山の日 宝満ブルーを求めて

2016.08.11(木) 日帰り

やっちーV3さんの投稿を見てて宝満ブルーいいなぁ〜と思っておりました。 せっかくの山の日だしベスに行きたい山は有る? って質問してたのよね。 以前、僕の投稿してた土器山のコメントで行ってみたい様なコメントも有ったのでそちらも検討しておりました。 帰ってきた返事は、 『山の日だから宝満山に行きたい』 宝満山愛好家としては嬉しい答えでした(^_^) 午前1時55分に自宅を出発 午前2時30分に待ち合わせ場所に到着 午前3時40分に宝満山下に到着 午前3時44分にスタート 駐車場は竈門神社裏の鳥居(お稲荷さん横) の登山道入り口から入り最初の舗装路に出る場所(3台くらい駐車可) ある程度準備はしてたもののシューズ履き替えとライトを用意してる内に蚊に刺される(>_<) 歩き始めれば蚊はあまり気になら無い ベスのペースを気にしつつ前を歩く 三合目の水場の水はちょろちょろしか出て無かった(^^;; ベスが座り込む程の休憩を好まないので百段雁木の上でも息を整えたらスタート 振り返ってベスが居ない時は撮影タイムな時(^_^) ベスが山頂下の岩に登りたいと言ってたが仙竈岩の上の事だったので分岐左の石段を上る 私はこちらから進むのは2回目で余り記憶が無いのと真っ暗なのも重なって岩の登り口をスルーして岩の外周をひたすら進んでた(>_<) 道が無くなり引き返す何とか順路を見つけました(^^;; 仙竈の梵字に気付かないまま岩の上に到着 ベスを岩の上に引き上げで宝満ブルーをって思ってたら既に赤みが射してて(^^;; 九合目の正面道に下りて山頂へ 土曜日の朝駆けよりも時間も早いけど山の日だから?人が多いですね。 気温は23.5℃やはり暑いなぁと贅沢を言ってみる(^^;; 上宮祠の裏に有る大岩に上り日の出を待ちます。 真下には地下足袋のおじさんさんが居て一緒におしゃべり(^_^) やっちーさん居ないなぁとかね(^^;; ベスも大岩の上に上ったけどデジカメを落とすアクシデントがΣ(゚д゚lll) 下の居たハイカーに拾って頂きました。 割れも故障も無くて良かったです(^^;; 山の日に相応しい日の出でした(^_^) 宝満山山頂を後にし三郡山まで縦走です。 宝満山から仏頂山に進む間にアブやブヨがストレスになって来ます(>_<) 咬まれはし無いんだけど目前や耳横でプ〜ンプ〜〜ンと言われちゃね(>_<) 小さなブヨは時折、鼻の中や口の中に入ります(>_<) 頭巾山にも立ち寄りました。 三郡山の舗装路に出るとアブやブヨが殆ど居なくなりました。 三郡山山頂で休憩しようと思ってましたがアブやブヨが多い場合は舗装路まで戻って休憩しようかと思いました。 三郡山山頂に到着 思ってた程アブやブヨが居ません(^_^) 自家製の紫蘇ジュースでおもてなし(^_^) 逆に冷食のマンゴーを頂きました(^_^) 復路は頭巾山山頂をスルーします。 アブやブヨが邪魔(>_<) 仏頂山の撮影もスルーして宝満山山頂へ ここでも撮影してなかったな(^^;; アブ対策の無い女性が半ベソかいてたのでベスが簡易的対策を教えつつ虫除けをかけてあげてました。 トレランの知り合い(今日で会うのは2回目)の空田くんにもお会いしました。 九合目からまたまた仙竈岩の方に入ります。 仙竃岩リベンジです。 今度は岩の上には登らず仙竃の文字の撮影だけ(^_^) こんな場所に合ったのかと苦笑しつつ撮影(^^;; そして下ってると… ロープ無いやん? 切れたんかな? ここは降りれんやろ‼︎な岩の上(^^;; ベスは回り道して下り私は強行して飛び降りました(^_^) 中宮からは行者道に入りますが意外に険しいのね(^^;; トレイルランナーからすれば走り難い(>_<) あと少しで駐車場って所でベスがズルっと転倒し左手首に少し違和感が有るみたい(>_<) 駐車場到着してログを停止させ竈門神社のトイレ裏に借り停車してトイレで着替えました。 ベスに体調を聞くと大丈夫みたいなので土器山へ行く事に(^_^) あまり食欲が無いベスの為に神埼素麺を食べようか?とも思いましたが、前日にdayanさんと大魔王YJさんがラッテビアンコに行ってたのを思い出してラッテビアンコにてコーヒーゼリーソフトクリーム乗せを食べました。 ベスはクレープのポテトサラダ(^^;; さて土器山はアブ多いんかな(^^;;

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    サンバイザー
  • ドイター(deuter)
    レースX
  • その他(Other)
    ジェントス ヘッドウォーズHW-000X