雨の九重連山ひとりぼっち

2019.09.01(日) 日帰り

前日の雨は上がり期待の持てる歩き出し。法華院温泉を起点に時計回りで中岳、久住山をピークハントするルート。九州でおススメの山を聞くと皆が名前を挙げる九重。まずは鉾立峠から白口岳に向かう。 鉾立峠に着いた頃は遠く東の方向に青空がちらりと見えたが、これから向かう白口岳山頂は霧に包まれている。これからガスの中に突っ込むのか…と不安が頭をもたげる。嫌な予感は的中し、途中から雨。なんだよ九重、せっかく遠くから来たのに!2日続きの雨に心底がっかり。 白口岳の鉾立峠からのルートは九重屈指の急登らしく(後日調べ)、花の季節を終えたミヤマキリシマらしき中木の枝をかき分けながら狭い登山道を這うように登る。火山灰質の急斜面が雨で緩んで滑り、左半身が泥だらけになった。くそー、何やってんだ自分!このルートは人が歩いた痕跡も少なく全くおススメできない。ようやく山頂到達。振り返ればこの日一番キツイ標高差300mの急登であった。 眺望もなくただ白いだけの山頂景色を早々に後にし、次鋒、九州本土最高地点の中岳に向かう。もはや雨は全く止む気配なし。上等だよ、このまま降り続けてもらおうか。 中岳到着。晴れていたらさぞ美しい景色なのだろうが真っ白で何も見えない。帰ってからネットで画像検索して補完するからもういいわ。はいはい次行ってみよう。 お次は百名山でもある久住山。こちらも真っ白け。雨だけじゃなく風も結構吹いてきた。もう、ただ登ってるだけになってきたなぁ。久しぶりの雨中歩行訓練。白口岳でレインウエアが泥に塗れたけど、もうすっかり洗い流されてる(笑)。中岳と久住山、この2座は多少の雨なら登る覚悟で来ていたので、とりあえず目的は達成できた。 ここまで誰一人とも会っていない。百名山で人に会わなかったのって初めてだと思う。雨風がそれなりにハードコンディションなので、こけて身動きできなくなったらマジでやばいなと考えながら何とかここまで来た。あとは法華院温泉まで下るだけ。 そして、法華院に着いて一息入れる頃に雨は上がった。・・・これだよ。上がるのが遅いんだっつーの。雨上がりの坊ガツルに寄りながら歩く。いつか晴れた日にテントで来られるようにと念じながら、登山口まで下った。

九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝、曇り空。
早朝、曇り空。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日もほんのり差し込んできた。
朝日もほんのり差し込んできた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉はまたきれいなんだろうな。
紅葉はまたきれいなんだろうな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほら、青空が見える。
ほら、青空が見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠到着。
鉾立峠到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだん空模様が怪しくなってきた。
だんだん空模様が怪しくなってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 それでも東の方向は晴れ間が見える。
それでも東の方向は晴れ間が見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 が、こっちは雨だよ。しかもかなりの急登。
が、こっちは雨だよ。しかもかなりの急登。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで急登続き。やっと着いたら完全にガスの中。
ここまで急登続き。やっと着いたら完全にガスの中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い。
白い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何も見えない。
何も見えない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか大胆な標識。
なかなか大胆な標識。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気が良ければ稲星山にも行きたかった。
天気が良ければ稲星山にも行きたかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂見えた。
中岳山頂見えた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピークハント!九州本土最高地点!
ピークハント!九州本土最高地点!
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い。
白い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何も見えない。
何も見えない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右側の岩がフード被って座ってる人に見えた。ひとりぼっち過ぎて幻覚。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピークハント!この辺りが一番天気悪かった。
ピークハント!この辺りが一番天気悪かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に向かうルート。
久住山に向かうルート。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこも同じような景色。
どこも同じような景色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を振り返る。
中岳を振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山直下、ピークへのビクトリーロード。
久住山直下、ピークへのビクトリーロード。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピークハント!
ピークハント!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中に猛々しい岩場が。
下山途中に猛々しい岩場が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 広々としたところに出た。
広々としたところに出た。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れていたらなあ・・・
晴れていたらなあ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 まるで賽の河原を歩くようだ。
まるで賽の河原を歩くようだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山中ひとりぼっち。
山中ひとりぼっち。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルが見えた。
坊ガツルが見えた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉までもう少し。
法華院温泉までもう少し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事戻って来られてよかった。
無事戻って来られてよかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに寄って帰ろう。
坊ガツルに寄って帰ろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この頃には雨は上がった。
この頃には雨は上がった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルのトイレ。なんか絵になる。
坊ガツルのトイレ。なんか絵になる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 広大な湿原。
広大な湿原。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント無料!
テント無料!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキのバックに。
ススキのバックに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきまで歩いてた稜線。
さっきまで歩いてた稜線。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さよなら、九重。
さよなら、九重。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつかまた。
いつかまた。