絶景! 蝶ヶ岳

2019.08.31(土) 2 DAYS

数ヶ月前から温めていた、ちょっと珍しいメンツでの北アルプス計画。 メンバーと日程は早々と決まってたのですが、、、 少し前になってから行先が二転三転紆余曲折すったもんだの後、 中止の危機も乗り越え、行程短縮しながらも行ってまいりました。 蝶ヶ岳。 最後まで天気が怪しく雨も覚悟しての決行でしたが、 これがウソみたいな晴天(^o^)  今年の遠征で最高の天気に恵まれ、槍・穂高の絶景を満喫してきました。 詳細は写真コメントで。ちょっと枚数多めですみません😅

常念岳・大天井岳・燕岳 梓川SAで朝食。
晴れてはいるけど、この時点では山の方はガッスガス。

梓川SAで朝食。 晴れてはいるけど、この時点では山の方はガッスガス。 どうせ天気悪いから早く行ってもしゃーない、てことでこんな時間にまだここです。
常念岳・大天井岳・燕岳 三股駐車場。遅い到着だったが、トイレ真横の好位置をゲット。
三股駐車場。遅い到着だったが、トイレ真横の好位置をゲット。
常念岳・大天井岳・燕岳 ほな、行ってみまひょかー。
Vogelくん、何撮ってんの?
ほな、行ってみまひょかー。 Vogelくん、何撮ってんの?
常念岳・大天井岳・燕岳 えむけんさんに捕まったデカイ🐸
おっさん、何すんねん😡 と思てるな。
えむけんさんに捕まったデカイ🐸  おっさん、何すんねん😡 と思てるな。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山届記入ちう
え  む  け  ん
登山届記入ちう え  む  け  ん
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから登山道。
ここから登山道。 この顔ぶれだと、ちょびちょびが最も貧脚(汗) ですが、頑張ります!
常念岳・大天井岳・燕岳 左:蝶ヶ岳へ。
左:蝶ヶ岳へ。 当初計画では右:常念岳へ登って左から降りてくるはずでしたが、今回は短縮して蝶ヶ岳ピストン。 ちなみに、ここから常念岳への登りはなかなかハードらしいです。それはまたの機会に。
常念岳・大天井岳・燕岳 前日の雨のせいか、ところどころ沢登り状態。
前日の雨のせいか、ところどころ沢登り状態。
常念岳・大天井岳・燕岳 有名なゴジラの木
有名なゴジラの木
常念岳・大天井岳・燕岳 お!蝶槍か?
しかし下からガスが😱 ちょっと待って~!
お!蝶槍か? しかし下からガスが😱 ちょっと待って~!
常念岳・大天井岳・燕岳 あれは常念?
期待は高まり気が急く。
あれは常念?  期待は高まり気が急く。 しかし、大山ユートピアへ登ったときの悪夢が甦ります。(途中こんな風に見えてたが登りきったらガスのまっただ中だった😓)
常念岳・大天井岳・燕岳 急登が一段落して、まめうち平。
急登が一段落して、まめうち平。
常念岳・大天井岳・燕岳 半分は越えた。あと、一金剛山くらいか?
半分は越えた。あと、一金剛山くらいか?
常念岳・大天井岳・燕岳 渡渉ポイント。たぶん昨日の雨でかなり増水してるのでは。
マッピーは靴履き替えました。
渡渉ポイント。たぶん昨日の雨でかなり増水してるのでは。 マッピーは靴履き替えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 無駄に体力を使う。意味無し(笑)
無駄に体力を使う。意味無し(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳カッコいい! 奥の大天井岳?あたりも見えてきた。これが今回のベストショットになるかも?
常念岳カッコいい! 奥の大天井岳?あたりも見えてきた。これが今回のベストショットになるかも?  と、この時はまだ懐疑的。なにせ今年は何度もガス・雨に見舞われてるから弱気😅
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山分岐。あと少し。
まだ晴れてる!☀️ 急げ!
大滝山分岐。あと少し。 まだ晴れてる!☀️ 急げ!
常念岳・大天井岳・燕岳 んー、いい天気やぁ。
嬉しい🎵😍🎵
んー、いい天気やぁ。 嬉しい🎵😍🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスもほとんど無くなって、あとほんの少しで稜線に… 出ると、
常念岳・大天井岳・燕岳 おおぉ❗槍様やぁ!\(^o^)/
おおぉ❗槍様やぁ!\(^o^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 槍・穂高がドーンとお出迎え❗
くぅ~、たまらん😆
槍・穂高がドーンとお出迎え❗ くぅ~、たまらん😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ハロー、やりほ~(^-^)/
ハロー、やりほ~(^-^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ピーク
蝶ヶ岳ピーク
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ピークから
蝶ヶ岳ピークから
常念岳・大天井岳・燕岳 さいっこうです👍
さいっこうです👍
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテへ行こう
蝶ヶ岳ヒュッテへ行こう
常念岳・大天井岳・燕岳 お部屋二畳ずつカーテンで仕切られて、なかなか快適に過ごせそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテでランチ。まずは、お疲れ様でしたー!🍺💥🍺
ヒュッテでランチ。まずは、お疲れ様でしたー!🍺💥🍺
常念岳・大天井岳・燕岳 ラーメンと天津飯
ラーメンと天津飯 さすが、このメンバーだとC.T.よりかなり速く到着しました。ランチタイムに余裕で間に合った(^_^)v
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、お腹が満たされたので、縦走路を少し歩いてみましょう。
蝶槍へ向かいます。
さて、お腹が満たされたので、縦走路を少し歩いてみましょう。 蝶槍へ向かいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 えむけんさん、山座同定ちう。
えむけんさん、山座同定ちう。
常念岳・大天井岳・燕岳 マッピーが背負ってるのは、デカトロンのサンキューザック。
マッピーが背負ってるのは、デカトロンのサンキューザック。
常念岳・大天井岳・燕岳 めっちゃ楽しい稜線歩き♪
このまま常念岳まで行ってしまいたいなー。
めっちゃ楽しい稜線歩き♪  このまま常念岳まで行ってしまいたいなー。 てか、あと2~3時間早く出発していたら常念小屋まで行けたかも😆
常念岳・大天井岳・燕岳 サンダーバード出動!
サンダーバード出動!
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高をバックに2羽の雷鳥
穂高をバックに2羽の雷鳥
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾分岐
横尾分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 Vogelくん、いい📷で撮りまくり😊
Vogelくん、いい📷で撮りまくり😊
常念岳・大天井岳・燕岳 たーっと走っていったえむけんさん、蝶槍でマッタリ腰下ろしてる。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍から。ここいいねー👍
蝶槍から。ここいいねー👍
常念岳・大天井岳・燕岳 やらずにおれない槍さまポーズ
やらずにおれない槍さまポーズ
常念岳・大天井岳・燕岳 時間を忘れてずっと眺めていたくなりますね😍
時間を忘れてずっと眺めていたくなりますね😍
常念岳・大天井岳・燕岳 しかし、なんで蝶槍って呼ぶのか? 尖ってるピークはナントカ槍って呼ぶ習慣がある?
それも本物の槍の目前で🤣
しかし、なんで蝶槍って呼ぶのか? 尖ってるピークはナントカ槍って呼ぶ習慣がある? それも本物の槍の目前で🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 じっとしてると寒くなってくる。ので、戻り始めたえむけんさんとVogelくん。
常念岳・大天井岳・燕岳 一方、しつこくウダウダ遊ぶマッピーとワタシ🤣
一方、しつこくウダウダ遊ぶマッピーとワタシ🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 穂先にチョン
穂先にチョン
常念岳・大天井岳・燕岳 後ろは常念岳でございます。
後ろは常念岳でございます。
常念岳・大天井岳・燕岳 手乗り槍
手乗り槍
常念岳・大天井岳・燕岳 えーっと、何のポーズ?
えーっと、何のポーズ?
常念岳・大天井岳・燕岳 黒いのは、ハイマツの松ぼっくり?
黒いのは、ハイマツの松ぼっくり?
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野の町が見えます。

