リーチを掛けに❗️四天王最強⚡️笊ヶ岳

2019.09.01(日) 日帰り

自身、山梨百名山の99座目となる笊ヶ岳に行ってきました。 山梨百名山は、山を始めた頃に、どこに登ったら良いのか? どんな山があるのか?知るために始めた事。 四天王はとても行けない😣行けたらラッキー🎵 完登も出来たらラッキー✌️くらいに思っていた。 しかし、2015年に笹山登頂🙌 鶏冠山→鋸岳とクリアしていく内に、四天王は笊ヶ岳のみとなり、残り座数もわずかになってきた。 なので完登も視野に入れるようになった。 2年前にチャンスがあった。残雪期テン泊で計画。でも、やっぱり無雪期日帰りが良かったのでキャンセル🙇 次のチャンスを伺っていました。 笊ヶ岳登頂は、今年の大きな目標で、共に山梨百名山完登を目指している、fanaさん、シェバ氏、みやさんが同行してくれることに✊ もう何度、雨で流れたか? 6日~は吊り橋の補修工事が始まるし、 陽も短くなって来ているので、日帰りで行けるラストチャンスだった。 4人揃って登頂したいね!笊への想いは強かった(>_<) 山頂までの長い道のり、広河原までは緩やかに登り、広河原~布引山までは激登、布引山~笊ヶ岳山頂までは、一旦下って登り返す。 危険箇所も多く、大変な山だったけど、一人じゃなかったから頑張れたと思います。 無事に登頂、下山出来ました🤗 頼れるthree men'sです👍 本当に本当にありがとう😆 広河原は少し増水していたため、靴を脱いで渡りました。(増水してなくても、飛び石で渡れる自信がないので、迷わず脱ぎましたけど😅) ビーサンを持っていきましたが、使わず。流れでサンダルが脱げてしまいそうになるので、裸足の方が良いです。 心配で食糧多目に持参しましたが、水分少ないパンは、口が受け付けませんでした。山頂でいただいた、いなり寿司は美味しかったです。いなり寿司はオススメです🙂 水2㍑、スポドリ1㍑、エナジーゼリー4個(約1㍑分) 水とスポドリ合わせて、1㍑分くらいは残りました。 🍙5個(1個残す)、パンも持って行ったけど、1/2個分しか食べられなかった。 ゼリー飲料は万能ですね👍 ワタシが使用してない写真があるので、メンバーのレポートも御覧ください。急登具合いなど、よくわかります☺️ fanaさん作成の動画を貼付させていただきました。臨場感🈶です。こちらも御覧ください↓↓↓ https://youtu.be/qlZ7a2wgreY

笊ヶ岳・布引山・生木割山 駐車場からすぐの所にある、ゲート前の登山ポスト。
長い長い1日の始まり。
駐車場からすぐの所にある、ゲート前の登山ポスト。 長い長い1日の始まり。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 暗闇だと不気味に見える、有名なトンネル。
一人じゃないので平気😁  さっさと通って先を急ぎます。
暗闇だと不気味に見える、有名なトンネル。 一人じゃないので平気😁 さっさと通って先を急ぎます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 廃屋
こちらも暗闇だと不気味💦
廃屋 こちらも暗闇だと不気味💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 最初の橋
最初の橋
笊ヶ岳・布引山・生木割山 凹んだり、斜めになってたり、なかなかのワイルドさ😣
注意して渡ります。
凹んだり、斜めになってたり、なかなかのワイルドさ😣 注意して渡ります。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 垂直梯子。
帰りは明るい内に通れました。
垂直梯子。 帰りは明るい内に通れました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原で渡渉して、九十九折の道を登って、山之神に到着。
安全祈願🙇
広河原で渡渉して、九十九折の道を登って、山之神に到着。 安全祈願🙇
笊ヶ岳・布引山・生木割山 明るくなってきたので、ヘッデンをしまいました。
山之神で少し休憩。
明るくなってきたので、ヘッデンをしまいました。 山之神で少し休憩。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 日の出です☀️
やっぱり🌄撮るよね~😀
日の出です☀️ やっぱり🌄撮るよね~😀
笊ヶ岳・布引山・生木割山 fanaさん撮影の日の出🌄
fanaさん撮影の日の出🌄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 二重の笠雲を被った富士山🗻
ワタシは笊ヶ岳で見ていましたよ🙂
二重の笠雲を被った富士山🗻 この日、この笠雲の富士山を見ていた人、たくさん居たんだろうなぁ… ワタシは笊ヶ岳で見ていましたよ🙂
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ウィンチの所まで来ました。
ウィンチの所まで来ました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大量のワイヤーも放置されたまま。
大量のワイヤーも放置されたまま。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 カニオウモリ
このあと、たくさん見かけます。
この⛰️、意外とお花がたくさん咲いているんです🙂
カニオウモリ このあと、たくさん見かけます。 この⛰️、意外とお花がたくさん咲いているんです🙂
笊ヶ岳・布引山・生木割山 貝みたいなキノコ🍄
貝みたいなキノコ🍄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 苔の雰囲気も良いです😃
もうすぐ桧横手山。
桧横手山周辺は、山梨の森百選で、苔と栂の森だそうです🌳
苔の雰囲気も良いです😃 もうすぐ桧横手山。 桧横手山周辺は、山梨の森百選で、苔と栂の森だそうです🌳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 桧横手の幕営ポイント
焚き火の跡がありますね。
ここで休憩。
桧横手の幕営ポイント 焚き火の跡がありますね。 ここで休憩。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 焚き火跡の隣にキノコ🍄
焚き火跡の隣にキノコ🍄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 樹間からチラッと展望
樹間からチラッと展望
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この辺はシダが多くありました。
ここもだけど、とにかく倒木が多いです😔
昨年の台風の影響か⁉️
この辺はシダが多くありました。 ここもだけど、とにかく倒木が多いです😔 昨年の台風の影響か⁉️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トリカブトの群生
他にも群生している所がありました。
トリカブトの群生 他にも群生している所がありました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トリカブト
この時季よく見掛ける花ですね。
根に毒😨
トリカブト この時季よく見掛ける花ですね。 根に毒😨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 キオンかな🤔  合ってる?
