西山谷親子コラボ with ますぅ家 六甲山・長峰山・摩耶山-2019-09-01

2019.09.01(日) 日帰り

※西山谷は迷いやすく、難易度が高い場所もあります。熟練者と行ってください。 あれは忘れもしない去年の9月。チャーミーという名前の台風が来て西山谷親子コラボが中止になりました。(「何がチャーミーやねん。洗剤か!」とますぅさんが言っていたのでよく覚えています( 艸`*)フ゜ッ) その約1年後の9月1日、遂に2度目のチャンスがやってきました。 残念ながら、去年は一緒に行く予定だったおおちゃん親子、ゼニーさん親子とは予定が合わなかったのですが、谷嫌いのとろつまをなんとか西山谷に連れ出そうという、ますぅさんの篤志により今回の山行が実現しました。西山谷を庭とするますぅさんの案内であれば、とろつまも安心です。 前日の夜になっても天気が読めない中、最終的には当日の朝に決行を決定。しかし、いざ出発というところで息子が腹痛を訴えトイレに…。ギリギリまで待ちましたが、やはり厳しいとのことだったので、残念ですが今回は息子抜きで行くことにしました。 待ち合わせ場所の渦森台4丁目のバス停までは我が家から徒歩1時間。歩みの遅い女性陣を鼓舞しつつ、ますぅさん、ますぴーさん親子の待つバス停になんとか時間ギリギリで到着しました。 待ち合わせのバス停から西山谷の取り付きへはものの5分ほど。 早速楽しい西山谷ツアーの始まりです。 私は約1年ぶり4回目の訪問でしたが、やはり何度来てもいい谷だと思いました。今回は水量も多く滝の迫力も十分でした。その分、靴はビショビショになりましたが、それもまた楽しい要素の一つです。 西山谷は迷いやすい谷で、私は3回目の訪問だった前回もルートを間違えながら進みました。しかし、今回の先導は西山谷を庭とするますぅさん。ほんの一瞬も迷うことなく、状況に応じた迂回ルートの選択など適切に案内していただきました。 さて、とろつまはというと、渡渉、滑る岩、岩登りなど苦手な要素のオンパレードでスムーズに進むことはでませんでしたが、前から2番目でますぅさんのサポートを受けつつ踏破。辛いはつらかったそうですが、滝は綺麗だと思ったそうです。 因みにせあこは体の柔らかさを生かして難なくクリア。最近、とろつまよりせあこの方が岩岩登りがうまい気がしていましたが、やはり間違いないようです。 西山谷をクリアした後は、ケーブル駅前にある653カフェへ。ますぴーさんお勧めの絶品パンケーキを御馳走になりました。卵がたっぷりでふわふわで確かに絶品!今回はたまたま昼時でも作っていただけましたが、基本的にランチ時間帯は作れないそうです。 何となくまったりムードになってしまいましたが、実はまだまだ行程が残っています。後半は私がリクエストした六甲アルプスで裏六甲方面へ下ります。六甲アルプスは、シュラインロードの途中で道の左手の踏み後に入った先にありました。皆が言うように「アルプス」というほどではありませんでしたが、むき出しの花崗岩に松という如何にも六甲山らしいところで、私は好きでした。 六甲アルプスからドライブウェイに出て、あとは下るだけかと思ったら、古寺山へ登るとのこと。前々から地図を見て気になっていたピークなので願ってもないことでした。古寺山は開けた感じではなく、爽やかさはあまりありませんでした。ただ、山頂から少し寄り道した展望所からはいい景色が眺められました。 下山後はからとの湯で汗を流し、バスで三宮へ移動して、大阪王将で打ち上げ。 西山谷に始まった親子コラボは、朝から晩までとても充実した内容でした。 今回は、とろつまの谷に対する警戒心が少し和らいだ気がするのが嬉しいところ。これはますぅさんのお陰です。これからは六甲の他の谷にも行けるんじゃないかと、少し期待しているところです。 【とろつま口コミ】 え…西山谷、車道出るまで、ずっと警戒レベル5だったけど…(ノД`;)いつ和らいだというのか…。 今回はますぅさんがいたから頑張れた。秀とろだけじゃ谷嫌い加速してたと思う…。 ●からとの湯 大人:700円/小学生:350円 (JAFカードなど会員割引有(大人・小学生各100円引)) 我が家計(3人分):600×2+250=1450円 内湯はバイブラバスなど健康系浴槽が充実。でも白湯です。 露天のみが温泉で、掛け流し。 リピーターの方曰く「有馬温泉金の湯と同じ」とのこと。 有馬の金の湯は外国人の方々で激混み。 ここで静かに同じ湯に浸かれるなら、いいよねぇ。 中にも外にもサウナがありましたが 確か違う種類のサウナだった。そして、中のサウナは入口と出口が別だった。 ん?入口と出口が別って珍しいな。次の機会に確認せねば。 アメニティはリンスインシャンプーとボディソープ。 シャワーの水勢が良し。止まるの気持ち早いけどね。 脱衣所には100円不要な無料ロッカー。 ドライヤー4台有り(この日はドライヤーを利用しておらず風量は不明)。

六甲山・長峰山・摩耶山 自宅から歩いて待ち合わせ場所へ。「何故こんな山の中で待ち合わせ?」というとろつま。待ち合わせ場所は山道から出た先にあるバス停です。
六甲山・長峰山・摩耶山 何とかギリギリに待ち合わせ場所のバス停に到着。
