燕岳-大天井岳-常念岳 ~表銀座三山縦走〜

2019.08.31(土) 2 DAYS

1931 / 449 m

高尾山テント設営練習から3日後、私は北アルプスにいた。 天候が悪くルートが決まらず、直前までルートの相談をするkorちゃんとyuriちゃん。帰りが遅くて毎日ヘロヘロだった私は、打ち合わせも何もかも丸投げ&お任せで… 本当にゴメン😖🙏💦 ギリギリになって助っ人ラムちゃんが参加出来ることになり、コレは何か起こりそうな予感😁💖 てんくらC 降水確率60% 風速17mの予報って、ちょっとした台風ですか? 「雨だったら借りたテントを汚す事になるから、置いていき~❗」というkorちゃんの言葉に甘えて、お借りしたhayashiba邸⛺は自宅に置いてヤドカリさせて頂くことに😌💕 でも、それじゃテン泊装備を担いで歩けるかどうか試せないねぇ🤔💭 ダンロップの2人用テントを持たない代わりに、飲み水とは別にお水を1.5ℓコッソリ歩荷して歩くことにしました💨 それでもテント一式を担ぐよりはずっと軽いしね😆👍💕 この時点でザックの重量は13キロ強。 一泊分の重さとしては、そこそこ軽量なんじゃない? 後々、この1.5ℓの重さがアダとなることに🤣💦

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初の北アルプス💕頑張りま〜す✌️😙
初の北アルプス💕頑張りま〜す✌️😙
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日のメンバー左から
yuri・sato♡・kor・rambling
本日のメンバー左から yuri・sato♡・kor・rambling
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 korちゃんは高速バスの手配や山の計画全般を。
korちゃんは高速バスの手配や山の計画全般を。 バスを降りてからはyuriちゃんは🚗 送迎、お風呂、仮眠場所、登山計画に至るまで、ずーっとお世話をしてくれたよ😍🙏ありがとう!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 当然ながらまだ元気💨
当然ながらまだ元気💨 高速バスでは一睡も出来なかったけど、健康ランドの1.5時間の爆睡がかなり効いてる❗❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登り始めは急登と聞いていたけど???とりあえず皆元気です。
登り始めは急登と聞いていたけど???とりあえず皆元気です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここはシシガミ様の森なのか?幻想的な目の前の光に、思わず祈る…
「ホーレー線が消えますように😌🙏」
ここはシシガミ様の森なのか?幻想的な目の前の光に、思わず祈る… 「ホーレー線が消えますように😌🙏」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつもラムちゃんは、適度なペースを保って歩いてくれる。この光の中に溶け込むラムちゃんも、有難い森の聖人に見えてきた😳

