今日も空は白いか😑☁️西吾妻山

2019.09.01(日) 日帰り

日曜も天気予報は微妙 北の青森に行っても雨雲が… 南に行っても雨雲が… 福島辺りがちょうど雨雲来ない感じで🌞予報の西吾妻山へ 西吾妻山も登頂済みだけど、YAMAP始める前でログ取れてないけど百名山バッチ未踏のお山でちょうどいい! ・ 前回ズルしてロープウェイ使ったけど今回はズルせず歩くで〜🚶‍♂️ でも最短ルートから歩きたいからデコ平から登る 林道は車の底を擦らないようにゆっくりゆっくり 登山口までが1番の核心部やったかな…😅 分かり易く言えば空木岳の林道みたいな道 ・ スタートの序盤の林道の草刈りしてくれてる具合と木道に感動🥺🙏 スキー場の所は歩きやすかったけど、スキー場を過ぎて長い森歩きは萎える… 空は雲で真っ白だからテンションも上がらず楽しくなーい😑 やっぱりこの山は夏ではなく残雪期に来るべき山やなと思った ・ 朝からずーっと磐梯山を見てたから下山後は磐梯山を登りに行ってきた😁

吾妻山・一切経山 朝、焼けやないね…
朝、焼けやないね…
吾妻山・一切経山 磐梯山は明治に噴火したらしい🌋
しかも噴火で477人も亡くなったんやて
知らんかった
磐梯山は明治に噴火したらしい🌋 しかも噴火で477人も亡くなったんやて 知らんかった
吾妻山・一切経山 桧原湖と磐梯山
午後から登る気満々や笑
桧原湖と磐梯山 午後から登る気満々や笑
吾妻山・一切経山 スタート時は自分の車を含めて3台
スタート時は自分の車を含めて3台
吾妻山・一切経山 草刈りしてくれてて本当ありがとうございます🙇
草刈りしてくれてて本当ありがとうございます🙇
吾妻山・一切経山 最初の分岐。右へ
最初の分岐。右へ
吾妻山・一切経山 きれいな木道本当嬉しい
きれいな木道本当嬉しい
吾妻山・一切経山 木道サイコー
木道サイコー
吾妻山・一切経山 磐梯山チラ。下山したら行くからな!
磐梯山チラ。下山したら行くからな!
吾妻山・一切経山 序盤ずーっと麗な木道で本当最高☆
序盤ずーっと麗な木道で本当最高☆
吾妻山・一切経山 秋の気配
秋の気配
吾妻山・一切経山 少し登りだと滑り止めまで打ってある木道に感動
少し登りだと滑り止めまで打ってある木道に感動
吾妻山・一切経山 分岐。右に進む
分岐。右に進む
吾妻山・一切経山 つーかなんで晴れないねん😓
つーかなんで晴れないねん😓
吾妻山・一切経山 再び林道も歩くやすい
再び林道も歩くやすい
吾妻山・一切経山 磐梯山
磐梯山
吾妻山・一切経山 こっちは道じゃないよ。スキーのロープウェイ
こっちは道じゃないよ。スキーのロープウェイ
吾妻山・一切経山 蝶々。この蝶をどう使うか分からなかったけど、いま見たら、蝶の後ろに立てばちょうど自分の顔が蝶の顔の位置にくるって訳やね!
吾妻山・一切経山 ヤナギランの群生地あるらしいけど、一凛もみなかったww
ヤナギランの群生地あるらしいけど、一凛もみなかったww
吾妻山・一切経山 案内看板
案内看板
吾妻山・一切経山 鈴木
いや訂正、ススキたくさん生えてた
鈴木 いや訂正、ススキたくさん生えてた
吾妻山・一切経山 スキー場歩きが終わって山の中の歩きに。途中水溜りがいくつもあったけど濡れるような場所はなかった
吾妻山・一切経山 岩歩き終了
岩歩き終了
吾妻山・一切経山 西吾妻山見えた
西吾妻山見えた
吾妻山・一切経山 最初のピーク西大巓山頂
最初のピーク西大巓山頂
吾妻山・一切経山 実は、西吾妻山に行くには西大巓の山頂に上がらず、山頂すぐ手前で西吾妻山の方に向かう道があったが気付かなかった
吾妻山・一切経山 西大巓の三角点
西大巓の三角点
吾妻山・一切経山 間違って逆側の登山道を下ってしまった。途中、あれどこまで降るねんって思って間違いに気付く
吾妻山・一切経山 ここが間違った場所。山頂に登らず、そのまま西吾妻山に行く道があった
吾妻山・一切経山 西吾妻山へ
西吾妻小屋
吾妻山・一切経山 中は覗いてない
中は覗いてない
吾妻山・一切経山 先に山頂を踏もう。右から進む
先に山頂を踏もう。右から進む
吾妻山・一切経山 森の中が山頂
森の中が山頂
吾妻山・一切経山 展望のない山頂。滞在時間15秒程。到着して5秒で1枚
展望のない山頂。滞在時間15秒程。到着して5秒で1枚
吾妻山・一切経山 反対側を10秒後に撮影。はい通過🤣
反対側を10秒後に撮影。はい通過🤣
吾妻山・一切経山 左にチラっと映る吾妻神社に向かう
左にチラっと映る吾妻神社に向かう
吾妻山・一切経山 再び木道
再び木道
吾妻山・一切経山 吾妻神舎のある場所に到着。神舎で写真撮るの忘れたし、晴れてないから風景写真も撮るの忘れた💦
吾妻山・一切経山 前日、蔵王の麓にある地元のスーパーで半額セールだった60円のおにぎり🍙がめっちゃ美味しい😋いつも味気ないコンビニのおにぎりとは全然違う!!お米が美味しいんよ!!!
前日、蔵王の麓にある地元のスーパーで半額セールだった60円のおにぎり🍙がめっちゃ美味しい😋いつも味気ないコンビニのおにぎりとは全然違う!!お米が美味しいんよ!!! 庄内平野で育ったお米めっちゃ美味しい!!庄内平野の米かどうか知らんけどww🤣
吾妻山・一切経山 再び西大巓を通る
再び西大巓を通る
吾妻山・一切経山 死にかけのチングルマ
死にかけのチングルマ
吾妻山・一切経山 秋の気配
秋の気配
吾妻山・一切経山 この山の核心部のドボンポイント
この山の核心部のドボンポイント
吾妻山・一切経山 やっと青空が少し出てきた
やっと青空が少し出てきた
吾妻山・一切経山 青空じゃないと映えない
青空じゃないと映えない
吾妻山・一切経山 青空になると写真も撮りたくなる
青空になると写真も撮りたくなる
吾妻山・一切経山 あしゆ
あしゆ
吾妻山・一切経山 湯www
この水は死んでいますww🤣
虫の死骸がいっぱい
湯www この水は死んでいますww🤣 虫の死骸がいっぱい
吾妻山・一切経山 げざーーん
隣りの車の小学生レベルの落書きにワラ。駐車場6台に増えてた
げざーーん 隣りの車の小学生レベルの落書きにワラ。駐車場6台に増えてた
吾妻山・一切経山 レポ投稿後、百名山バッチ81座になった
レポ投稿後、百名山バッチ81座になった