午後になってもガスる気配無し!
雨も覚悟して決行したのに、こんなこともあるんですね😆
安曇野の町が見えます。 午後になってもガスる気配無し! 雨も覚悟して決行したのに、こんなこともあるんですね😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテに戻ってきました。
ヒュッテに戻ってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 また🍺💥🍺して、少しお昼寝します。ちなみにVogelくんはとっくに夢の中😪 若い人はよく寝れるなぁ。羨ましい。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食
夕食
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食後は日の入りを見に外に出ます。稜線上に建ってるので、日の出・日の入り見物に最適なロケーション♪
常念岳・大天井岳・燕岳 日の入りを待つ寒そうな二人。
えむけんさん曰く、
京阪神の低山なら、これはほとんど真冬の装備だよ~。
日の入りを待つ寒そうな二人。 えむけんさん曰く、 京阪神の低山なら、これはほとんど真冬の装備だよ~。
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと雲多くて、日没そのものズバリは見えそうにありません。
常念岳・大天井岳・燕岳 けど、なかなかいい雰囲気になってきました♪
けど、なかなかいい雰囲気になってきました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂に登ってみました。
山頂に登ってみました。
常念岳・大天井岳・燕岳 キレイです👍
キレイです👍
常念岳・大天井岳・燕岳 ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 美しい✨
明日もいい天気かな😊
美しい✨ 明日もいい天気かな😊
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野の夜景
(撮影:Vogelくん)
安曇野の夜景 (撮影:Vogelくん)
常念岳・大天井岳・燕岳 高槻市民の間
高槻市民の間
常念岳・大天井岳・燕岳 フラッシュOFFだとこうなる。

