二ッ山≪おまけが主w≫-2019-09-01

2019.09.01(日) 日帰り

飯盛山の帰りに長野県が誇る隠れた名峰、二ッ山へ行ってきました❗️ …写真の通りです(笑) ≪おまけ≫たくさんありますw

ここが二ツ山‼️‼️
まあ、感動もありませんが(笑)
三角点はわかりませんでした。

ここが二ツ山‼️‼️ まあ、感動もありませんが(笑) 三角点はわかりませんでした。

≪おまけ①≫
自作アルコールストーブ14号作成。

≪おまけ①≫ 自作アルコールストーブ14号作成。 左40ccのアルミケースをAmazonで購入。24個セットしかないので大量に(笑)

新アイテム、主婦の強い味方『ホビールーターセット』‼️
一家に一台必要ですよね🎵
☺️

新アイテム、主婦の強い味方『ホビールーターセット』‼️ 一家に一台必要ですよね🎵 ☺️

蓋に穴を空けます。リベット箇所は1mm、その他は3mmで。真ん中は直径25mm。

蓋をして完成‼️
無段階調節機能付き。
40ccのアルコールを使用。
中火で15分、トロ火で30分位燃えます。
そう‼️炊飯のためのアルストなのです(笑)

蓋をして完成‼️ 無段階調節機能付き。 40ccのアルコールを使用。 中火で15分、トロ火で30分位燃えます。 そう‼️炊飯のためのアルストなのです(笑)

≪おまけ②≫
五徳の作成。
今回は1mmのアルミ板を使用。
カットしてヤスリをかけます。

≪おまけ②≫ 五徳の作成。 今回は1mmのアルミ板を使用。 カットしてヤスリをかけます。

大きい穴は、線に合わせてドリルで小さい穴を空けます。

で、ニッパーなどで切ると大きく開けれます🎵
かんた~ん(*´∇`*)

で、ニッパーなどで切ると大きく開けれます🎵 かんた~ん(*´∇`*)

放熱、軽量化のためにたくさん穴を開けます🎵

ほんの10時間ほどで完成‼️‼️
お手軽なので奥様方も作ってみて下さい🎵
(*´∇`*)(*´∇`*)(。-∀-)

重さ50g

ほんの10時間ほどで完成‼️‼️ お手軽なので奥様方も作ってみて下さい🎵 (*´∇`*)(*´∇`*)(。-∀-) 重さ50g

針金でストッパーも付けたので固定されています。
組立ては慣れると30秒程度。

針金でストッパーも付けたので固定されています。 組立ては慣れると30秒程度。

アルコールストーブをセット。
調節板を邪魔しない設計です。

アルコールストーブをセット。 調節板を邪魔しない設計です。

ポケットストーブとの比較。

ポケットストーブとの比較。 底板からの高さを1センチ上げています。アルコールストーブの炎は固形燃料よりも高いから上げました。逆に固形燃料を使う時は底上げをしなければなりません。

ばらすとこんな感じ。
五枚と針金のみ。

収納時の比較。
これでご家庭の空きスペースが有効に使えます🎵

収納時の比較。 これでご家庭の空きスペースが有効に使えます🎵

≪おまけ③≫
Σ( ̄ロ ̄lll)

≪おまけ③≫ 妻の手により、蓼科山土産の記念手拭いがブックカバーになりました❗️ Σ( ̄ロ ̄lll)

記念ロゴが真ん中にくるにくい演出‼️
私のお土産はいつも妻と一緒にいます🎵
私自身は手も握らせてもらえません(;つД`)

記念ロゴが真ん中にくるにくい演出‼️ 私のお土産はいつも妻と一緒にいます🎵 私自身は手も握らせてもらえません(;つД`)