北海道遠征1日目 羅臼岳81/100

2019.09.01(日) 日帰り

晴れている所は? 北海道は~?✌️どちらにしてもいつかは行かなきゃと思っていたし、少しは涼しいかな?と期待して…。 急遽、飛行機とって北の空まで飛んじゃいました。 まずは、女満別空港からレンタカー借りて、羅臼岳へ。 その日は、ウトロ道の駅で車中泊仮眠をとり明るくなる頃登山道に到着❗世界一熊さんが多い知床ですからね~💦やはり、暗い時間はやめましょうね~💦 熊さんお邪魔します。よろしくお願いしますね。😉 でも怖いよ~。こまこまちゃんにLINEしたらヒグマに注意だよ~😭って…。うん…怖いけど頑張る💪 用心の為 日曜日登山客が多い日を選びました。まずは北海道一座目でーす。😉 夫婦で日本百名山81/100

羅臼岳登山口
登山届出しましょう😃

ここ登ります。

わかりますか?岩の上でリスが🐿️お食事タイム😃
可愛い🎵

おー
大分登ったね😃

イワヒゲさん❗
見たの2回目‼️

イワヒゲさん❗ 見たの2回目‼️

ずっと、あの山が羅臼岳と思い目指していましたが、違いました‼️笑

素晴らしい青空吸い込んで~☺️うーん❤️北海道はでっかいどう~✌️

もしかして❗
こちらも初めて😉💞
リンネソウ?ですか?

水も滴るいい男😃の図
ポタポタ~✌️

ちんぐるまちゃん、
綿毛はしっとり中~💦

この子は?
知らない子ばかりです。
確か?岩手山で、見たことあるような?

この子は? 知らない子ばかりです。 確か?岩手山で、見たことあるような?

81座目😃
久しぶりの真っ白~☺️

下山中に
続々と山頂目指して団体さんが…。❗

下山中に 続々と山頂目指して団体さんが…。❗

あれー山頂少し晴れたかな?
まあ、登山あるあるですね。

わかりますか?
薄紫の鳥さんです。餌に夢中で、私たちに気がつきません

わかりますか? 薄紫の鳥さんです。餌に夢中で、私たちに気がつきません

やったぁ❤️
タマゴだけに、会えました💞

やったぁ❤️ タマゴだけに、会えました💞

木下小屋にてバッチゲットです。

木下小屋にてバッチゲットです。 道の駅近くのコーヒーショップは、写真家の方が関東から移り住んで開店されたようですよ😃 今回は、こちらのお知り合いの方とご一緒することになりました。楽しかったありがとうございました‼️

熊スプレー

熊スプレー しかし、山小屋のご主人より、山には熊さんの生活の場にお邪魔させてください。決してあなたのテリトリーは、荒らしませんからね☺️の気持ちで、であったら 慌てず、大声出さず、逃げ出さない‼️ですって❗出来るかなぁ~💦

お花咲く前って糸だまみたいで可愛い🎵って撮ってみた‼️
はい、駐車場に着きました。お疲れさまでした~✌️

お花咲く前って糸だまみたいで可愛い🎵って撮ってみた‼️ はい、駐車場に着きました。お疲れさまでした~✌️

やったぁ❤️ タマゴだけに、会えました💞

この活動日記で通ったコース

羅臼岳 岩尾別ルート

• 09:24
  • 13.1 km
  • 1492 m
  • コース定数 36

羅臼温泉登山口よりも比較的標高差や距離も短い岩尾別登山口からスタートする場合は、木下小屋周辺とホテル地の涯の脇の芝生部分(ホテル駐車場には駐車できません)に駐車してからのスタートになる。注意すべきはヒグマで、出没に備えて熊鈴や熊撃退スプレーを持参するようにしたい。知床自然センターなどでレンタル(1000 円 / 日)することができる。途中は水場も多く、弥三吉水や銀冷水を過ぎると、このルートでは最もきつい大沢の登りがある。羅臼平に出るとようやく山頂が見える。ここで荷物をデポし山頂を往復してもよいが、食糧は近くのフードボックスに入れておくと、ヒグマやキツネからの被害を免れる。巨岩の斜面を急登すること1時間弱で羅臼岳山頂に到着できる。