安家森・遠別岳

2019.09.01(日) 日帰り
てろ
てろ

車中泊で一度も目が覚めず、起きたら5時半って? どこでも眠れる自分って、スゴイ! 袖山高原駐車場🅿️へ一時間かけて移動 誰もいない 七時半に安家森登山口を出発。 この地点で標高が1200メートルあるので、肌寒く、最初からソフトウェアを着て。 空は黒く厚い雲がかかっていた。 最初は遠別岳へ 平庭岳まで行きたいなーと思っていたが、新鮮な熊🐻の糞が登山道に何ヵ所も 熊鈴だけじゃだめだ、とにかく大音量でスマホの音楽を流し、大声あげて、人間様をアピールし、、、やっと遠別岳山頂へ。 ホッと一息つくと間もなく、緊急速報エリアメールが鳴った。八幡平市避難勧告レベル4とか書かれていた。 『山ではいつも冷静に』との師匠の言葉を思い出しながら、急ぎ足で遠別岳を下山。 放牧地について、ホッとした。 安家森山頂では、気持ちが楽になり、お湯を沸かしてコーヒーを飲んだ。 今日の山は私自身、標高差がないし散歩コースみたいな山と思いこみ入山。でもそうじゃなかった!! 怖い経験したな、、、 ソロだと、山の神様が自分を試してる気がした。

安家森 駐車場からキョロキョロしてやっと見つけた登山口
駐車場からキョロキョロしてやっと見つけた登山口
安家森 最初は、ここから登りたい
最初は、ここから登りたい
安家森 トリカブト?にしては色が薄い
トリカブト?にしては色が薄い
安家森 エゾアジサイ
エゾアジサイ
安家森 ウメバチソウ
ウメバチソウ
安家森 左が安家森
ジャージー牛なのかな?
左が安家森 ジャージー牛なのかな?
安家森 近づいてくる子牛
こんにちは
近づいてくる子牛 こんにちは
安家森 ムキタケ??だったら食べれるね
ムキタケ??だったら食べれるね
安家森 森林の中
森林の中
安家森 平庭岳まで行きたいけど、、、
平庭岳まで行きたいけど、、、
安家森 笹藪
笹藪
安家森 こ、これは熊の糞
こ、これは熊の糞
安家森 サルナシ(森のキウイ)の実かと思ったら、トチの実だった
サルナシ(森のキウイ)の実かと思ったら、トチの実だった
安家森 ここから、登山道に熊の新鮮な糞が三ヶ所
ビビり、スマホで大音量で音楽を鳴らし、熊鈴鳴らし
笹藪は両脇二メートルあり、薄暗く怖さが増した
ここから、登山道に熊の新鮮な糞が三ヶ所 ビビり、スマホで大音量で音楽を鳴らし、熊鈴鳴らし 笹藪は両脇二メートルあり、薄暗く怖さが増した
安家森 明るいとこでてホッと一息
明るいとこでてホッと一息
安家森 アキノキリンソウロード
アキノキリンソウロード
安家森 遠別岳1235メートル到着
遠別岳1235メートル到着
安家森 ここで緊急速報エリアメールが鳴り、八幡平市に避難勧告レベル4とか書かれて
安家森 遠くに見えるのは姫神山?
遠くに見えるのは姫神山?
安家森 ママハハコ
安家森 ウメバチソウ
ウメバチソウ
安家森 ハナイカリ
ハナイカリ
安家森 行くから、待っててね
行くから、待っててね
安家森 安家森山頂
安家森山頂
安家森 姫神山⁉️
姫神山⁉️
安家森 ゆっくりして、遅い朝食
ゆっくりして、遅い朝食
安家森 ウツボクザ
ウツボクザ
安家森 ホッとして自撮り🤳
ホッとして自撮り🤳
安家森 やっぱりピンクだよね😃‼️
やっぱりピンクだよね😃‼️
安家森 駐車場と、ジムニーみえた
今日は、私だけだ
駐車場と、ジムニーみえた 今日は、私だけだ
安家森 下山しました
下山しました 駐車場で帰る準備してたら、2台の車が。。。あー、もう少し遅く登ってたら、怖い思いしなくてすんだね
安家森 寒かったので、牛肉うどん600円
寒かったので、牛肉うどん600円
安家森 くずまき高原道の駅でぶどうと牛乳ソフト300円
おいしかった😌❤️
くずまき高原道の駅でぶどうと牛乳ソフト300円 おいしかった😌❤️
安家森 帰りしばらく運転して、焼走り温泉へ♨️
JAFカード提示で500円
岩手山くっきりみえた
帰りしばらく運転して、焼走り温泉へ♨️ JAFカード提示で500円 岩手山くっきりみえた