自然は厳しいから美しい 〜ノンビリ東天狗岳、硫黄岳〜

2019.08.31(土) 2 DAYS

土曜日と日曜日の2連休。 北アルプスへ泊まりで行きたいなと思いつつも、 今ひとつシャッキリとしない天気予報。 見るたび見るたび予報が変わる。 遠くへ思い切って行くとなれば、やはり天気には味方して欲しいところ。 そのため北アルプスは諦めて、日帰りを2本行くことにしようかなと考える。 そして予報で比較的良さそうな南アルプスの仙丈ヶ岳に日帰りしようと考えて日曜日の朝出かける。 山梨からならば北沢峠へは芦安から広河原へバス、そして広河原から北沢峠へバス、と乗り継ぎ行くのが一般的。しかしこれには乗り換えの手間と広河原でチケット購入や列に再び並ぶなどカオスな場面に突っ込まないといけないので、私はいつも長野県の仙流荘から北沢峠への直通バスに乗るようにしている。運転手さんの峠までのガイドも良いし、鋸岳や甲斐駒ヶ岳などの景色も素晴らしい。そして運転も優しい。帰りはバスの増便などの対応も細やか。 これは山梨側にも見習ってもらいたい。 さて、話はそれたけれど、そんなわけで仙流荘へ向かう途中、道の駅アルプスむら長谷に立ち寄る。 そこで天気予報をチェックすると、どう見ても昼前からガスでその後雨に変わっている😨 なので行き先変更。アメダスの予報をチェックし、なんとか今日の天気も持ち、明日も予報が良さそうな八ヶ岳へ。 どうせなら泊まったことのない山小屋でゆっくりしたいな、と根石岳山荘の予約を取る。ネットで予約できる八ヶ岳、流石。登山口まで移動している間に予約確定メールも届き一安心。 桜平の上段駐車場まで上がり、歩き始める。 時間は7時少し前。 ひさしぶりにきたこの道。 もっとキツかったように思ったが、あれよあれよと言う間にオーレン小屋へ。どう考えても根石岳山荘まであと2時間かからない。早すぎる(笑) 天気はガスが時々流れての時々青空。風は強い。 30分くらいなんとか時間を潰して、これでもかと言うくらいゆっくりと歩く。 箕冠山へ到着。コースタイムピッタリ(笑) コースタイムってこんなにゆっくりでいいのね😅 そこから少し下り、樹林帯を抜けると、八ヶ岳でも風の強さでは名高いエリアだ。樹林帯よりも下がってきたのにハイマツ帯。これは風衝によるもの。 箕冠山と根石岳の鞍部に建つ山小屋が根石岳山荘。 小屋の前を通り過ぎて、強風の中を根石岳へ。 上空は青空だが景色は見えない。 危険なレベルの風まではいかないと判断して東天狗岳へ。途中痩せた岩尾根で風の煽りを強く感じる。 気を抜かずに通過して登頂。 時々ガスが流れて青空。そして西天狗が見え隠れ。 山頂に登ってきた年配の男性、私に西天狗はそっちですか?と私が来た根石岳への道を指差す。 否定して西天狗は初めてかと問うとそうだと。 ガスが流れて方向を見定めてから歩いた方が良いですとアドバイス。予想とは違う方向に西天狗があったことにビックリしていたが、登って来るときに見てなかったのかしら❓😨遭難しちゃうよ〜😰 ガスが流れながらの景色の変化を強風の中楽しみ、 またゆっくりと往路を戻る。 昼前には山荘にチェックイン。 カレーをいただいてからお風呂まで入らせていただいた。とても暖まった。 宿泊する新館の大部屋は明るく清潔で根石岳、西天狗岳、そして諏訪の町並が眺められる。晴れていれば北アルプスも見えるナイスビュー。この日はダメだったが夜は夜景も綺麗だろう。 トイレは簡易水洗で清潔。自炊場もあり水は無料。 立地が微妙だがその分空いている。季節には小屋の前はコマクサ天国だ。 そんな素敵な小屋になんとこの日はたった4人😳 ランニングコストの方が高いに違いない。 泊めていただける有り難みを感じながらフカフカの布団で休んだ。 翌日、3時に起きるが外は猛烈なガスと爆風。 とても外には出られない。リアル台風実況中継になってしまう😨 早発を諦め、のんびり行程なのでお弁当を食べながらゆっくりする。 7時過ぎ、ガスが流れ始め青空や景色が見え始め、部屋の窓から槍穂高が見えたのをキッカケに出発。小屋から夏沢峠方向へ少し出れば、すぐに樹林帯なので風の影響も最小限だ。 夏沢峠に出る頃には朝の爆風とは比べ物にならないほど風は弱くなっている。それでも10メートル以上ある。奥秩父側は雲海。 夏沢峠から硫黄岳へ登り始める。結構な傾斜だが、細かくステップを刻める登山道なので疲労は蓄積しない。順調に歩を進める。 振り返ると天狗岳、根石岳、蓼科山が見え、その向こうに槍穂高、後立山連峰、白馬連峰が見えている。乗鞍岳、御嶽山、中央アルプスも。 雲は多いが、先程までの厳しい天候から考えたら美しすぎる景色。 自然は厳しいから美しいのだ。 そんな事を考えながら歩いた。 硫黄岳に登頂し爆裂火口先端から笠雲を被った富士山を眺めて赤岩の頭経由でオーレン小屋へ。 オフシーズンの平日レベルに人が少ない。 途中パラパラと雨が降ったが一時的かつ樹林帯の中なので問題なし。 オーレン小屋でチョコレートレアチーズケーキをいただいて下山。 たまにはこんな風に時間に追われずゆっくりのんびりとした山行きも良い。 そんな風に感じた2日間だった😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平上段駐車場。普通車で車を壊したくない方は中段が無難。
桜平上段駐車場。普通車で車を壊したくない方は中段が無難。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらから
こちらから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると青空
振り返ると青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
夏沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい登山道
美しい登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋。もう着いちゃった😅
オーレン小屋。もう着いちゃった😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが流れて時々青空
ガスが流れて時々青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山方面へ
箕冠山方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が差してきた
日が差してきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山到着。ちょうど分岐点になってます
箕冠山到着。ちょうど分岐点になってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そういえば八ヶ岳でカモシカ見た事ないよ😅
