はちのへさんぽダヨ

2019.08.31(土) 日帰り

すいません山歩きではございません。地元民の街歩きてやつです。 八戸市は大雑把に分けると、浜地区、山地区、中心街地区と3つに分類されます。 それぞれの美味いもんが集まるのが中心街地区。 わざわざ中心街まで行かなくても歩いて5分で美味いもんが食える店があるべ?て感じなのが浜、山地区です。 ちなみに私は浜地区。その辺に魚が落ちてた時代もありました。 今も親愛なる後輩が魚持っていきます?と発泡でぶん投げてくれる地区です(笑) 今回、滅多に中心街に出ない自分が出たのは、大好物である日本酒の試飲会が行われるから。 年に一度、日本各地の銘酒を2000円で飲み放題できちゃうイベントです。 イベント前に色々と廻ってみたのでご覧下さい(^^)

八戸市 バスを降りてテクテク街歩き。
バスを降りてテクテク街歩き。 ここのピザとコーヒーは八戸で一番美味い店の1つ。てことは、一番美味い店の2つ目とか3つ目とかもあるんです(笑)
八戸市 宮川大輔とケンドーコバヤシが来たお店。ここのイワシ梅サンドが抜群に美味い
八戸市 角を曲がるとこんな感じです。軽トラのあたりから左に曲がるとれんさ街。通称しょんべん横丁
八戸市 の手前にある  きんき。ここは要予約ですがハズレません。何食べても美味い。高そうだけど、割烹より安いのでおススメです
の手前にある きんき。ここは要予約ですがハズレません。何食べても美味い。高そうだけど、割烹より安いのでおススメです
八戸市 で、れんさ街へ
で、れんさ街へ
八戸市 なにやら気になるマスコット。
なにやら気になるマスコット。 あきら ってお店はお酒持ち込みで食べ物1人4000〜5000設定でべらぼうに美味いモンが食べれます。
八戸市 マスコットの名は
よっぱらいほやじ。
三陸名産のホヤと酔っ払いオヤジを掛けてます
マスコットの名は よっぱらいほやじ。 三陸名産のホヤと酔っ払いオヤジを掛けてます
八戸市 れんさ街がしょんべん横丁と言われるのは、山でおなじみの公衆おトイレがこんな感じであるからですねー。お食事中の方すいません
八戸市 まだ開いてませんが、朝日食堂は締めの焼肉にピッタリ。
まだ開いてませんが、朝日食堂は締めの焼肉にピッタリ。
八戸市 ここは入った事ありませんが割烹着の美人女将さんが居ます。初見でハズレを引いた事がない俺がおススメするのでおススメです♪
八戸市 さぁ、八戸と言ったらみろく横丁。ここにもほやじが居ます。目印♪
八戸市 横丁の真ん中には懐かしのポスト。ちなみに投函可能です
横丁の真ん中には懐かしのポスト。ちなみに投函可能です
八戸市 良い雰囲気♪
良い雰囲気♪
八戸市 みろく横丁の反対側。あ、さっきの朝日食堂の焼肉で締まらなかったら、ここのラーメンで締めるのもアリです。オススメは煮干しラーメン
八戸市 ぐるっと回ったのでいざジャパン酒フェスが行われるマチニワへ
ぐるっと回ったのでいざジャパン酒フェスが行われるマチニワへ
八戸市 おや?
おや?
八戸市 ここにも居ました、よっぱらいほやじ♪
ここにも居ました、よっぱらいほやじ♪
八戸市 マチニワの中はこんな感じです。お皿は全て鹿威しな構造になってます。
八戸市 イベントの準備に勤しむスタッフさん達
イベントの準備に勤しむスタッフさん達
八戸市 いよいよスタート
いよいよスタート
八戸市 楽観的に見てたら渋滞してました(笑)
楽観的に見てたら渋滞してました(笑)
八戸市 受付を済ませて1杯目。
受付を済ませて1杯目。
八戸市 地元の酒造さんの秋モノ
地元の酒造さんの秋モノ
八戸市 黒龍の秋モノ
黒龍の秋モノ
八戸市 正雪の秋モノ
正雪の秋モノ
八戸市 庭のうぐいす どぶろく。ほぼ全部試飲した中でこれが一番でした
八戸市 庭のうぐいす秋モノ
庭のうぐいす秋モノ
八戸市 記憶にございません!!
記憶にございません!!
八戸市 豊盃は青森を代表するお酒です
豊盃は青森を代表するお酒です
八戸市 岩手県紫波町のお酒。早池峰山が近くにありますね♪
岩手県紫波町のお酒。早池峰山が近くにありますね♪
八戸市 ん〜、お水です(笑)
ん〜、お水です(笑)
八戸市 ん〜?お水です(笑)
ん〜?お水です(笑)
八戸市 良い酒は、朝が知っている...
良い酒は、朝が知っている...
八戸市 てことで、2時間飲みっ放しでも酔う事なく、徒歩で帰りました♪