権現だけピストン-2019-09-01

2019.09.01(日) 日帰り

権現岳に行ってきました❗半月前に行ったばかりなのですが…。 本当は北八ヶ岳に行く予定だったのですが、天気予報が悪くキャンセル💧でもいったん行く気になったらやっぱりどこか行きたい! 天気予報は南八ヶ岳のほうが多少いいので権現岳に行くことに。 権現岳は毎年登るのですがいつも編笠山とセット。天女山からの直登ルートにはいつか行こうと思ってたのでこの機会に行くことに。 昼にはウチに帰らなければならない。一般のコースタイムは8時間15分らしい。ならば、久しぶりのスピードハイク❗目標は休憩も含めて4時間💦 久しぶりゆえの不安と楽しみが半々のスタート! 楽しく、無事に予定通り終えることができました⭕

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場横の登山口から入山。
駐車場横の登山口から入山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天の河原。テーブルあり。
天の河原。テーブルあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士
富士
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと登るとまたベンチ。
ベンチと三ツ頭
ちょっと登るとまたベンチ。 ベンチと三ツ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海抜1800㍍の石柱。これが最も目立つが実は100㍍おきにある。山梨県南部の海抜100㍍地点からずっとあるというウワサ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2000㍍くらいまでは平坦なところが多い。
トレールランナーの方には楽しいかも。
2000㍍くらいまでは平坦なところが多い。 トレールランナーの方には楽しいかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2000㍍看板。目印の少ないこのコースでは石柱と看板が貴重なランドマーク。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 単調な笹原の急登を登る。
時に見えるこんな景色や、
単調な笹原の急登を登る。 時に見えるこんな景色や、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな看板に励まされながら。
こんな看板に励まされながら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に開けてきた!
(先程の看板の言うとおり)
急に開けてきた! (先程の看板の言うとおり)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沸き立つ雲と南アルプス
沸き立つ雲と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と富士
と富士
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちなみになかなかの強風!
ちなみになかなかの強風!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツ頭
前三ツ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士
富士
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭へ。
三ツ頭へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭手前。標高は編笠と同じくらい。
三ツ頭手前。標高は編笠と同じくらい。
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士にカサが!
富士にカサが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭石碑と権現岳。すべてが右に傾いて見えるが、あくまでも私が水平。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほら(傾いてるのは権現でしょ!)
ほら(傾いてるのは権現でしょ!)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前の祠。
山頂手前の祠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来ちゃいました。
いつもありがとうございます!
また来ちゃいました。 いつもありがとうございます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは山頂ではありません!この岩の上です‼
「ここ山頂ですか?」ってしょっちゅう聞かれます。
ここは山頂ではありません!この岩の上です‼ 「ここ山頂ですか?」ってしょっちゅう聞かれます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これがホントの山頂
これがホントの山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 注意❗この岩の間からの景色が良いのですが、草の向こうは垂直に数百メートル切れ落ちてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前のツルネ・キレットから真ん中の赤岳・阿弥陀は半月前に、奥の横岳・硫黄岳はひと月に行ったところ。すでに懐かしく感じる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケ?
チョウノスケ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山かな
御嶽山かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシのむこうに北アルプス
ギボシのむこうに北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入笠山のむこうに中央アルプス
入笠山のむこうに中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 深い谷と南アルプス(右から仙丈ヶ岳、甲斐駒ケ岳、北岳)
深い谷と南アルプス(右から仙丈ヶ岳、甲斐駒ケ岳、北岳)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラス。このあと果敢にも飛び立つが、強風にあおられ飛ばされて行きました。ガンバレ❗負けるなよ❗❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3兄弟。一番上(長男?)が偉大すぎますが。
3兄弟。一番上(長男?)が偉大すぎますが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花三種盛り。紫はタカネナデシコ。
あとはわからん。
花三種盛り。紫はタカネナデシコ。 あとはわからん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道のど真ん中に。よくこれまで踏まれなかったね。
登山道のど真ん中に。よくこれまで踏まれなかったね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後、クールダウンとトイレ借用をかねて天女山へ。駐車場から片道100㍍徒歩1分。