そういえば八ヶ岳でカモシカ見た事ないよ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を一度下ります。途中から根石岳も見えました
樹林帯を一度下ります。途中から根石岳も見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘入口を一旦スルー
山荘入口を一旦スルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々ガスが流れて諏訪の街並み
時々ガスが流れて諏訪の街並み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂へ
根石岳山頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の山頂には雲がベッタリ
硫黄岳の山頂には雲がベッタリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応青空の山頂(笑)
一応青空の山頂(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから歩く道
これから歩く道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳から下りてきて振り返る
根石岳から下りてきて振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳
東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから本沢温泉までの道が白砂新道
ここから本沢温泉までの道が白砂新道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子岳とにゅう
稲子岳とにゅう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレてます
ガレてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウかな
ウメバチソウかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強くてこの上を通るのも結構緊張しましたよ(笑)
風が強くてこの上を通るのも結構緊張しましたよ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳。青空が出た瞬間を(笑)
東天狗岳。青空が出た瞬間を(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こうしてたまにガスが流れますが基本真っ白でした(笑)
こうしてたまにガスが流れますが基本真っ白でした(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道
帰り道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬のこういう瞬間が好きです。
一瞬のこういう瞬間が好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さなお花が少し残ってました
小さなお花が少し残ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コゴメグサというお花かな
コゴメグサというお花かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のお山はツンデレですね
今日のお山はツンデレですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも思い切って来てよかったと満足。雨もないし。
でも思い切って来てよかったと満足。雨もないし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳に向かいます
根石岳に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや〜良いね‼️
いや〜良いね‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安定した青空になって来ました
安定した青空になって来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この東天狗岳への白砂の道が八ヶ岳で一番好きです。とても美しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳へ登り返し中
根石岳へ登り返し中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂に上がると雲はまだありますが南八ヶ岳の名峰達がしっかり見えています!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色をしっかり楽しんでから山荘にチェックインします。カレーを作っていただきました。
コーヒーはカップなみなみ大サービスです(笑)
景色をしっかり楽しんでから山荘にチェックインします。カレーを作っていただきました。 コーヒーはカップなみなみ大サービスです(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして一番風呂いただきました🛀
そして一番風呂いただきました🛀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋でのんびり。再びガスになりましたが時々こんな風に景色が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋の窓から見た根石岳
部屋の窓から見た根石岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食です。ロゼワインを購入して。
夕食です。ロゼワインを購入して。 これに味噌汁も付きます。左にある野菜のピクルスがとても美味しかったです。ご飯2杯いっちゃいました。大して歩いてないのに〜😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この味噌汁のお味噌は自家製です。とても美味しい。
この味噌汁のお味噌は自家製です。とても美味しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーゼリー付き
コーヒーゼリー付き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝のお弁当タイム。
朝のお弁当タイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 濃いガスが晴れて槍穂高が見えてきた‼️
支度してスタート!
