山・生木割山 暗がり林道は不気味な感じ、ガサガサと音の方へ振り向くと鹿の大群🦌
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林道終点には熊の捕獲用の檻も有りました!
怖すぎ
林道終点には熊の捕獲用の檻も有りました! 怖すぎ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 迂回路はないの😲自己責任で
9月6日から工事開始に伴って完全に通行止めとなるそうです。
迂回路はないの😲自己責任で 9月6日から工事開始に伴って完全に通行止めとなるそうです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここも見た目以上に気を使う
ここも見た目以上に気を使う
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大きなカエルが🐸
大きなカエルが🐸
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレ場を通過
ガレ場を通過
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落仕掛けの橋も渡る、隣には以前の橋も
崩落仕掛けの橋も渡る、隣には以前の橋も
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原を渡る
広河原を渡る
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原を渡ると本格的な急登となります
山の神までの登りは道が細く、石が結構あるので落石注意です。
広河原を渡ると本格的な急登となります 山の神までの登りは道が細く、石が結構あるので落石注意です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 空が明るくなって来ました
空が明るくなって来ました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山の神到着
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ゴールの見えない登り
ゴールの見えない登り
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トリカブト☠️
トリカブト☠️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 空が開けました。
空が開けました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やっと視界が開け気分も晴れる😄
やっと視界が開け気分も晴れる😄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山手前のガレ場
布引山手前のガレ場
笊ヶ岳・布引山・生木割山 最高ビューポイント
最高ビューポイント
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山バックに🗻
富士山バックに🗻
笊ヶ岳・布引山・生木割山 再び樹林帯に入り間も無くして布引山に
再び樹林帯に入り間も無くして布引山に
笊ヶ岳・布引山・生木割山 2583.7m 布引山に到着です
2583.7m 布引山に到着です
笊ヶ岳・布引山・生木割山 テントも晴れそうです
テントも晴れそうです
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳には緩やかに200程下り登り返す😲
笊ヶ岳には緩やかに200程下り登り返す😲
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳を間近にとらえる
笊ヶ岳を間近にとらえる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここから登り返します
ここから登り返します
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山頂へ到着です!雲海と小笊ヶ岳と富士山のコラボ
山頂へ到着です!雲海と小笊ヶ岳と富士山のコラボ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 皆んなお疲れ様です😄登頂に成功し感無量です
皆んなお疲れ様です😄登頂に成功し感無量です
笊ヶ岳・布引山・生木割山 凄い光景です
凄い光景です
笊ヶ岳・布引山・生木割山 撮ってもらいました
撮ってもらいました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 みやさんはざる蕎麦!シャレを効かせます😄
みやさんはざる蕎麦!シャレを効かせます😄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山頂を堪能し小笊ヶ岳へ行ってみました。
山頂を堪能し小笊ヶ岳へ行ってみました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 特に眺望は無いですがせっかくなのでピークを踏む
特に眺望は無いですがせっかくなのでピークを踏む
笊ヶ岳・布引山・生木割山 シャクナゲやら松やらです
シャクナゲやら松やらです
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下山を開始する
下山を開始する
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山まで登り返す
布引山まで登り返す
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレ場と眺望を後にし、長い長い樹林帯を下山する
ガレ場と眺望を後にし、長い長い樹林帯を下山する
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下りは足を痛めます
下りは足を痛めます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山の神と広河原の間の急登、道が細く落石しやすい
山の神と広河原の間の急登、道が細く落石しやすい
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原に到着
広河原に到着
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落地帯!ガレ場 そろそろ日も傾き始める
崩落地帯!ガレ場 そろそろ日も傾き始める
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トンネルを抜けゴールは近い
トンネルを抜けゴールは近い
笊ヶ岳・布引山・生木割山 19時無事下山しました
19時無事下山しました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 本当に疲れました。
本当に疲れました。

動画