フラッシュOFFだとこうなる。 ところでキレイな星空も見えました! Vogelくん叩き起こして、いいカメラで撮ってもらうべきだったか🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 朝のテン場。ここはテントから日の出が見える場所ですね。
朝のテン場。ここはテントから日の出が見える場所ですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 地鶏ちう
地鶏ちう
常念岳・大天井岳・燕岳 その遠景
その遠景
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂が朝日に染まるのを待つ人々
槍穂が朝日に染まるのを待つ人々
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ
もうすぐ
常念岳・大天井岳・燕岳 出た!
出た!
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲン穂高!
モルゲン穂高!
常念岳・大天井岳・燕岳 ご来光\(^^)/
ご来光\(^^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 ありがたや~
ありがたや~
常念岳・大天井岳・燕岳 あれは乗鞍かな
あれは乗鞍かな
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、朝ごはんや。
さて、朝ごはんや。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはん
朝ごはん
常念岳・大天井岳・燕岳 そばじょうちゅー
そばじょうちゅー
常念岳・大天井岳・燕岳 うんかい~
うんかい~
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳がキレイに見えてます
焼岳がキレイに見えてます
常念岳・大天井岳・燕岳 アディオス! 蝶ヶ岳ヒュッテ
アディオス! 蝶ヶ岳ヒュッテ
常念岳・大天井岳・燕岳 下山する前に、マイナーピークを一つ取りに行きます。
ここは、妖精の池 だそうな。
下山する前に、マイナーピークを一つ取りに行きます。 ここは、妖精の池 だそうな。
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精たち? サンショウウオかウーパールーパーみたいなのがいっぱいいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 長堀(ながかべ)山ピークゲット
眺望無し。戻ります。
長堀(ながかべ)山ピークゲット 眺望無し。戻ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 戻っていったら、また表情が違う穂高様が。
戻っていったら、また表情が違う穂高様が。
常念岳・大天井岳・燕岳 いやー、今回の山行は最高でした😆
いやー、今回の山行は最高でした😆
常念岳・大天井岳・燕岳 あれは、もしややっちゃん達?😄
あれは、もしややっちゃん達?😄
常念岳・大天井岳・燕岳 こっちは南アルプスやな
こっちは南アルプスやな
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も振り返り名残を惜しむ
何度も振り返り名残を惜しむ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さま、そのうち行くでー☺️
槍さま、そのうち行くでー☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念にも行かなくては
常念にも行かなくては
常念岳・大天井岳・燕岳 今度こそお別れです。きっとまた来るよ!
今度こそお別れです。きっとまた来るよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 東側へ降りていきます。もう振り返っても穂高の山々は見えません(/_;)/~~
左は八ヶ岳。
雲被ってるのは富士山?
東側へ降りていきます。もう振り返っても穂高の山々は見えません(/_;)/~~ 左は八ヶ岳。 雲被ってるのは富士山?
常念岳・大天井岳・燕岳 ベンチ? と言うより、
元ベンチ、ベンチ跡って感じ。
ベンチ? と言うより、 元ベンチ、ベンチ跡って感じ。
常念岳・大天井岳・燕岳 実は、ゴジさん👕買うてもうた🤣
実は、ゴジさん👕買うてもうた🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 あっちゅうまに下山。2時間ちょっとしかかかってない。このメンツやと速いわ😲
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテで割引券もらえば430円
ヒュッテで割引券もらえば430円
常念岳・大天井岳・燕岳 ほりでーゆ~ 四季の郷
なかなかナイスな場所にあり、いいお風呂です👍
リピけってい♪
ほりでーゆ~ 四季の郷 なかなかナイスな場所にあり、いいお風呂です👍  リピけってい♪
常念岳・大天井岳・燕岳 下山して風呂も済ませてこの時間にランチ。素晴らしい!👍
下山して風呂も済ませてこの時間にランチ。素晴らしい!👍
常念岳・大天井岳・燕岳 蛋白質補給して終了。
ホント、いい遠征でした!
蛋白質補給して終了。 ホント、いい遠征でした!