残暑!富山 西尾根ヤブルートから伊予ヶ岳、津辺野山へ

2019.09.01(日) 日帰り

房総のSOTA(アマチュア無線で特定の条件の山に上がり、4局以上交信するとポイントがゲット!できます。) 12山中まだ3つしかゲット出来てません。最初は良くわからず、上がってたので、1局の交信はしましたが、なかなか4局の交信は房総の低山の樹林の多い山頂では厳しいです。 もう一度ぐるっと回って、4局達成を目指すことにしました。 今日は富山に先ず上がり、伊予ヶ岳、時間があれば津辺野山の3山を目指します。 富山の登山ルートは気になっている、西尾根ルートを目指します。 なかなか夏にこのルートに向かわれる方の中にはヤブや獣にはばまれ撤退しておられる方も多いようです。 笠森のヤブ化している市境ルートと比較してどちらがより厳しいか? 私も途中撤退を余儀なくされるのか? 健康維持で始めた房総の低山歩き、わざわざお金と手間をかけて、遠い、険しい、高い山にはあんまし、行く気はありません。(たまには行きますが。(笑)) 夏は暑いのは当たり前!汗をいっぱいかけて、タダで楽しめるこの山歩き、もったいないです! 2000m以上の山に行けばそれは涼しいのは当たり前。でも秋まで待てば房総でも涼しい山歩きが出来ます。 でもだらだら汗をかけるこの夏にこそ、山や海を楽しみましょう! なあんて、自分になんとか納得させながら、2回目の富山に向かいます。 前回は道の駅から一般ルートを通って、富山にあがり、そのまま伊予ヶ岳迄あるいて、そのあと、県道のアスファルト道路を歩き通して、道の駅までフラフラになりながら、歩き通しました。 あれはきつかった!でも今日はSOTAの時間の確保と西尾根ルートの時間が見通せません。 それで、朝一番に伏姫籠穴前の駐車場に車を置き、ここから中学校を通って、西尾根ルートを目指しました。 そして山頂でSOTAをしたあとは、一般ルートで伏姫迄下りてきたら、ランチ後、すぐ車で伊予ヶ岳、そして、時間があれば津辺野山へと3山SOTA達成を目指します。 津辺野山は前回、北側ルートで上がりましたが、今回は初めての南側の林道ルートからの登りです。 結果はこの富山 西尾根ルートは確かに半端なかったです! でもまったく、無理というわけではなく、それなりに準備をしていけば、楽しめるアドベンチャーコースでした。詳細は写真で。 富山は朝早くて、どうかなと思ってましたが、意外と7局も次々と呼ばれ、無事SOTA達成。 コミュのmishyさんからも呼んでいただきました。 それから、私もだいぶ体力がついてきたのか、伊予ヶ岳は最初の頃はヒーヒーでしたが、今回は、まあ、きついのはきついですが、かなり短く感じられました。 そしてここもなんとか4局交信達成。 しかし、最後の津辺野山の山頂には、もう夕方の4時近くになってしまい、ノコギリに阻まれてる低山なので、30分ほど苦戦するもまったくダメでした。 もっと早い時間で、もう少し、アンテナを高く上げるか、他の50,21等も準備して行けば良かったかもです。 又再チャレンジです。 でも、今日もしっかり、たくさんの汗をかけて、充実の夏の日曜日でした。 自宅に帰ってからのチューハイがうまかった!