ここに一輪だけ。
キオンかな🤔 合ってる? ここに一輪だけ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 キオン(?)の隣に、ウスユキソウ
こんな花も咲いてるんだぁ。
キオン(?)の隣に、ウスユキソウ こんな花も咲いてるんだぁ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ウスユキソウが咲いていた所は、視界も良好🎵
ウスユキソウが咲いていた所は、視界も良好🎵
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ちょっと進むと、更によく見える。
正面の尖っている山が上河内岳、左に茶臼岳。
1ヶ月前に歩いた山が見えて、嬉しくなった😄
ちょっと進むと、更によく見える。 正面の尖っている山が上河内岳、左に茶臼岳。 1ヶ月前に歩いた山が見えて、嬉しくなった😄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 このガレ場もよく写真で見ますね。
ここからの展望はバツグンでした🎵
このガレ場もよく写真で見ますね。 ここからの展望はバツグンでした🎵
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ほら!
聖岳、上河内岳⛰️
ほら! 聖岳、上河内岳⛰️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 長い樹林の急登が続いたから、こんな景色が見られて、元気が出たよ😄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 😄
😄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 空もイイ感じでしょ😊
秋を思わせる☁️☁️
空もイイ感じでしょ😊 秋を思わせる☁️☁️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 長い樹林歩きの後に、この解放感、サイコー😃⤴️⤴️
頑張って歩いた者だけが見られる🎵
長い樹林歩きの後に、この解放感、サイコー😃⤴️⤴️ 頑張って歩いた者だけが見られる🎵
笊ヶ岳・布引山・生木割山 二人が居るところは、すごくイイ所だよ!
と言われて、見せてもらったら、ホントだ😃富士山🎵
二人が居るところは、すごくイイ所だよ! と言われて、見せてもらったら、ホントだ😃富士山🎵
笊ヶ岳・布引山・生木割山 見とれる😍
見とれる😍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここからの富士山、最高だったよ~😄
ここからの富士山、最高だったよ~😄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ほらね~🎶
ほらね~🎶
笊ヶ岳・布引山・生木割山 イイでしょ~🎵😄
イイでしょ~🎵😄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖岳、赤石岳⛰️  山が大きいね~
聖岳、赤石岳⛰️ 山が大きいね~
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これはキノコ🍄???
フチがめくれて白くなってる。
これはキノコ🍄??? フチがめくれて白くなってる。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山に到着🙌  やっと着いた😆
布引山に到着🙌 やっと着いた😆 この時点で、スタートから約8時間。仕事なら、一日の就労時間終わってる💦💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さんたろう恒例の三角点タッチ👆  三等三角点、大布引。
休憩して、本命に向けて再スタート!
さんたろう恒例の三角点タッチ👆 三等三角点、大布引。 休憩して、本命に向けて再スタート!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山の幕営ポイント。結構広い!
ここまでテントを担いで来る体力があれば、日帰り出来ちゃうんじゃない?   テン泊で笊、ワタシにはムリだ😓
布引山の幕営ポイント。結構広い! ここまでテントを担いで来る体力があれば、日帰り出来ちゃうんじゃない? テン泊で笊、ワタシにはムリだ😓
笊ヶ岳・布引山・生木割山 きれいなキノコ🍄
きれいなキノコ🍄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山と笊ヶ岳の鞍部で、目標⛰️を捉えました❗️
右が小笊で左が笊ヶ岳。
布引山と笊ヶ岳の鞍部で、目標⛰️を捉えました❗️ 右が小笊で左が笊ヶ岳。 ここから笊ヶ岳まで登リ返し。帰りも布引山まで登リ返しが待ってます😩
笊ヶ岳・布引山・生木割山 だいぶガスが上がってきて、富士山も雲隠れ状態。
山頂で見られるかな?
