甲府方面グルメライド

2019.09.01(日) 日帰り

夏の暑さも落ち着いて来たので自転車で少し走って来ました。 今日は甲府方面へ 気になるところを回りつつまったりライド まず行って見たのは昭和町にある お麩やさん 前から気になってたんですが ここになぜか『かき氷』の看板が出てるんですよね 何があるんだろう? と気になったので行ってみました。 すこし早めに着いて お店がまだ空いてなかったので すこし辺りをブラブラしてから 入店しました。 かき氷もいろんな種類があったのですが お店の看板にかいてあった シナモンアップル味を注文しました 出てきたカキ氷にはかわいい お麩が乗っていました これが生麩なんだそうです カキ氷に乗ってるお麩ってどんな味? と思って食べてみると …うん、あれだ白玉団子だこれ モチモチしたお餅みたいな感じ 白玉団子よりも華やかな見た目なのが楽しいですね お店ご主人によると9月いっぱいまでカキ氷やってるそうですよ そこから 一路甲府方面に向かいます 前に山梨の有名ラーメンという雑誌で見かけて気になってた匠庵さんへ 煮干し系のラーメンでとても美味しいらしい そんなわけで入店して激煮干しラーメンというのを注文 スープが濃厚すぎて抹茶みたいな色してるんですが(笑) うーん 煮干しの濃厚スープって初めて食べましたけど 煮干し‼️って感じですね 玉ねぎでさっぱりするのも良いですね 塩ラーメンも今度試してみたいところです そこから山梨市の万力公園に向かってみました。 いろいろ食べたからカロリー消費しないとね 途中で 春日井温泉公園というのを 見かけたので一休みです 温泉公園っていうからには 噴水の水が温泉だったりするのかな? と思ってさわってみましたが フツーに水っぽい感じでした 公園の中にブドウがなってるのも面白いですね そこから万力公園へ さすがにまだ昼間は暑いですね 到着してさっそく信玄ソフトをいただきます いい感じに染み渡りますね そして、しばらく休憩してから帰宅 なんだかんだで今日の走行距離は57km そこそこ走ったかな(笑)