71/100 幌尻岳

2019.08.31(土) 2 DAYS

わたくし3〜4年前から夏休みに北海道に来てはコツコツと百名山を潰してきました。 で、残るは幌尻岳のみ! 今がチャンス!とばかりに行ってきました(^O^) そりゃ行くでしょう!だって北海道に住んでるんですから😁 幌尻岳は百名山の中でも最難関と言われる山。 奥深く長いルートに加え、本格的な沢歩きの区間があるからです。 初沢歩き😅 なかなか楽しくてちょっとハマってしまいそうですが、道具を買い揃えるとなるとなかなか…(^_^;) サワークリームオニオンをつまみにレモンサワーで一杯やってる方が性に合うかな(笑) 山頂では安定のガッスガスの爆風。 もう慣れっ子なので気にしません。

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 シャトルバスの終点。ここからスタートです
シャトルバスの終点。ここからスタートです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まずは7kmの林道歩き💦
まずは7kmの林道歩き💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 長い!あ~もう飽きたー!
長い!あ~もう飽きたー!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 林道終点。やっと登山道です
林道終点。やっと登山道です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今日はとりあえず山荘まで
今日はとりあえず山荘まで
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いきなりエグい箇所を通過
いきなりエグい箇所を通過
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここから本格的なケイビングです😁
ここから本格的なケイビングです😁
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 秘密兵器、沢足袋。その名も渓流
秘密兵器、沢足袋。その名も渓流
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 流れの緩い所は余裕
流れの緩い所は余裕
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 急流な場所には橋がある
急流な場所には橋がある
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 深い所で膝ぐらいです。雨の日で増水してたら危険ですね
深い所で膝ぐらいです。雨の日で増水してたら危険ですね
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 慣れてくると気持ちが良いです
慣れてくると気持ちが良いです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 これからの時期は本格装備がないと寒そうです
これからの時期は本格装備がないと寒そうです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 水中撮影
水中撮影
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 たまには土の上も
たまには土の上も
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻山荘とーちゃくです
幌尻山荘とーちゃくです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今日は山梨でSLSですね!
ということでラブシャタオル持参
今日は山梨でSLSですね! ということでラブシャタオル持参
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 お昼ごはんは中華丼。ビールはもちろんサッポロクラシック😁
お昼ごはんは中華丼。ビールはもちろんサッポロクラシック😁
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 そして夕飯は西友カレー。実は重大な問題が…
なんと俺の住んでる街に西友が無い!
長野から持参した在庫のみとなります💦
そして夕飯は西友カレー。実は重大な問題が… なんと俺の住んでる街に西友が無い! 長野から持参した在庫のみとなります💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ご飯は基本的にみんな外で食べます。小屋の中は寝るだけのスペース
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 明けて翌朝、12時のバスで帰りたいので早出します!
明けて翌朝、12時のバスで帰りたいので早出します!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ナイトハイクはしない主義なのに… めっちゃ怖いッス😫
ナイトハイクはしない主義なのに… めっちゃ怖いッス😫
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと明るくなってきた。あれ?曇ってるんかい!
やっと明るくなってきた。あれ?曇ってるんかい!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 怪しい雲行き
怪しい雲行き
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 水場はスルー
水場はスルー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 よく見る景色。これが普通でしょ!?(笑)
よく見る景色。これが普通でしょ!?(笑)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 岩が多くなってきた。もうすぐ山頂かな?
岩が多くなってきた。もうすぐ山頂かな?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 田中陽希コースと合流
田中陽希コースと合流
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 キノコと赤い葉の植物。秋を感じます
キノコと赤い葉の植物。秋を感じます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 着きましたー!
着きましたー!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 爆風すぎてポーズとってる余裕なし!ハットはめくれ上がってキョンシーみたいになってる💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 71座目、登頂しました!景色はまた見に来ます。
71座目、登頂しました!景色はまた見に来ます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 実
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハイマツが濡れてるから、体がビショビショです😅
ハイマツが濡れてるから、体がビショビショです😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 白樺ロード
白樺ロード
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山荘に戻ってきました
山荘に戻ってきました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢足袋に履き替え下山します。12時のバスは3時間後!ちなみにコースタイムは4時間半…😅 行けんのか!おいっ!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 しかも昨日より水量多いし水も冷たい😱
しかも昨日より水量多いし水も冷たい😱
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 これ食べれる?
これ食べれる?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 急いでるけどデンジャラスポイントは慎重に
急いでるけどデンジャラスポイントは慎重に
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 そろそろ生足では寒いよね
そろそろ生足では寒いよね
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢ゾーン通過!
沢ゾーン通過!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 取水口に着きました!あとは林道歩き!7kmの…😣
取水口に着きました!あとは林道歩き!7kmの…😣
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ジャスト12時にバスに滑り乗り込みました!
ジャスト12時にバスに滑り乗り込みました! 運転手さんは、出発しようと思ったらタオル振って走ってくる兄ちゃん見えたからよかったけど、気が付かなかったら出発してたよ〜(笑)だって💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下山すると青空。はいこれも普通の事なので全然気になりません😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 とよぬか山荘。廃校です。
とよぬか山荘。廃校です。