だいぶガスが上がってきて、富士山も雲隠れ状態。 山頂で見られるかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 途中、展望箇所🈶
正面の尖ってる山は、上河内岳。
下に見えるダムは畑薙ダムだそう。
途中、展望箇所🈶 正面の尖ってる山は、上河内岳。 下に見えるダムは畑薙ダムだそう。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳山頂直下は、這松と石楠花の藪道💦💦
足場も悪い😩
笊ヶ岳山頂直下は、這松と石楠花の藪道💦💦 足場も悪い😩
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やっと、やっと笊ヶ岳に到着しました🙌
目標の午前中に到着出来ました👍
やっと、やっと笊ヶ岳に到着しました🙌 目標の午前中に到着出来ました👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こちらは静岡県側の標柱。
這松越しに上河内岳⛰️
こちらは静岡県側の標柱。 這松越しに上河内岳⛰️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 反対側。
小笊越しの富士山も入れて🙂
反対側。 小笊越しの富士山も入れて🙂
笊ヶ岳・布引山・生木割山 集合写真📸
みんな登頂おめでとう🎊
そして、ありがとう😆
集合写真📸 みんな登頂おめでとう🎊 そして、ありがとう😆
笊ヶ岳・布引山・生木割山 もう1枚📸
まだ下山が残っているけど、ここまでよく頑張ったよね😆
揃って登頂出来て良かった🤣
もう1枚📸 まだ下山が残っているけど、ここまでよく頑張ったよね😆 揃って登頂出来て良かった🤣
笊ヶ岳・布引山・生木割山 はい!笊に来ちゃいました😆
駒の小屋Tシャツで😅
みんなバカウケでした😁😁😁👍
駒の小屋さん、ごめんなさい🙇
笊ヶ岳山頂でやりたかったんです🤣
はい!笊に来ちゃいました😆 駒の小屋Tシャツで😅 みんなバカウケでした😁😁😁👍 駒の小屋さん、ごめんなさい🙇 笊ヶ岳山頂でやりたかったんです🤣
笊ヶ岳・布引山・生木割山 もう1枚📸  小笊も入れて😄
手作り感満載な所がイイ❗️と、大ウケでした😁
もう1枚📸 小笊も入れて😄 手作り感満載な所がイイ❗️と、大ウケでした😁
笊ヶ岳・布引山・生木割山 みやさんは、笊ヶ岳で笊蕎麦を食す👍😀
みやさんは、笊ヶ岳で笊蕎麦を食す👍😀
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南ア深南部はclearに見えました🎵
南ア深南部はclearに見えました🎵
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山梨側の山は見えなかったけど、ガスが踊ってるみたいで、面白かったです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 三角点タッチ👆  二等三角点、笊ヶ岳
枝の下に有って、4人でタッチは難しかったので、一人で。
三角点タッチ👆 二等三角点、笊ヶ岳 枝の下に有って、4人でタッチは難しかったので、一人で。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ぼやけちゃったけど、空の色がとっても綺麗だったんですよ🙂
ぼやけちゃったけど、空の色がとっても綺麗だったんですよ🙂
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳山頂からの定番ショット📸小笊越しの富士山🗻
ガスが多くて、富士山あんまり見えないけど😅
笊ヶ岳山頂からの定番ショット📸小笊越しの富士山🗻 ガスが多くて、富士山あんまり見えないけど😅
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雲海や雲の感じがイイですね。
雲海の下は、甲府盆地らしい。
雲海や雲の感じがイイですね。 雲海の下は、甲府盆地らしい。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山々は見えないけど、これはこれで満足😃
山々は見えないけど、これはこれで満足😃
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山のガスが取れるかな? と、待ってみたけど、これ以上取れませんでした。
でも、ここまで来れたので、不満はないです😌
富士山のガスが取れるかな? と、待ってみたけど、これ以上取れませんでした。 でも、ここまで来れたので、不満はないです😌
笊ヶ岳・布引山・生木割山 左に赤石岳、中央に塩見岳、右寄りに蝙蝠岳、笹山が並ぶ⛰️⛰️
笹山から笊ヶ岳を見たこと、思い出した💡
左に赤石岳、中央に塩見岳、右寄りに蝙蝠岳、笹山が並ぶ⛰️⛰️ 笹山から笊ヶ岳を見たこと、思い出した💡
笊ヶ岳・布引山・生木割山 何度も撮しちゃうけど、もう来る事はないので、見納め😌
何度も撮しちゃうけど、もう来る事はないので、見納め😌
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さぁ、下山しよう。
ありがとう、バイバイ👋
fana,シェバペアは、デポして小笊へ。
ワタシとみやさんは先に下山。
さぁ、下山しよう。 ありがとう、バイバイ👋 fana,シェバペアは、デポして小笊へ。 ワタシとみやさんは先に下山。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山までの道のり、こんな平らな箇所もあるんですよ☺️
急登続きだと、こんな道はホッとするね😊
布引山までの道のり、こんな平らな箇所もあるんですよ☺️ 急登続きだと、こんな道はホッとするね😊
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山に戻りました。