いつもラムちゃんは、適度なペースを保って歩いてくれる。この光の中に溶け込むラムちゃんも、有難い森の聖人に見えてきた😳 祈ろう。「 ホーレー線が…😌🙏」きっと叶う。ここはシシガミの森だから🌲🌲🌲
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さすが、ゆりっぺ👀💨スタートから山頂まで、ずーっと同じペースで淡々と歩いてたよ👏😀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頼れる山んちゅ😊
頼れる山んちゅ😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう少しです💨
もう少しです💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着~❗テント泊装備でも余裕のkorちゃんが手にしてる物は…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆりっぺが差し入れしてくれたシャインマスカット😍🍇💕
ゆりっぺが差し入れしてくれたシャインマスカット😍🍇💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私🍇大好きなの❗
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(  ˙༥˙  )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
私🍇大好きなの❗ ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 乾いた喉に冷えひえの葡萄🍇美味しかった〜💕ありがとう😆🙏
乾いた喉に冷えひえの葡萄🍇美味しかった〜💕ありがとう😆🙏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ONIGAWARA~👹
ONIGAWARA~👹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 休んだらザックが軽く感じるぞ🙄💕
空もキレイ💕燕岳はもうすぐ😆
休んだらザックが軽く感じるぞ🙄💕 空もキレイ💕燕岳はもうすぐ😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋が見えてきた❗
ここまでは案外サクッと来られるんだね😀💕
小屋が見えてきた❗ ここまでは案外サクッと来られるんだね😀💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の限られたテン場では、早々にテントで休む人達の姿がありました⛺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆりっぺが「青空だ😭もうしばらく見られないかもしれない📷💨」と、震えながら空ばかりカメラに収めていたのはここだけの秘密🤫💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 てんくらCで雨予報だったのに、こんなにスッキリ晴れてる☀😆🍀*゜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2人とも、いい笑顔😆✌️😃
2人とも、いい笑顔😆✌️😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍もくっきり見えてる~😍💕
槍もくっきり見えてる~😍💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザックをデポして燕岳へ向かいます😀
ザックをデポして燕岳へ向かいます😀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍サマ❗お休み取れたら、いつか必ず行くからね😀💕
槍サマ❗お休み取れたら、いつか必ず行くからね😀💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍の先っぽ⛰️チョボっと、おつまみ💕
槍の先っぽ⛰️チョボっと、おつまみ💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山でおサルさん🐒💕初めてみた❗
山でおサルさん🐒💕初めてみた❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな空の下、憧れの北アルプスを歩けるなんて💕
こんな空の下、憧れの北アルプスを歩けるなんて💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆりっぺ、本当にありがとう😊
ゆりっぺ、本当にありがとう😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 きゃ~❗イルカちゃん🐬💕会いたかったよ❗嬉しすぎて…
きゃ~❗イルカちゃん🐬💕会いたかったよ❗嬉しすぎて…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アゴをおつまみ💕
🐬💦  }(˙൧̑ ˙ ๑)
アゴをおつまみ💕 🐬💦 }(˙൧̑ ˙ ๑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘がもうあんな遠くに😀
燕山荘がもうあんな遠くに😀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩(-⊡ω⊡)
メガネ岩(-⊡ω⊡)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂に着きました❗
燕岳山頂に着きました❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ↑ 晴れ女☀
↑ 晴れ女☀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山でよく見かける貯金箱😅💦
山でよく見かける貯金箱😅💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 特等席で一休み😀
特等席で一休み😀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キレイだねぇ💕
キレイだねぇ💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずーっと向こうまで見えるね❗❗
ずーっと向こうまで見えるね❗❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 korちゃん。いつもずっと先を見てる。ずーっと先を歩いて、私を引き上げてくれる。ありがとう😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご機嫌なんです💕ニヤニヤが止まりません😆
ご機嫌なんです💕ニヤニヤが止まりません😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ( ´ ▽ ` )/ヽ( ˙▽˙  )ノ
( ´ ▽ ` )/ヽ( ˙▽˙ )ノ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ってランチ❗
燕山荘に戻ってランチ❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 korちゃんが鶏ハムを作って来てくれた💕コレが絶品❗❗❗お腹がすくと今でもたまに食べたくなるんだよなぁ〜😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お腹いっぱいになったら、皆で記念撮影📷💕
お腹いっぱいになったら、皆で記念撮影📷💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 明日、お仕事があるゆりっぺとは、ここでお別れ💨
明日、お仕事があるゆりっぺとは、ここでお別れ💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆりっぺ…皆の姿が小さくなって見えなくなるまで、ずっと見送ってくれたんだ…。寂しくなかったかなぁ。

