燕岳-大天井岳-常念岳 ~表銀座三山縦走〜

2019.08.31

詳しく見る

高尾山テント設営練習から3日後、私は北アルプスにいた。 天候が悪くルートが決まらず、直前までルートの相談をするkorちゃんとyuriちゃん。帰りが遅くて毎日ヘロヘロだった私は、打ち合わせも何もかも丸投げ&お任せで… 本当にゴメン😖🙏💦 ギリギリになって助っ人ラムちゃんが参加出来ることになり、コレは何か起こりそうな予感😁💖 てんくらC 降水確率60% 風速17mの予報って、ちょっとした台風ですか? 「雨だったら借りたテントを汚す事になるから、置いていき~❗」というkorちゃんの言葉に甘えて、お借りしたhayashiba邸⛺は自宅に置いてヤドカリさせて頂くことに😌💕 でも、それじゃテン泊装備を担いで歩けるかどうか試せないねぇ🤔💭 ダンロップの2人用テントを持たない代わりに、水を1.5ℓコッソリ歩荷して歩くことにしました💨 それでもテント一式を担ぐよりはずっと軽いしね😆👍💕 この時点でザックの重量は13キロ強。 一泊分の重さとしては、そこそこ軽量なんじゃない? 後々、この1.5ℓの重さがアダとなることに🤣💦