少しして、小笊に行っていたfanaさん、シェバ氏が到着。
やっぱり二人は早いね🏃
休憩して、改めて下山。ここからは激下り💦
布引山に戻りました。 少しして、小笊に行っていたfanaさん、シェバ氏が到着。 やっぱり二人は早いね🏃 休憩して、改めて下山。ここからは激下り💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 バランス良く倒木をスイスイ歩いて行くシェバ氏。
下りもスイスイ🏃‍♂️
バランス良く倒木をスイスイ歩いて行くシェバ氏。 下りもスイスイ🏃‍♂️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 とにかく倒木が多くて、またいだり、くぐったりの動作がいちいち面倒です😔
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ウィンチのところまで、下りてきました。
下るのも楽じゃないです😓
ウィンチのところまで、下りてきました。 下るのも楽じゃないです😓
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山之神まで下りて来ました。
渡渉は明るい内に出来そうだ🙂
山之神まで下りて来ました。 次のポイントは広河原。九十九折の道を下るが、狭くて滑りやすい😖登った時よりも長く感じた。 渡渉は明るい内に出来そうだ🙂
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ヒメシャラの木。
水分多く含んでいて、ひんやり冷たいんです。
これ、不思議な育ち方😲
ヒメシャラの木。 水分多く含んでいて、ひんやり冷たいんです。 これ、不思議な育ち方😲
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原まで下りて来ました。
広河原まで下りて来ました。 良かったぁ。明るい内に通れました😃朝(夜中)より、水が冷たく感じました。渡渉した直後は、アイシング効果なのか、脚の疲れが少し楽になった気がしました😯 登リでは暗くて分からなかったけど、幕営出来る広いスペースがありました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 沢沿いに歩いて行きますが、見下ろすと流れは凄い勢い😲
落ちたら終わり😫
沢沿いに歩いて行きますが、見下ろすと流れは凄い勢い😲 登リでは暗くて見えなかったけど、見えると余計に恐ろしくなる😣 落ちたら終わり😫
笊ヶ岳・布引山・生木割山 天然のシャワー🚿
普通に濡れます💦💦
天然のシャワー🚿 普通に濡れます💦💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 渡れますが、ヒヤヒヤします💦
渡れますが、ヒヤヒヤします💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 渡ってから見るとこんな感じです。
右側に、古い橋が落ちてます💦
渡ってから見るとこんな感じです。 右側に、古い橋が落ちてます💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落地。
手前(笊ヶ岳方面)はロープを頼った方が安心かも。
崩落地。 手前(笊ヶ岳方面)はロープを頼った方が安心かも。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 手前(笊ヶ岳)側、こんな感じです。
手前(笊ヶ岳)側、こんな感じです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 その先(老平側)はロープがなくても大丈夫です。
夜中(登リ)に通った時は、星が綺麗だったんだよ✨
その先(老平側)はロープがなくても大丈夫です。 夜中(登リ)に通った時は、星が綺麗だったんだよ✨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここも危険⚠️
根こそぎ崩れて、今にも落ちて来そうです😣
その下を通らなければなりません💦
ここも危険⚠️ 根こそぎ崩れて、今にも落ちて来そうです😣 その下を通らなければなりません💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここも天然のシャワー🚿
危険箇所が多くて、恐ろしい山だよ😱
ここも天然のシャワー🚿 道も狭いし、右側は着れ落ちてる。見下ろしても木々の隙間は黒くしか見えず、谷が深い事がわかる。 危険箇所が多くて、恐ろしい山だよ😱
笊ヶ岳・布引山・生木割山 垂直梯子はこんな感じです。
垂直梯子はこんな感じです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 気が抜けない箇所が多い⚡️
気が抜けない箇所が多い⚡️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 高度🈶で、流れの凄さを目の当たりにするので、下手に下を見ると恐怖心が増すので、なるべく遠くを見てた方が良いです😣
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トンネル通過~
トンネル通過~ ここから🅿️まで、15分くらいなんだけど、朝(登り)の時より長く感じた💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ゲートが見えた❗️
ゲートが見えた❗️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ゲート前の登山ポスト。
無事に下山完了しました🙌
ゲート前の登山ポスト。 無事に下山完了しました🙌

動画