ゆりっぺ…皆の姿が小さくなって見えなくなるまで、ずっと見送ってくれたんだ…。寂しくなかったかなぁ。 この写真を見た時、とても切なくて、1人で山を降りたゆりっぺを思うと、本当におもてなしの気持ちや労る気持ちが嬉しくて、有難いと思いました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 よし❗ココからが本番💨大天井岳まで3時間頑張るぞ💪
よし❗ココからが本番💨大天井岳まで3時間頑張るぞ💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 起伏の少ない尾根道をずーっと向こうまで歩きます💕
起伏の少ない尾根道をずーっと向こうまで歩きます💕 こんなに美しい景色を見ながら歩けるなら、どこまでも歩けると思ったよ❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ラムちゃんが前を歩いてペース配分してくれる。
ラムちゃんが前を歩いてペース配分してくれる。 何も考えず後ろをついて歩くだけで良いので体も気持ちも楽チン😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな所を歩けるなんて😆💕
こんな所を歩けるなんて😆💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳まで3.5キロ❗❗
大天井岳まで3.5キロ❗❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この先のどこにゴールがあるんだろう😃💕
この先のどこにゴールがあるんだろう😃💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 …にしても暑いなぁ💦
…にしても暑いなぁ💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うっかりサングラスを忘れた私に、ラムちゃんが自分の物を貸してくれた❗
おかげでラムちゃんの目が充血…😖💦ごめん🙏💦
うっかりサングラスを忘れた私に、ラムちゃんが自分の物を貸してくれた❗ おかげでラムちゃんの目が充血…😖💦ごめん🙏💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハシゴが出てきた!ここは切通岩😀
ハシゴが出てきた!ここは切通岩😀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返るとこんな感じ❗
振り返るとこんな感じ❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここからが大天井岳までの登りが始まります💨
ここからが大天井岳までの登りが始まります💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと500m💨まだまだ先は長いなぁ😅💦
あと500m💨まだまだ先は長いなぁ😅💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返ると、たった今歩いてきた尾根が見える😃💕キ〜レ〜ェ❗❗❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 肩が痛い😥💦置いてきたテントの代わりに忍ばせたお水、捨てちゃおうかなぁ〜って考えてる頃。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この写真を撮ったあと、200mというところで睡魔に襲われて写真を撮る気力ゼロ😑 眠い💦とにかく凄く眠い💨
(*꒪⌓꒪)  今回の山業はココが一番キツかった💨
この写真を撮ったあと、200mというところで睡魔に襲われて写真を撮る気力ゼロ😑 眠い💦とにかく凄く眠い💨 (*꒪⌓꒪) 今回の山業はココが一番キツかった💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ( ꒪ͧд꒪ͧ)白目剥いて歩いてたら、やっと着いた😀💕このケルンの先は本日の寝床⛺💕わーい❗❗❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜は、ほんのりランプの灯った山荘カフェでまったりデザート🍰☕
今夜はよく眠れますように😌🙏おやすみなさい…zZZ
夜は、ほんのりランプの灯った山荘カフェでまったりデザート🍰☕ 今夜はよく眠れますように😌🙏おやすみなさい…zZZ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 (¯¬¯)おはようございます。昨夜は強風でした。
(¯¬¯)おはようございます。昨夜は強風でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 korちゃん宅⛺温かくて素敵なお家だったよ💕ありがとう😌🙏
korちゃん宅⛺温かくて素敵なお家だったよ💕ありがとう😌🙏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝が来るね
朝が来るね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 神々しくて言葉が出なかった
神々しくて言葉が出なかった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 korちゃん、ラムちゃん、ゆりっぺのおかげで、こんな景色が見られたよ💕素敵な時間をありがとう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 経験豊富なラムちゃん、いつも静かに見守ってくれる。
経験豊富なラムちゃん、いつも静かに見守ってくれる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍に日がさした
槍に日がさした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここは大天井岳山頂。とても静かな時間です😌
ここは大天井岳山頂。とても静かな時間です😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は常念岳に向かって歩きます
今日は常念岳に向かって歩きます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初めて見た❗チングルマ~😆💕
初めて見た❗チングルマ~😆💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳の麓に常念小屋が見えてきました😀