初の北アルプス💕頑張りま〜す✌️😙
本日のメンバー左から yuri・sato♡・kor・rambling
korちゃんは高速バスの手配や山の計画全般を。 バスを降りてからはyuriちゃんは🚗 送迎、お風呂、仮眠場所、登山計画に至るまで、ずーっとお世話をしてくれたよ😍🙏ありがとう!!
当然ながらまだ元気💨 高速バスでは一睡も出来なかったけど、健康ランドの1.5時間の爆睡がかなり効いてる❗❗
登り始めは急登と聞いていたけど???とりあえず皆元気です。
ここはシシガミ様の森なのか?幻想的な目の前の光に、思わず祈る… 「ホーレー線が消えますように😌🙏」
いつもラムちゃんは、適度なペースを保って歩いてくれる。この光の中に溶け込むラムちゃんも、有難い森の聖人に見えてきた😳 祈ろう。「 ホーレー線が…😌🙏」きっと叶う。ここはシシガミの森だから🌲🌲🌲
さすが、ゆりっぺ👀💨スタートから山頂まで、ずーっと同じペースで淡々と歩いてたよ👏😀
頼れる山んちゅ😊
もう少しです💨
合戦小屋到着~❗テント泊装備でも余裕のkorちゃんが手にしてる物は…
ゆりっぺが差し入れしてくれたシャインマスカット😍🍇💕
私🍇大好きなの❗ ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
乾いた喉に冷えひえの葡萄🍇美味しかった〜💕ありがとう😆🙏
ONIGAWARA~👹
休んだらザックが軽く感じるぞ🙄💕 空もキレイ💕燕岳はもうすぐ😆
小屋が見えてきた❗ ここまでは案外サクッと来られるんだね😀💕
燕山荘の限られたテン場では、早々にテントで休む人達の姿がありました⛺
ゆりっぺが「青空だ😭もうしばらく見られないかもしれない📷💨」と、震えながら空ばかりカメラに収めていたのはここだけの秘密🤫💕
てんくらCで雨予報だったのに、こんなにスッキリ晴れてる☀😆🍀*゜
2人とも、いい笑顔😆✌️😃
槍もくっきり見えてる~😍💕
ザックをデポして燕岳へ向かいます😀
槍サマ❗お休み取れたら、いつか必ず行くからね😀💕
槍の先っぽ⛰️チョボっと、おつまみ💕
山でおサルさん🐒💕初めてみた❗
こんな空の下、憧れの北アルプスを歩けるなんて💕
ゆりっぺ、本当にありがとう😊
きゃ~❗イルカちゃん🐬💕会いたかったよ❗嬉しすぎて…
アゴをおつまみ💕 🐬💦 }(˙൧̑ ˙ ๑)
燕山荘がもうあんな遠くに😀
メガネ岩(-⊡ω⊡)
燕岳山頂に着きました❗
↑ 晴れ女☀
山でよく見かける貯金箱😅💦
特等席で一休み😀
キレイだねぇ💕
ずーっと向こうまで見えるね❗❗
korちゃん。いつもずっと先を見てる。ずーっと先を歩いて、私を引き上げてくれる。ありがとう😌
ご機嫌なんです💕ニヤニヤが止まりません😆
( ´ ▽ ` )/ヽ( ˙▽˙ )ノ
燕山荘に戻ってランチ❗
korちゃんが鶏ハムを作って来てくれた💕コレが絶品❗❗❗お腹がすくと今でもたまに食べたくなるんだよなぁ〜😍
お腹いっぱいになったら、皆で記念撮影📷💕
明日、お仕事があるゆりっぺとは、ここでお別れ💨
ゆりっぺ…皆の姿が小さくなって見えなくなるまで、ずっと見送ってくれたんだ…。寂しくなかったかなぁ。 この写真を見た時、とても切なくて、1人で山を降りたゆりっぺを思うと、本当におもてなしの気持ちや労る気持ちが嬉しくて、有難いと思いました。
よし❗ココからが本番💨大天井岳まで3時間頑張るぞ💪
起伏の少ない尾根道をずーっと向こうまで歩きます💕 こんなに美しい景色を見ながら歩けるなら、どこまでも歩けると思ったよ❗
ラムちゃんが前を歩いてペース配分してくれる。 何も考えず後ろをついて歩くだけで良いので体も気持ちも楽チン😌
こんな所を歩けるなんて😆💕
大天井岳まで3.5キロ❗❗
この先のどこにゴールがあるんだろう😃💕
…にしても暑いなぁ💦
うっかりサングラスを忘れた私に、ラムちゃんが自分の物を貸してくれた❗ おかげでラムちゃんの目が充血…😖💦ごめん🙏💦
ハシゴが出てきた!ここは切通岩😀
振り返るとこんな感じ❗
ここからが大天井岳までの登りが始まります💨
あと500m💨まだまだ先は長いなぁ😅💦
振り返ると、たった今歩いてきた尾根が見える😃💕キ〜レ〜ェ❗❗❗
肩が痛い😥💦置いてきたテントの代わりに忍ばせたお水、捨てちゃおうかなぁ〜って考えてる頃。
この写真を撮ったあと、200mというところで睡魔に襲われて写真を撮る気力ゼロ😑 眠い💦とにかく凄く眠い💨 (*꒪⌓꒪) 今回の山業はココが一番キツかった💨
( ꒪ͧд꒪ͧ)白目剥いて歩いてたら、やっと着いた😀💕このケルンの先は本日の寝床⛺💕わーい❗❗❗
夜は、ほんのりランプの灯った山荘カフェでまったりデザート🍰☕ 今夜はよく眠れますように😌🙏おやすみなさい…zZZ
(¯¬¯)おはようございます。昨夜は強風でした。
korちゃん宅⛺温かくて素敵なお家だったよ💕ありがとう😌🙏
朝が来るね
神々しくて言葉が出なかった
korちゃん、ラムちゃん、ゆりっぺのおかげで、こんな景色が見られたよ💕素敵な時間をありがとう。
経験豊富なラムちゃん、いつも静かに見守ってくれる。
槍に日がさした
ここは大天井岳山頂。とても静かな時間です😌
今日は常念岳に向かって歩きます
初めて見た❗チングルマ~😆💕
常念岳の麓に常念小屋が見えてきました😀
ここを過ぎれば、小屋はもうすぐ❗
小屋の前にザックをデポして山頂までやって来ました❗
今日も良い天気❗❗❗
この山の一つ一つに名前があるのかな😀💕
常念岳をおります。風が強くてフラっとしちゃう💦赤い屋根は常念小屋
登山口へ向かいます。ずっと水の音を聞きながら歩いたよ💕
こっちが登りなら大変だったねぇ👀 ラムちゃんの案でこのルートを下山に使って大正解❗
何度も渡渉します
雨のあとだったら、増水して歩くのも大変だろうなぁ💦
下山と共に閉店ガラガラ💨💨💨
ハイハイ💨帰りますよ❗
それにしても水が豊富なところだね〜
こんな所をずーっとピシャピシャ歩きます😃
登山口まで3.5キロ
ゴロゴロを歩く
後ろを歩いてるkorちゃんと距離が空いたのに気がつくのが遅かった💦しばらく待っていると私達に追いついたkorちゃんが一言… 「ねぇ~( *¯ ꒳¯*)飽きたから先降りていい?」そう言い残して突然ダッシュ🏃‍♀️💨
😳💨「ちょっと見てくるね❗」私もあとを追う🏃‍♀️💨 テン泊装備担いでタフだなぁ🤣🤣🤣
「無事に行って帰ってこられました❗ありがとうございます❗」私たちが祈っていたのは神様の祠ではなく、安全祈願のお賽銭箱だった🤣
ラムちゃんもすぐに追いついて皆で、とーちゃーく🏃‍♂️💦 帰りはラムちゃんの車で帰ります❗❗
山では、間をおいて少しずつしか食べられないけど、下山しちゃうとお腹ペコペコ💨💨💨 軽くお蕎麦を…と言った3分後にトンカツが食べたくなった😆
「🍦ないとガッカリするでしょう?」 「えぇ。そりゃもう🙋‍♀️🙋‍♀️」 途中で寄り道してもらって、更なるご褒美のソフトクリームを食す💨
korちゃん、いつも素敵な提案をありがとう❗この夏、1番の最高の山旅だったよ❗ ラムちゃん帰りの運転ありがとう🙏 ラムちゃんがいてくれるだけで、どれだけ心強かったか。
本当に色々お世話になりました😌🙏 可愛いガイドさんだったなぁ💕また遊ぼうね❗❗
そんなゆりっぺからは、ビスケットとドライフルーツのお土産まで頂いたよ❗ありがとう😆💖 持ち物の改善はまだ必要だけど、意外と歩ける事がわかったので次の目標もできた北ア遠征でした❗ ありがとうございました😌🙏

