雌阿寒岳・阿寒富士・剣ヶ峰-2019-09-01

2019.09.01(日) 日帰り

まずもって、今回の九州北部豪雨で被害に遭われた皆様、心よりお見舞い申し上げます。  またまた阿寒温泉コースから雌阿寒岳・阿寒富士・剣ヶ峰に行って来ました。  登り開始はいい具合の青空で順調と思いましたが、七合目付近から強風(-_-;) さらに九合目からはガス~(◎_◎;) (これってjinjinさんの呪い?)  それでも雌阿寒岳を経由し阿寒富士に登っているうちに、ガスがあがり風も弱まり良いコンデションの元に静かな山行を楽しむことができました。  雌阿寒温泉コース・オンネトーコースはけっこうな賑わいでしたよ。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口到着 今日はまだ誰も来ていません。
登山口到着 今日はまだ誰も来ていません。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 記載して出発 名簿が湿気でヨレヨレでした。
記載して出発 名簿が湿気でヨレヨレでした。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 以前の登山口
以前の登山口
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 日が差してきた。
日が差してきた。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いい感じの青空(*^▽^*)
いい感じの青空(*^▽^*)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰の岩峰が見えます。
剣ヶ峰の岩峰が見えます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 隣のフップシ岳
隣のフップシ岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツのトンネル
 よく整備されています。感謝
ハイマツのトンネル  よく整備されています。感謝
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖と雄阿寒岳が見えてきました。
阿寒湖と雄阿寒岳が見えてきました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰が近くなった。
剣ヶ峰が近くなった。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あれ~ 山頂部ガスっているようです(◎_◎;)
jinjinさんの呪い?
あれ~ 山頂部ガスっているようです(◎_◎;)  jinjinさんの呪い?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂の様子  九合目からガスってる。
山頂の様子  九合目からガスってる。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ガンコウランの実
ガンコウランの実
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂到着 周りは真っ白(:_;)
山頂到着 周りは真っ白(:_;)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 タッチ
タッチ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 隣の阿寒富士はガスがとれていたのでザレ場を登って阿寒富士山頂
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 タッチ
タッチ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 東方向
東方向
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士から雌阿寒岳
阿寒富士から雌阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 南方向
南方向
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山開始 雌阿寒岳に戻ります。
下山開始 雌阿寒岳に戻ります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ポンマチネシリ火口の青沼
ポンマチネシリ火口の青沼
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ガスがあがってポンマチネシリ火口全体が見える(*^^)v
ガスがあがってポンマチネシリ火口全体が見える(*^^)v
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今日、二度目の雌阿寒岳山頂  ガスがとれました(*^▽^*)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 帰りがけ、剣ヶ峰に寄ります。
帰りがけ、剣ヶ峰に寄ります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩峰と阿寒湖・雄阿寒岳
岩峰と阿寒湖・雄阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 何故かピントが合っていない(;^ω^)
何故かピントが合っていない(;^ω^)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 恒例のノンアルで乾杯
恒例のノンアルで乾杯
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登って来た登山道 これから通ります。
登って来た登山道 これから通ります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 コーヒータイム 至福の一時
コーヒータイム 至福の一時
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今日のおやつ
今日のおやつ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この冬登ったフップシ岳
この冬登ったフップシ岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツの廊下
ハイマツの廊下
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 紅葉がはじまっていますね。
紅葉がはじまっていますね。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 無事登山口到着 本日もありがとうございました。
無事登山口到着 本日もありがとうございました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 熊鈴のひもが切れてしまいました。登山を始めた頃からの相棒なので帰ったら修理します。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 上士幌町のDREAM DOLCEでミックスソフト(今月はミルクとストロベリー)