富士山-2019-08-31

2019.08.31(土) 日帰り

暴風が吹き荒れる富士山に登りました。 風は強い、寒いで、もはや修行でした。 とりあえず行けるところまで登って、身の危険を感じたら引き返そうという予定でした。 …が、ふつふつと「中途半端は嫌だ、最後まで行きたい」という思いが湧いてきました。 途中、雨も降り出してきたので、休憩がてら山小屋の外の屋根があるところで待機。何だかんだ1時間ロスしてしまいました。 そして、8合目?あたりから、深呼吸ができずに苦しくなり、初めて酸素缶をあけて吸いました。吸った途端、深く息ができたので感動。1年前に富士山登った時は頭痛のみで、息苦しさは感じなかったのになぁ。 何だかんだで、山頂に着いてしまいました。浅間大社に立ち寄り、下山しようとしましたが…「あー、剣ヶ峰行ってない、どうせなら行きたい」とまた欲が出てきました。結局、剣ヶ峰にも到達できました。 そしてそして、一番辛かったのが下山。こんなに登ってきたっけ?と驚くほど。登っている時は、山頂目指して前に進むことを目標にしているから、あまりどこを通ったとか意識しない…というか覚えていない(笑)とりあえず、あまりの長さにドン引きしてしまいました。 何事もなく、無事に帰ってこれて良かった! 下山後、気分悪くなって胃薬飲みましたが(笑) 天候もそうですが、自身のコンディションもあまり良くない中の、修行のような登山でした。