参加メンバー

rambling

Tokyo

ID: 284232

ramblingとは放浪性ぶらぶら歩く等の意味です。 ramと略して呼んで下さい。 幼少期から登山経験有ります。 本格的には18歳からです。 小学生から現在に至るまで登山と野球の両立で遊んでいます。

• ID: 484088

2017年 ふと。。。バイクで走った山を、自分の脚で登ってみたい🗻 と、思い立ちトレッキングシューズ買いました👟 2018年 2年生になりました。 その時、その場所、に思い巡らせて地図🗺を眺めるのがとにかく好き✨ご当地グルメ😋や寺社仏閣⛩も絡めつつ見たい景色、道程を求めて歩こうと思います✨ 2019年 クライミングSTART⛑ 年々体力衰えるアラフィフ目前に、心はまだまだやんちゃ盛り〽️やりたい事やって、言いたいこと言ってのびのび生きるって幸せ〜😁

yuri

Nagano, Yamanashi, Shizuoka

ID: 354759

長野県塩尻市民🐻 晴れ予報で山に行ってもなぜか天気が変わってしまう雨*ガス*吹雪女……。Σ\(゚Д゚;) 夏は北アルプス、八ヶ岳中心⛰ 特に穂高連峰が好き💓 山小屋大好き人間なので、夏は泊まり登山多め🌅 春秋は日帰り登山です🏔 冬は雪のない暖かい県外へ進出し低山😊 +スノーボードで白馬、栂池に🏂 《~2018.6.30までの活動日記ですが、GPS機能壊れてたため軌跡ありません💦2018.7.1~軌跡とれるようになりました✨》