何とかギリギリに待ち合わせ場所のバス停に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ西山谷に入ります。
いよいよ西山谷に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 私には行き止まりにしか見えないのですが、ここを登っていくそうです (((( ;゚д゚)))アワワワワ(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 F1の横を登る。
F1の横を登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 へつる。
へつる。
六甲山・長峰山・摩耶山 F3.水量豊富で嬉しい。
F3.水量豊富で嬉しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ふるさとの滝。名前の由来を聞いて「想像力豊かな人がいるんだなー」と思った時の1枚。(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 ますぅさんがスルスルと行くから、簡単かなと思ったら自分にはそんなことなかった、ってのが何度もあった(^_^;)。ここもそんな場所かも。手をついてるし(^_^;)。(とろつま)これは第5堰堤の鎖場の後。とろつま、鎖場で苦戦してました。(秀とろ)
六甲山・長峰山・摩耶山 おお、見えてきた。この先にあるのは…。
おお、見えてきた。この先にあるのは…。
六甲山・長峰山・摩耶山 これが秀とろお気に入りの西山大滝か。確かに迫力があって見事だな(´∀`)でもここまで来るの大変なんだよな(›´ω`‹ )フゥ…と思いながら見てたはず。(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 西山大滝にて全員で。
西山大滝にて全員で。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もピクちゃん、連れてきてたんだw
今日もピクちゃん、連れてきてたんだw
六甲山・長峰山・摩耶山 花と滝。
花と滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 と娘。
と娘。
六甲山・長峰山・摩耶山 F7西山大滝の横を登ります。
F7西山大滝の横を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 F9かな?
F9かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 F10二条の滝。
F10二条の滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 F12.脆いので左から巻く。
F12.脆いので左から巻く。
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシの骨。春ますぅさんが来たときは異臭を放っていたそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 西山名物赤煉瓦の堰堤。ますぴーさんは軽々やってるけど、やってみたら結構足が開かなくて辛かった。
六甲山・長峰山・摩耶山 F14?
F14?
六甲山・長峰山・摩耶山 いいね~。ブランコだね~。
いいね~。ブランコだね~。
六甲山・長峰山・摩耶山 登る様子が様になってきた娘。
登る様子が様になってきた娘。
六甲山・長峰山・摩耶山 「ほほぅ、これがますぴーさんお気に入りのソーメン滝ね」ボケッと見とれてたら「登るよ。濡れます」と、ますぅさん。えー!ここ登るのΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)?しかも濡れるの前提((゚゚дд゚゚ ))アワワ…と脈拍上がりながら踏み出してるところ。(とろつま)F15(秀とろ)
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメン滝脇のイワタバコの群生。開花期は綺麗だろうな(*´ω`*) 。でもここまで登ったりへつったりしなきゃいけないんだよなーヾ(TдT)ノアゥゥ(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 「そこ滑らないから」と、ますぅさんが指すスタンスが、水ジャバジャバ…∑( ̄□ ̄;)ナント。でも確かに滑らない。私一人だったら絶対選べないスタンス。秀とろの指示でも選べないかも(笑)。西山谷の主は流石です。(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 後続も濡れながら登ります。
後続も濡れながら登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 F16.
F16.
