安家森・遠別岳

2019.09.01(日) 2 DAYS Iwate
てろ
てろ

車中泊で一度も目が覚めず、起きたら5時半って? どこでも眠れる自分って、スゴイ! 袖山高原駐車場🅿️へ一時間かけて移動 誰もいない 七時半に安家森登山口を出発。 この地点で標高が1200メートルあるので、肌寒く、最初からソフトウェアを着て。 空は黒く厚い雲がかかっていた。 最初は遠別岳へ 平庭岳まで行きたいなーと思っていたが、新鮮な熊🐻の糞が登山道に何ヵ所も 熊鈴だけじゃだめだ、とにかく大音量でスマホの音楽を流し、大声あげて、人間様をアピールし、、、やっと遠別岳山頂へ。 ホッと一息つくと間もなく、緊急速報エリアメールが鳴った。八幡平市避難勧告レベル4とか書かれていた。 『山ではいつも冷静に』との師匠の言葉を思い出しながら、急ぎ足で遠別岳を下山。 放牧地について、ホッとした。 安家森山頂では、気持ちが楽になり、お湯を沸かしてコーヒーを飲んだ。 今日の山は私自身、標高差がないし散歩コースみたいな山と思いこみ入山。でもそうじゃなかった!! 怖い経験したな、、、 ソロだと、山の神様が自分を試してる気がした。

駐車場からキョロキョロしてやっと見つけた登山口
最初は、ここから登りたい
トリカブト?にしては色が薄い
エゾアジサイ
ウメバチソウ
左が安家森 ジャージー牛なのかな?
近づいてくる子牛 こんにちは
ムキタケ??だったら食べれるね
森林の中
平庭岳まで行きたいけど、、、
笹藪
こ、これは熊の糞
サルナシ(森のキウイ)の実かと思ったら、トチの実だった
ここから、登山道に熊の新鮮な糞が三ヶ所 ビビり、スマホで大音量で音楽を鳴らし、熊鈴鳴らし 笹藪は両脇二メートルあり、薄暗く怖さが増した
明るいとこでてホッと一息
アキノキリンソウロード
遠別岳1235メートル到着
ここで緊急速報エリアメールが鳴り、八幡平市に避難勧告レベル4とか書かれて
遠くに見えるのは姫神山?
ママハハコ
牧柵ゲートは、外して 開けゴマ‼️
ママハハコロード
ウツボクザ
ホッとして自撮り🤳
やっぱりピンクだよね😃‼️
駐車場と、ジムニーみえた 今日は、私だけだ
下山しました 駐車場で帰る準備してたら、2台の車が。。。あー、もう少し遅く登ってたら、怖い思いしなくてすんだね
寒かったので、牛肉うどん600円
くずまき高原道の駅でぶどうと牛乳ソフト300円 おいしかった😌❤️
帰りしばらく運転して、焼走り温泉へ♨️ JAFカード提示で500円 岩手山くっきりみえた