戸神山(ぐんま百名山 40座目)

2019.08.31(土) 日帰り Gunma
ハド
ハド

三国山駐車場で茨城県から来た親娘に、この近くで短時間で登れる山はないかと考え、ふとフランさんの木彫りの動物🧸の戸神山レポを思い出した🤔 フランさんのレポから軌跡をダウンロードし、駐車場🅿️をGoogle Mapsからナビ開始したら戸神山まで40分🚙💨 方向的には三国峠から沼田市で茨城県に帰る方向だし、「木彫りの動物を探しながら山に登れるので楽しいと思いますよ」って話したら行くことになりました😊 ぐんま百名山なので、いずれ登る予定だったので、🚙で案内し一緒に登ることに🚶‍♂️ 戸神神社⛩下の駐車場🅿️に車を停め、フランさんのルートで木彫りの動物🧸を探しながら歩く🚶‍♂️ 途中から急登、岩場で僕はワクワクだけど、親娘は少し怖かったようです😅 1時間弱で山頂に着き、写真を撮ったりしていたら、地元の方数人が登ってきました。その中に木彫りの動物を作ったYさんもいて戸神山の焼印を頂きました😊 ラッキー🤞 また、山頂にはYさんが手書きで書いた戸神山頂 眺望図があり、山頂から360°見える山々が綺麗に描かれているので、行かれた際には是非見て下さい👀 木彫りの動物製作者のYさんによると、十二支の動物の他、数匹の木彫りの動物を作ったそうです。

Tokamiyama(Gunma), Takaosan 戸神神社の鳥居⛩
戸神神社の鳥居⛩
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 階段を登ると神社⛩があるみたいですが途中から林道へ🚶‍♂️
階段を登ると神社⛩があるみたいですが途中から林道へ🚶‍♂️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 戸神山頂へ🚶‍♂️
戸神山頂へ🚶‍♂️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 犬の人形発見👀
犬の人形発見👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan ぐんまちゃん発見👀
ぐんまちゃん発見👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan イノシシ🐗発見👀
イノシシ🐗発見👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 猿🐒の人形発見👀
猿🐒の人形発見👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 鶏🐓の人形発見👀
鶏🐓の人形発見👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan オコジョ発見👀
オコジョ発見👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 左ですね🚶‍♂️
左ですね🚶‍♂️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan モグラかな⁉️
モグラかな⁉️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 立ち上がるリス発見👀
立ち上がるリス発見👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 山頂へ🚶‍♂️
山頂へ🚶‍♂️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan ノアザミ✨
ノアザミ✨
Tokamiyama(Gunma), Takaosan ニホンカモシカかな⁉️
ニホンカモシカかな⁉️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan カモシカのアップ
カモシカのアップ
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 急登です😅
急登です😅
カモシカ
こっちを威嚇してるようですね😅
カモシカのアップ こっちを威嚇してるようですね😅
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 岩場になってきました🚶‍♂️
岩場になってきました🚶‍♂️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 子持山方面かな⁉️
子持山方面かな⁉️
岩場
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 娘さん頑張って登ってます🚶‍♂️
娘さん頑張って登ってます🚶‍♂️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan お母さんも頑張って登ってます🚶‍♂️
お母さんも頑張って登ってます🚶‍♂️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 山頂まで10分🚶‍♂️
山頂まで10分🚶‍♂️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 山頂まで5分
山頂まで5分
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 山頂が見えてきました👀
山頂が見えてきました👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 山頂とうちゃこ‼️
山頂とうちゃこ‼️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 三角点タッチ‼️
三角点タッチ‼️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 山頂からの景色
三峰山
山頂からの景色 三峰山
赤城山
山頂からの景色 赤城山
子持山
山頂からの景色 子持山
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 方位盤
方位盤
Tokamiyama(Gunma), Takaosan これも木彫り⁉️
これも木彫り⁉️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 娘さんに撮ってもらいました。
手持ちの山名板は逆光用で
これもYさん製作品
娘さんに撮ってもらいました。 手持ちの山名板は逆光用で これもYさん製作品
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 親娘と📸
親娘と📸
Tokamiyama(Gunma), Takaosan Yさんに頂いた戸神山の焼印
Yさんに頂いた戸神山の焼印
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 全員で📸
右端の方がYさんです。
何度もテレビに出てるそうです😊
全員で📸 右端の方がYさんです。 何度もテレビに出てるそうです😊
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 地元の方に頂いた行動食
地元の方に頂いた行動食 ウマウマ😋
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 親娘に頂いた行動食
親娘に頂いた行動食 ウマウマ😋
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 地元の方に頂いたグレープフルーツ🥭
地元の方に頂いたグレープフルーツ🥭 ウマウマ😋
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 戸神山頂 眺望図
この中に山頂から360°見える山々の
絵が描いてありました😊
戸神山頂 眺望図 この中に山頂から360°見える山々の 絵が描いてありました😊
Tokamiyama(Gunma), Takaosan ナナカマドかな⁉️
ナナカマドかな⁉️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan ワシ発見👀
Yさんにある場所を教えてもらいました😁
ワシ発見👀 Yさんにある場所を教えてもらいました😁
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 天使の梯子
そろそろ下山します。
地元の方に安全なルートを教えてもらいました🚶‍♂️
天使の梯子 そろそろ下山します。 地元の方に安全なルートを教えてもらいました🚶‍♂️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 林道に出ました🚶‍♂️
林道に出ました🚶‍♂️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan これは何かな⁉️
これは何かな⁉️
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 追いかけっこリス🐿発見👀
追いかけっこリス🐿発見👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 木の穴のリス🐿発見👀
木の穴のリス🐿発見👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan うさぎ発見👀
うさぎ発見👀
Tokamiyama(Gunma), Takaosan 駐車場🅿️に戻ってきました🚶‍♂️
思わぬ出会いで、ぐんま百名山を登れて良かったです。

帰り道に永井食堂に寄ったけど、
お店は閉まってました😢
駐車場🅿️に戻ってきました🚶‍♂️ 思わぬ出会いで、ぐんま百名山を登れて良かったです。 帰り道に永井食堂に寄ったけど、 お店は閉まってました😢