六甲山・長峰山・摩耶山 『あなた一筋に…』愛情の滝。ますぅさん「今日はちょっと浮気気味。秀とろさんのような…」この写真の直後、私は秀とろを振り返る( →_→)。(とろつま)F17。ますぅさん、とろつま冗談効かないんで(^^; (秀とろ)
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと浮気気味の滝。私への警告か? (¬д¬。) (とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 F18は難易度高めなので登らず右手前から巻きます。
F18は難易度高めなので登らず右手前から巻きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 右の巻き道。ますぴーさん、せあこを気にかけてくれてますy。
右の巻き道。ますぴーさん、せあこを気にかけてくれてますy。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中で巻き道を下りてF18の上に出ます。ここから再び遡上します。
六甲山・長峰山・摩耶山 これが最後の滝登り。
これが最後の滝登り。
六甲山・長峰山・摩耶山 せあこが撮ってとせがんだ花。
せあこが撮ってとせがんだ花。
六甲山・長峰山・摩耶山 ますぴーさんオススメの653カフェへ。綺麗でゆったりした内装。広々でラグジュアリーなトイレ。(ただし男女1つずつなので、うっかりくつろぐとトイレ待ち行列できるかも)(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 スフレパンケーキ980円。ふっわふわ~。スキレットいっぱいだけど、儚い口どけとベリーの甘酸っぱさで、あっという間に食べられます。宝くじが当たった夢を見た後のような儚さ。(金か)(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 653カフェの敷地内にブランコ。前方が下り坂なので高度感も楽しめる。せあこお気に入り。(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 大人も。結局全員乗りました。
大人も。結局全員乗りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから左の踏み後に入って、六甲アルプス方面へ。
ここから左の踏み後に入って、六甲アルプス方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたり、娘とますぴーさんのやり取りが聞いてて面白くて、山道全然覚えてません。笑(とろつま)確かしりとりをしていたはず。(秀とろ)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲アルプス。この雰囲気、如何にも六甲山らしい。娘はますぴーさんと相変わらずしりとり中。
六甲山・長峰山・摩耶山 貴重な練習の機会だから大事に登れよ。(秀とろ)(゚Д゚)ハァ?(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 ますぅさんて、何か佇まいが粋なんですよね。(とろつま)
ますぅさんて、何か佇まいが粋なんですよね。(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 娘はますぴーさんとなぞなぞ中。
娘はますぴーさんとなぞなぞ中。
六甲山・長峰山・摩耶山 古寺山への登り。何でもないような道が~幸せだったと思~う~♪そんなことを教えてくれた西山谷。(とろつま)娘はますぴーさんにクイズをせがむ。ますぴーさん、流石に疲れてきた(^^;(秀とろ)
六甲山・長峰山・摩耶山 古寺山山頂。なんか兄妹っぽく見えなくもない(笑)
古寺山山頂。なんか兄妹っぽく見えなくもない(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台。とても眺めが良い。ただし蚊が多く、しかも毒性強い。タイツの上から2ヶ所刺され、大きく硬~く腫れた(>_<)。秀とろも刺されてボッコリと腫れ。のんびりするなら虫除けは万全に。(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで汗を流します。
ここで汗を流します。
六甲山・長峰山・摩耶山 この布袋さん、
この布袋さん、
六甲山・長峰山・摩耶山 10分乗るだけで2時間分の運動効果があるそうです。
10分乗るだけで2時間分の運動効果があるそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ますぅさん風呂上りのでへへ(*^ω^)中。母娘はこの時入浴中で、でへへしてたのは帰宅後写真で知りました。甘党の顔してる~(*´∀`*)(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 バスで三宮へ。電車より200円くらい安い。
バスで三宮へ。電車より200円くらい安い。
六甲山・長峰山・摩耶山 ますぴーさんオススメの焼肉店が1時間半待ち。泣きながら入ったのが大阪王将三宮支店。生姜焼き載せチャーハン(餃子セット)を食す。息子「メニューの写真と量が違う…」メニュー写真、盛ってます(´Д`)(とろつま)
ますぴーさんオススメの焼肉店が1時間半待ち。泣きながら入ったのが大阪王将三宮支店。生姜焼き載せチャーハン(餃子セット)を食す。息子「メニューの写真と量が違う…」メニュー写真、盛ってます(´Д`)(とろつま) 息子は夕飯だけ合流。朝腹下していた奴が、麻婆丼大盛+餃子を平らげる。ふざけるなと。(秀とろ)
六甲山・長峰山・摩耶山 家への帰り道。「パンケーキ美味しかったな~。ふっわふっわで」と何度もしつこく自慢する娘に、遂に怒った息子。
六甲山・長峰山・摩耶山 ますぴーさんよりWafelhuis(ワーフルハウス)のお土産いただきました。この店、気になってた~。サクッホロッで、チーズとバターのコクがやみつきになる美味しさ!コーヒーと合わせたけどワインにも合いそう。ご馳走様でした☆(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 チーズ好きの娘せあこはチーズ味ワッフルに幸せそう。
チーズ好きの娘せあこはチーズ味ワッフルに幸せそう。