紅組、笊ヶ岳にチャレンジ❗️

2019.09.01(日) 日帰り

今シーズンのラストチャンスが迫る中、途中撤退も覚悟して、いつもの紅組メンバーで笊ヶ岳にチャレンジしてきました。 ※地元の情報によると、9/6から吊橋改修工事の現場作業が始まるため、このルートは完全に通行止めになるようなので、ご注意下さい。 2:15に駐車場をスタート🚶‍♂️しばらくは林道歩きが続き、山道に入って暫くすると、地元の方がここは出ると言っていた🐻出没危険ゾーンを通ります。今回は出会わずに良かった😌 そこから1.5時間程、かなり危険度の高い山道を歩きます。行きは暗くて分からなかったけど、帰りに明るい中で見ると、落ちれば助からない場所の連続です。 そして広河原の渡渉ポイント、なんとか渡れるギリギリの水位だったので、膝まで水に浸かりながら渡渉👣 ここからが本当の山登りのスタートです。九十九折りや壁のような急登をひたすら登続けること5時間、布引山山頂手前で一気に展望が開け、静岡側の山々の絶景⛰⛰⛰が飛び込んできます。元気になります💪 布引山で一息入れて、笊ヶ岳山頂に向けラストスパート❗️スタートから約9時間、ようやくたどり着いた笊ヶ岳山頂は、息を飲むようなパノラマが広がる絶景⛰⛰⛰❗️苦労の甲斐がありました😭 1時間ほど休んだら、今度は下りです。激しい下りに膝が悲鳴をあげながら、5時間かけて広河原に日没前に戻ってこれました。 川を渡ったら、慎重に登山道を歩き、谷の深さに背筋を凍らせながら歩く事1.5時間、19時に無事、駐車場へ戻ってこれました。 今回はとても厳しい⛰で、1人では絶対に行けなかったと思います。運にも恵まれ、仲間にも恵まれ、一緒に登ってくれた、fanaさん、ジェバさん、さんたろうさんに心より感謝です。

笊ヶ岳・布引山・生木割山 ヘッドライトを点灯💡駐車場をスタート!
ヘッドライトを点灯💡駐車場をスタート!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おなじみのトンネル
おなじみのトンネル
笊ヶ岳・布引山・生木割山 暫くは林道歩き
暫くは林道歩き
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この時間に見ると👁怖い😱
この時間に見ると👁怖い😱
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登山道に入り、緊張感が一気に増します
登山道に入り、緊張感が一気に増します
笊ヶ岳・布引山・生木割山 かなり傾いてます😰
かなり傾いてます😰
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上にも注意です
上にも注意です
笊ヶ岳・布引山・生木割山 濡れたガレ場を渡ったらハシゴを使って壁をよじ登ります
濡れたガレ場を渡ったらハシゴを使って壁をよじ登ります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 慎重に💦
慎重に💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登山の安全を心を込めてお祈りしました
登山の安全を心を込めてお祈りしました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ようやく日が昇ってきました。良い天気になりそうです。
ようやく日が昇ってきました。良い天気になりそうです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 幻想的な朝🌤
幻想的な朝🌤
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笠雲がかかってました
笠雲がかかってました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 てくてく
てくてく
笊ヶ岳・布引山・生木割山 old machine‼️
old machine‼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ひたすら登ります
ひたすら登ります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここで視界が開けます!
ここで視界が開けます!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雲海の向こうに富士🗻❗️
雲海の向こうに富士🗻❗️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 一面の青空も綺麗ですが、雲も味わい深くて良いですね
一面の青空も綺麗ですが、雲も味わい深くて良いですね
笊ヶ岳・布引山・生木割山 遥かに続く山なみ
遥かに続く山なみ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山にようやく到着
布引山にようやく到着
笊ヶ岳・布引山・生木割山 目的地の笊ヶ岳と小笊
目的地の笊ヶ岳と小笊
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山から下って上ります
布引山から下って上ります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 スタートから9時間、ようやく到着‼️
スタートから9時間、ようやく到着‼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お決まりの小笊越しの富士
お決まりの小笊越しの富士
笊ヶ岳・布引山・生木割山 目の前にパノラマが広がります
目の前にパノラマが広がります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 昨秋に行った畑薙湖が遠くに見えます
昨秋に行った畑薙湖が遠くに見えます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 紅組集合‼️達成感に満ち溢れて良い顔してます😊
紅組集合‼️達成感に満ち溢れて良い顔してます😊
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さんたろうさん、決まってますよ‼️
いよいよ山百リーチですね❗️
さんたろうさん、決まってますよ‼️ いよいよ山百リーチですね❗️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳での食事はもちろん…
笊ヶ岳での食事はもちろん…
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下りの勾配のきつさ…
下りの勾配のきつさ…
笊ヶ岳・布引山・生木割山 真っ逆さまに落ちる感じの下りです
真っ逆さまに落ちる感じの下りです
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原に日没前到着、渡渉できるギリギリの流速と流量でした
広河原に日没前到着、渡渉できるギリギリの流速と流量でした
笊ヶ岳・布引山・生木割山 陽が落ちて、再びヘッドライトを点灯💡
陽が落ちて、再びヘッドライトを点灯💡
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トンネルを抜け、無事にゴールへ!
トンネルを抜け、無事にゴールへ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 失った塩分を、こってり味噌らーめん🍜でチャージして帰りました。無事でよかった😌