濃いガスが晴れて槍穂高が見えてきた‼️ 支度してスタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠へ向かう樹林帯より金峰山を臨む。雲海です。
夏沢峠へ向かう樹林帯より金峰山を臨む。雲海です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳のガスも晴れて来た
硫黄岳のガスも晴れて来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スッキリ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、登ります
さて、登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気登りの始まり
一気登りの始まり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでも登れば登るほど爽快な気持ちになる景色です
それでも登れば登るほど爽快な気持ちになる景色です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仙丈ヶ岳の横には大きな吊るし雲です。あちらも風が強そうですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目の向こうに中央アルプス
峰の松目の向こうに中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口と雲海
爆裂火口と雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日がさせば山肌が輝いて美しいです
日がさせば山肌が輝いて美しいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後立山連峰と白馬連峰
後立山連峰と白馬連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍穂高
槍穂高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳、天狗岳、その向こうに蓼科山。
良い道です
根石岳、天狗岳、その向こうに蓼科山。 良い道です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に到着しました。厚い雲が上空にあり雨がポツポツ。しかし南八ヶ岳はよく見えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父方面。正面は金峰山
奥秩父方面。正面は金峰山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標柱と北八ヶ岳方面
標柱と北八ヶ岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の縁を歩きます
爆裂火口の縁を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラスがたくさんいました
ホシガラスがたくさんいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なぁに❓と振り返ってくれました
なぁに❓と振り返ってくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口先端からは笠雲を被った富士山🗻
爆裂火口先端からは笠雲を被った富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスのパノラマ
北アルプスのパノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスと南アルプス
中央アルプスと南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳にあるのは御料局三角點
硫黄岳にあるのは御料局三角點
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山も見えて来ましたね
浅間山も見えて来ましたね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭へ
赤岩の頭へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人がいません(笑)
人がいません(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無人(笑)オーレン小屋方面へ
無人(笑)オーレン小屋方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 整備はされていますが、他のルートと比べると傾斜も急でやや歩きにくいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を振り返る
硫黄岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白馬三山クッキリ
白馬三山クッキリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後立山連峰もクッキリ
後立山連峰もクッキリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目分岐。深田久弥が八ヶ岳の8つの峰をあげた時、ここも含まれています。行こうかと思ったのですが、雨がポツポツ☂️やめました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のテント場に出ます
オーレン小屋のテント場に出ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋でケーキを。チョコが🏠の形なんです。可愛い。
小屋でケーキを。チョコが🏠の形なんです。可愛い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋を後にします。
小屋を後にします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの滝がとても好きです
ここの滝がとても好きです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この歩きにくかった場所はしっかり整備になってました。ザレた下り坂だったんですよね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉。お料理が良いと評判。午後遅く来てここに泊まるのも良いなぁ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に向けて最後はちょい登り(笑)
登山口に向けて最後はちょい登り(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール‼️車までまた登りなんですけどね(笑)
ゴール‼️車までまた登りなんですけどね(笑)