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山の伏姫蘢穴前の駐車場。
朝はガラ空き!
富山の伏姫蘢穴前の駐車場。 朝はガラ空き!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここへ降りてくれば、すぐ伊予ヶ岳へ行けます!
トイレもあります!
ここへ降りてくれば、すぐ伊予ヶ岳へ行けます! トイレもあります!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 中学校の駐車場には置けません!
中学校の駐車場には置けません!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この看板の横から上がります!
この看板の横から上がります!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 わかりづらいですが、荒れた登り口です!
わかりづらいですが、荒れた登り口です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 楽しみです!
楽しみです!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 早速荒れた藪のお迎えです!
長袖、長ズボン、帽子必須です。
早速荒れた藪のお迎えです! 長袖、長ズボン、帽子必須です。 そして、ヒル、虫除けスプレーとお出かけカトリスもぶら下げてます!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 全く足元が見えません!
今日はうかつでした!
グローブ持ってきてません!
全く足元が見えません! 今日はうかつでした! グローブ持ってきてません! 素手なので、カヤのヤブは危ない!せめて、2本ストックを持ってきてれば、今日は1本だけです!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 背ほどのヤブ2箇所ほど、きついところがあります!
背ほどのヤブ2箇所ほど、きついところがあります! 樹脂の土留めが、上がる人に向かってます!なかなか、厳しいルートですね!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 まあ、ずっと歩きづらいわけではなく、普通の山道のところも多い!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 楽しい山道です!
楽しい山道です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 房総の山には撮る花が少ないです!
房総の山には撮る花が少ないです!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 がんばれ!
がんばれ!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 最初のピーク165です!
最初のピーク165です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 やっと伏姫蘢穴分岐まで来ました!
山頂への案内はありません!
でも、ゆっくり、ゆっくり行きます!
やっと伏姫蘢穴分岐まで来ました! 山頂への案内はありません! でも、ゆっくり、ゆっくり行きます!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 案内ありました!
案内ありました!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ロープもあり!
ますます楽しくなります。
ロープもあり! ますます楽しくなります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 足元の見えないヤブ道です。細尾根ですので、ゆっくり確認しながら、進みます!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 楽しいオネエさん!
楽しいオネエさん!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ロープ場、たくさん!
ワクワクしますよ!
ロープ場、たくさん! ワクワクしますよ!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 次のピーク
次のピーク
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 楽しい尾根道
楽しい尾根道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 竹やぶ道
竹やぶ道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ピーク265
右へ下ります。
上がったり、下りたりの繰り返しで、良い運動です!
ピーク265 右へ下ります。 上がったり、下りたりの繰り返しで、良い運動です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井の海が見えてきました!
岩井の海が見えてきました!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 又、ロープ場
又、ロープ場
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 やっと北嶺山頂です!
三角点。東側が開けてます。
やっと北嶺山頂です! 三角点。東側が開けてます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台のある広場です!
展望台のある広場です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なかなかの展望です!
なかなかの展望です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 少し日陰のベンチで
無線しました!
少し日陰のベンチで 無線しました!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こんな鐘も、鳴らせます!
こんな鐘も、鳴らせます!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここからの眺めもいいです!
ここからの眺めもいいです!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井の海
岩井の海
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰の、お堂。
荒れてます。
南峰の、お堂。 荒れてます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰の休憩所。全く眺めなし!
南峰の休憩所。全く眺めなし!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから下ります。
ここから下ります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さあ、下りは楽かな?
さあ、下りは楽かな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 木製階段!楽だけど、楽しくはないな!
木製階段!楽だけど、楽しくはないな!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 だいぶ下りてきた!
だいぶ下りてきた!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あとは舗装の道
あとは舗装の道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伏姫蘢穴に着いて、急いでランチです。
暑い時に辛いものを食べるのも、暑さ対策にいいですよ!
コーヒー、お菓子付き
伏姫蘢穴に着いて、急いでランチです。 暑い時に辛いものを食べるのも、暑さ対策にいいですよ! コーヒー、お菓子付き
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳登山口
伊予ヶ岳登山口
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さあ、今日はどうかな?
さあ、今日はどうかな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ゆっくり
ゆっくり
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 以外と、軽く上がれてます!
以外と、軽く上がれてます!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あっという間にここまで
あっという間にここまで
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 楽しいロープ場です!
楽しいロープ場です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰頂上到着!
南峰頂上到着!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今上がった富山バックにチョキ!
今上がった富山バックにチョキ!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北嶺
北嶺
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なかなかの眺めでしょ!
遠くの高い山でなくても、千葉でもいいところありますよ!
なかなかの眺めでしょ! 遠くの高い山でなくても、千葉でもいいところありますよ!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 御殿山方向
御殿山方向
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そして北嶺です!
そして北嶺です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さっきの南峰!
アベックさん、楽しそう!
さっきの南峰! アベックさん、楽しそう!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここでは暑くて無線は、きつい!
少し下がった樹林の中で4局交信さっと済ませて、下山です!
ここでは暑くて無線は、きつい! 少し下がった樹林の中で4局交信さっと済ませて、下山です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 無事下山しました!
無事下山しました!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お寺の駐車場です。
さあ、津辺野山に向かいます!
お寺の駐車場です。 さあ、津辺野山に向かいます!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 林道はかなりきつい道です!あんまり良い車では無理です!
登り口の近くに停められました。
あんまり車は通ってないと思いますが。
林道はかなりきつい道です!あんまり良い車では無理です! 登り口の近くに停められました。 あんまり車は通ってないと思いますが。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから上がります!
ここから上がります!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 まあまあの山道です!
まあまあの山道です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こんな標識が、かなりつけられてました!
こんな標識が、かなりつけられてました!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここにも!ただ、広い尾根道、荒れた山道なので、迷いやすいところが多いです。テープがちょこちょこありますが目立たないので、ピンクテープを、足しておきました!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 楽しい尾根道
楽しい尾根道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そそられるオネエさん!
そそられるオネエさん!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 着きました!
地元の方に愛される山ですね!
無線をするも、全くダメ!
諦めて下山します!
着きました! 地元の方に愛される山ですね! 無線をするも、全くダメ! 諦めて下山します!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なんだと思います?
木からロープが生えてます!
びっくり
なんだと思います? 木からロープが生えてます! おそらくロープを巻きつけてたら、木がロープをまきこんだのかな。 びっくり
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 木の桶!
中が朽ちてしまったのかな?
木の桶! 中が朽ちてしまったのかな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なかなか、神秘的な木ですね!
また、来るからね!
なかなか、神秘的な木ですね! 迷いやすいところにピンクテープを、増やしながら、下りてきました! また、来るからね!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今日はヤブ道なので、APRSでアンテナ出してはアンテナ破損、紛失の元なので、なしです。
YAMAPみまもりだけ、奥さんに見てもらってました。
下山後の連絡を忘れないように!
今日はヤブ道なので、APRSでアンテナ出してはアンテナ破損、紛失の元なので、なしです。 YAMAPみまもりだけ、奥さんに見てもらってました。 最後津辺野山に下りて、YAMAP停止したのですが、そのまま連絡してなかったので、山道で止まったままで、倒れてるのかと心配したそうです。 下山後の連絡を忘れないように!