🚲チャリでお遍路 その2🚲 第12番焼山寺〜第13番大日寺

2019.09.01(日) 日帰り

昨年の12月に始めた“ロードバイクで四国お遍路チャレンジ”は、1回行なっただけで9ヶ月間放置したままでした💦💦 ここまで放置していたのには訳がありまして…… まず、11番藤井寺から12番焼山寺までの道のりが大変過ぎる😱😭 ここはお遍路最難関とも言われています!(*゚O゚*) チャレンジを躊躇していると、登山シーズン到来⛰✨✨ そのうちBSの「小島よしお&狩野英孝のチャリお遍路」という番組が終了するという……😅 なかなかチャレンジできなかった言い訳はいっぱいです💦 今回再開する気になったのは、日帰りで登れる百名山が少なくなってきたということと、週末の天気は悪そうだったので、天気もそんなに気にしなくていいお遍路にチャレンジすることにしました!🔥 ルートは↓↓↓ まず、第11番札所藤井寺から第12番札所焼山寺を徒歩でピストンし、また藤井寺に戻ってきてから自転車に乗り換え第13番札所大日寺へむかいます🚲💨 焼山寺は歩きお遍路で最難関とも言われているので、どうしても歩きお遍路でチャレンジしてみたくなり、このルートになりました!☆ 4:00 奈良から出発🚙💨 7:00 スタート!! 前回の最後に行った第11番札所藤井寺からスタートです🚶 ここから12.3kmで焼山寺!! 気楽に考えていたのですが、焼山寺までの道のりはめちゃくちゃハード💦💦 へんろ道と言っても、まるで登山道です!! 10:45 焼山寺到着!! 行きは3時間45分とハード目の登山くらいの道のり!😲 暑くて汗まみれです💦 14:45 藤井寺に戻ってきた!♪ ここからは自転車で移動🚲 少し降っていた雨もやみ、気持ち良くサイクリングできました✨✨ 途中にはトンネルがあり、自転車で走るのは危なそうだったので降りて押したりして安全面にも気をつけました!! 16:15 大日寺到着!! 焼山寺までの道のりは、お遍路なのにまるで登山をしてるような感覚でした!(*゚O゚*) 往復25kmで標高差もそこそこある!!  へんろ道は整備されていて歩きやすかったですが、今日は登山靴でなかったので足がつかれました〜😖 このルートはお遍路さんよりトレランの人の方が多かったです!😲 これ、歩きお遍路してる人はあまりのしんどさにびっくりするんじゃないかな〜😳 普段から登山していてもかなり疲れましたから…💦 自転車は17km程度だったのですが楽しめました🚲✨✨ お遍路やっぱり奥が深いな〜

四国遍路その1 久々のお遍路です!♪
パパさんも張り切ってます!🔥
まず焼山寺に向けて出発です〜♪
久々のお遍路です!♪ パパさんも張り切ってます!🔥 まず焼山寺に向けて出発です〜♪
四国遍路その1 さあ
行きますか!♪
さあ 行きますか!♪
四国遍路その1 へんろころがし!!
普段から登山していたらこれくらいの坂は楽勝!😁
へんろころがし!! 普段から登山していたらこれくらいの坂は楽勝!😁
四国遍路その1 ガスもなかなか雰囲気あっていい✨✨
ガスもなかなか雰囲気あっていい✨✨
四国遍路その1 雲海!🙄
雲海!🙄
四国遍路その1 また来たか!!
でも登山に比べたら〜😙🎶
また来たか!! でも登山に比べたら〜😙🎶
四国遍路その1 11番藤井寺と12番焼山寺の中間地点です!!
11番藤井寺と12番焼山寺の中間地点です!!
四国遍路その1 へんろ道の看板も多くあり道に迷う心配はないです!!
へんろ道の看板も多くあり道に迷う心配はないです!!
四国遍路その1 あれ💦
ちょっとしんどくなってきた💦💦
あれ💦 ちょっとしんどくなってきた💦💦
四国遍路その1 こんな看板もいっぱいありました!♪
こんな看板もいっぱいありました!♪
四国遍路その1 いい事言いますね〜
いい事言いますね〜
四国遍路その1 沢もあっていい感じ✨✨
沢もあっていい感じ✨✨
四国遍路その1 いやー
もう無理〜
めっちゃしんどいんですけど😱😭😱😭
いやー もう無理〜 めっちゃしんどいんですけど😱😭😱😭
四国遍路その1 はい!😅
はい!😅
四国遍路その1 登山してるようです!!
登山してるようです!!
四国遍路その1 人生は平坦の方が楽そうですが、山あり谷ありの方が楽しいのかな〜
四国遍路その1 焼山寺到着!!
焼山寺到着!!
四国遍路その1 とりあえず拝む
とりあえず拝む
四国遍路その1 焼山寺から藤井寺にもどります!!
途中でおにぎり休憩🎵
焼山寺から藤井寺にもどります!! 途中でおにぎり休憩🎵
四国遍路その1 焼山寺にもどってきた!!
焼山寺にもどってきた!!
四国遍路その1 今から自転車で大日寺まで頑張るぞ!🔥
今から自転車で大日寺まで頑張るぞ!🔥
四国遍路その1 大日寺到着!!
路面が濡れていたので自転車はかなり気をつけて乗りました💦
大日寺到着!! 路面が濡れていたので自転車はかなり気をつけて乗りました💦
四国遍路その1 拝む
拝む
四国遍路その1 納経所で御朱印もらう!♪
納経所で御朱印もらう!♪
四国遍路その1 帰り道で偶然立ち寄った店で発見!!
この番組を見てお遍路始めようと思ったんですよね〜♪
帰り道で偶然立ち寄った店で発見!! 「小島よしお&狩野英孝のチャリお遍路」のステッカーだ!(*゚O゚*) この番組を見てお遍路始めようと思ったんですよね〜♪
四国遍路その1 そういえば番組で徳島ラーメン食べていました!!
そういえば番組で徳島ラーメン食べていました!!
四国遍路その1 うまかった!😊
うまかった!😊