編笠山(南八ヶ岳)-2019-09-01

2019.09.01(日) 日帰り

6 時間

編笠山頂上からは、富士山をはじめ八ヶ岳連峰や南アルプス・中央アルプス・北アルプスまで、360度とても素晴らしい景色を見ることができました。青年小屋スタッフの方が登山日記で紹介されていたので、今回日帰り登山でしたが、編笠山に無事登らせて頂き、素晴らしいスカイラインを見ることができました。また、途中では青年小屋におじゃまさせて頂き、ありがとうございました😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平🅿️朝5時過ぎの様子!満車状態ではありません。支度をして5時半過ぎにスタート!日曜日なので、この後駐車車両が増えていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口は、観音平🅿️の所にあります。標識には、標高1,560mと表示されていました。登山口には、登山届ポストと登山届用紙がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートしてポイントの雲海までは、比較的緩やかな登山道を進みました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポイントの雲海まで登って来ました。ここの標高は、1,880mと表示されていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜が明けてから間もなくの、富士山が見えました。富士山をアップして撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次のポイント押手川に到着。標高は、2,100mと表示されていました。ここは分岐点なので、編笠山に直接登るか?青年小屋に向かうか?選択します。ここで休憩していた方に尋ねたあと、直接編笠山に向かいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点左側のコースは、編笠山に直接登ります。
分岐点左側のコースは、編笠山に直接登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点右側のコースは、青年小屋に向かいます。
分岐点右側のコースは、青年小屋に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この分岐点を過ぎると、登山道の勾配が急になり、岩も多くなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中には、案内表示もありますが、目印の赤いリボンなどを確認しながら進みました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩は、角が取れたもので、角ばった形状ではない印象でした。
岩は、角が取れたもので、角ばった形状ではない印象でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり標高を上げてきました。南アルプスの山脈や麓がキレイに見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは富士山🗻!
こちらは富士山🗻!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山をアップ⤴️。頂上に笠雲がかかっています。
富士山をアップ⤴️。頂上に笠雲がかかっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この標識を通過した後に、ハシゴ場がありました。
この標識を通過した後に、ハシゴ場がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このコースには、ハシゴ場が1箇所ありました。
このコースには、ハシゴ場が1箇所ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上直下まで来ました。富士山🗻の頂上にはまだ雲がかかっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まで、本当にホントにあとちょっとの看板があり、癒されます。(^^)心遣いありがとうございます。😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上は、岩がゴロゴロしている様子。ほぼ頂上まで登って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂上にある、分岐点の標識。
編笠山頂上にある、分岐点の標識。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山2,524m登頂完了(^^)
編笠山2,524m登頂完了(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点の向こうは、北アルプスの山脈です。
三角点の向こうは、北アルプスの山脈です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは、八ヶ岳連峰・赤岳方向を撮影。
こちらは、八ヶ岳連峰・赤岳方向を撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖が見え撮影!
諏訪湖が見え撮影!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍・穂高連峰が見え撮影しました。
槍・穂高連峰が見え撮影しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麓のロケーションです。
麓のロケーションです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは中央アルプス方向を撮影。
こちらは中央アルプス方向を撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻頂上の雲は、今日はずっとありました。
富士山🗻頂上の雲は、今日はずっとありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂上標識と富士山を撮影。
編笠山頂上標識と富士山を撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは編笠山頂上標識と北アルプス方向を撮影。
こちらは編笠山頂上標識と北アルプス方向を撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山が、顔を出してくれました。
蓼科山が、顔を出してくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から、下山する途中に青年小屋と権現岳が見えました。
編笠山から、下山する途中に青年小屋と権現岳が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道は、石がゴロゴロして急でした。
登山道は、石がゴロゴロして急でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前の岩や石の中を、目印に沿って下りて行きました。
目の前の岩や石の中を、目印に沿って下りて行きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋とテント場です。
青年小屋とテント場です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から編笠山を振り返って撮影。
青年小屋から編笠山を振り返って撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着!目印の赤提灯🏮です。
青年小屋に到着!目印の赤提灯🏮です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ青年小屋から、権現岳山頂までは、1時間30分の標識がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回権現岳には行かないで、青年小屋で休憩しまーす。青年小屋は、リピーターの方が多くいらっしゃるそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋の🏮を撮影して、中に入りました。
遠い飲み屋の🏮を撮影して、中に入りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入口の売店で、ご褒美に長袖のシャツとバッチを購入して、汗をかいたので早速これに着替えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋で休憩後、下山しました。標識に従って進みました。青年小屋、ありがとう😊サヨナラ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山の前に、編笠山と青年小屋を撮影。素晴らしい眺望を楽しむことができました。ありがとうございました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山ルートの登山道の様子です。
下山ルートの登山道の様子です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の標識には、標高2,280mと表示されていました。また、青年小屋まで20分と案内されていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも、岩がゴロゴロしている様子です。岩は、苔むしていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来ると、かなり標高を下げました。
ここまで来ると、かなり標高を下げました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川分岐点から下ってきた道を撮影。
押手川分岐点から下ってきた道を撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川分岐点です。ここからは、登ってきた同じ道を下って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海のポイントまで下って来ました。ここは、観音平と富士見平の分岐点です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平🅿️に向かうため、標識に従って進みました。
観音平🅿️に向かうため、標識に従って進みました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ雲海は少し平坦になっているため、休憩ポイントです。
ここ雲海は少し平坦になっているため、休憩ポイントです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平🅿️に到着。下山完了!車が多く駐車していました。下山途中には、登ってきた登山者と、ご挨拶!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道入口を振り返って撮影。今回は、1度もズッコケず、無事登山を終了🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内図が、駐車場にありましたので撮影しました。!
案内図が、駐車場にありましたので撮影しました。!