常念岳の麓に常念小屋が見えてきました😀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここを過ぎれば、小屋はもうすぐ❗
ここを過ぎれば、小屋はもうすぐ❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋の前にザックをデポして山頂までやって来ました❗
小屋の前にザックをデポして山頂までやって来ました❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も良い天気❗❗❗
今日も良い天気❗❗❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この山の一つ一つに名前があるのかな😀💕
この山の一つ一つに名前があるのかな😀💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳をおります。風が強くてフラっとしちゃう💦赤い屋根は常念小屋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口へ向かいます。ずっと水の音を聞きながら歩いたよ💕
登山口へ向かいます。ずっと水の音を聞きながら歩いたよ💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こっちが登りなら大変だったねぇ👀
ラムちゃんの案でこのルートを下山に使って大正解❗
こっちが登りなら大変だったねぇ👀 ラムちゃんの案でこのルートを下山に使って大正解❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何度も渡渉します
何度も渡渉します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雨のあとだったら、増水して歩くのも大変だろうなぁ💦
雨のあとだったら、増水して歩くのも大変だろうなぁ💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山と共に閉店ガラガラ💨💨💨
下山と共に閉店ガラガラ💨💨💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハイハイ💨帰りますよ❗
ハイハイ💨帰りますよ❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 それにしても水が豊富なところだね〜
それにしても水が豊富なところだね〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな所をずーっとピシャピシャ歩きます😃
こんな所をずーっとピシャピシャ歩きます😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口まで3.5キロ
登山口まで3.5キロ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴロゴロを歩く
ゴロゴロを歩く
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ろを歩いてるkorちゃんと距離が空いたのに気がつくのが遅かった💦しばらく待っていると私達に追いついたkorちゃんが一言…
後ろを歩いてるkorちゃんと距離が空いたのに気がつくのが遅かった💦しばらく待っていると私達に追いついたkorちゃんが一言… 「ねぇ~( *¯ ꒳¯*)飽きたから先降りていい?」そう言い残して突然ダッシュ🏃‍♀️💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 😳💨「ちょっと見てくるね❗」私もあとを追う🏃‍♀️💨
テン泊装備担いでタフだなぁ🤣🤣🤣
😳💨「ちょっと見てくるね❗」私もあとを追う🏃‍♀️💨 テン泊装備担いでタフだなぁ🤣🤣🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「無事に行って帰ってこられました❗ありがとうございます❗」私たちが祈っていたのは神様の祠ではなく、安全祈願のお賽銭箱だった🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ラムちゃんもすぐに追いついて皆で、とーちゃーく🏃‍♂️💦
帰りはラムちゃんの車で帰ります❗❗
ラムちゃんもすぐに追いついて皆で、とーちゃーく🏃‍♂️💦 帰りはラムちゃんの車で帰ります❗❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山では、間をおいて少しずつしか食べられないけど、下山しちゃうとお腹ペコペコ💨💨💨
軽くお蕎麦を…と言った3分後にトンカツが食べたくなった😆
山では、間をおいて少しずつしか食べられないけど、下山しちゃうとお腹ペコペコ💨💨💨 軽くお蕎麦を…と言った3分後にトンカツが食べたくなった😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「🍦ないとガッカリするでしょう?」
「えぇ。そりゃもう🙋‍♀️🙋‍♀️」
「🍦ないとガッカリするでしょう?」 「えぇ。そりゃもう🙋‍♀️🙋‍♀️」 途中で寄り道してもらって、更なるご褒美のソフトクリームを食す💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 korちゃん、いつも素敵な提案をありがとう❗この夏、1番の最高の山旅だったよ❗

ラムちゃん帰りの運転ありがとう🙏  ラムちゃんがいてくれるだけで、どれだけ心強かったか。
korちゃん、いつも素敵な提案をありがとう❗この夏、1番の最高の山旅だったよ❗ ラムちゃん帰りの運転ありがとう🙏 ラムちゃんがいてくれるだけで、どれだけ心強かったか。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当に色々お世話になりました😌🙏
可愛いガイドさんだったなぁ💕また遊ぼうね❗❗
本当に色々お世話になりました😌🙏 可愛いガイドさんだったなぁ💕また遊ぼうね❗❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そんなゆりっぺからは、ビスケットとドライフルーツのお土産まで頂いたよ❗ありがとう😆💖

ありがとうございました😌🙏
そんなゆりっぺからは、ビスケットとドライフルーツのお土産まで頂いたよ❗ありがとう😆💖 持ち物の改善はまだ必要だけど、意外と歩ける事がわかったので次の目標もできた北ア遠征でした❗ ありがとうございました😌🙏