百名山56座目 今日はお休みと言いたいところを十勝岳

2019.09.01(日) 2 DAYS Hokkaido
ふう
ふう

1,124m

1,122m

前日トムラウシからの移動で23時過ぎに 望岳台に到着。 睡眠時間確保のため出発を1時間遅らせ 車の中でシュラフにくるまるとすぐに 泥のように眠りにつきました。 朝6時ごろ NONさんに青空だよ!と起こされました 昨夜の急な腹痛と極度の疲労で 晴れじゃない限り十勝岳は 無理せず休息しようとかなり諦めモードでした が、 青空だと言われたら頑張るしかない💪 お腹も薬を飲んでなんとか行けそう ぼちぼち朝ごはんを食べ 計画から2時間遅れでスタートです💨 体は重く足は上がらない… でもしばらく歩くと快調に歩けるんですよね 笑 不思議なものです 昨日とはうってかわっての火山の山 登り始めると多くの下山者とすれ違います しっかりした山スタイルの人は少なく ジャージにリュックサック、軍手という人が多数 北海道の人はみんなめちゃくちゃ早いのか?? しかも普段から山やらなくても スピードハイクなの??? 確かに私たちの後にスタートした人は少なく 遅かったのかなぁ…と思ったり 天気予報はいいはずなのに 途中から景色はいつもの真っ白け 山頂まで行ったって言う人は みんなフリースを着込んでいます 彼らからの情報では どうやらめっちゃ風が強く寒いらしい 昭和火口の分岐で フリースとレインウェア上下を着込み 手袋二重にして防寒のためヤケーヌ装着 フル装備でいざ頂上へ!!! 火星?月面?みたいな火山ガスが漂う登山道を ただただ黄色いペンキを追って進み続け ゴツゴツした岩を登ると頂上に着きました!! 風速20メートル近くの風が吹き 風上に体重を乗せて歩かないと飛ばされそう 山頂も長居は無用 この風ではジャージじゃ寒くて 引き返した人も多かったんじゃないかな?? だから早い時間から下山する人達と たくさんすれ違ったのかも…と推察しました コースタイムよりすこし早く下山すると 新千歳空港と東大雪荘で出会った 百名山ハンターのおじさん達と再会しました 明日十勝岳に登るというおじさん達と情報交換 そのあとは 美瑛の素晴らしい景色を観光しながら 旭岳ロープウェイの麓まで移動🚙 温泉に入って♨️またまた駐車場で車中泊です 昨日の時点では今日はダメだと諦めていたのに 山頂を踏め 暴風で真っ白だったけど ガスが晴れた時は麓の広大な畑も見え 時間的に美瑛観光は無理かな〜と思っていたのに 観光にも回れ 北海道満喫です😊🎶 *今日の反省会* 下山してすぐ温泉に入るよりも 次の目的地へ移動して現地で温泉を利用する方が 時間が効率的に使える

望岳台🅿️ 朝のそのそと起きると十勝岳が待っていました
こっからスタートです💪昨日の疲れが残って体がだる重〜です💦
シラタマノキ
オヤマリンドウ?
ちょっと紅葉が始まってます
振り返った時の景色〜!広大な畑、広い大地を見る度に元気がでます
分岐まできました〜 やっと体も動くようになってきた
ガスガスの中やっと見えた山肌。かっこよかったんだけどな〜
やっぱり振り返る 笑
火山らしい山ですね なんだろう〜火山の山に登ったらいっつもこんな景色のような???まっちろ
ここで最後さらに重装備に!着れるものは着ておく!
何にも見えない火星をただひたすら黄色いペンキを追う
防風でNONさんの足音もかき消され、時々不安になる。一人ぼっちで歩いている気分…NONさんちゃんと居る??
火山ガスが流出し、時に息苦しさを感じます
ゴツゴツしてきた
登頂〜!!!
百名山56座目の三角点〜
紅葉🍁
小屋まで降りたら青空でた!!
山頂が出たり隠れたり〜
下山して青い池に来ました
真っ青な水面に
立ち枯れの木
ここに来て青空とは…笑
富良野名物のスープカレー🍛めがけてドライブ中、何度も何度も車を停めて景色にうっとり。そこここの景色が絵になる。
お目当てのスープカレーは絶品でした〜!とにかく野菜が美味しい!!!トウモロコシじゃがいもサイコー🥔🥔🥔ちなみに四季彩の丘です
そのままお花畑を堪能〜
あっちの奥は何岳だっけかなあ〜
旭岳に向かう途中に見つけた!美瑛の丘パッチワークの路!時間無いけど寄っちゃえ🎶ということでケンとメリーの木!
その近くの名前の無い木。絵になる〜♡と撮っていたら、カメラのおじさんに、夕日が反射する今だけの色が撮れると教えてもらってチャレンジ!
角度を変えてケンとメリーの木
セブンスターの木も赤く染まります
そこから見える広大な畑も外せない
さらにその道沿いの木々も絵になる🎶
そろそろタイムアップ!温泉しまっちゃう〜急げ!!!

類似する活動日記

この活動日記で通った山