安達太良山 沼尻コース周回

2019.08.31(土) 日帰り

ギリまで天候に悩みながら、今回は行ってみたかった安達太良山の沼尻コースへ足を運んでみました🚗💨 白糸の滝→箕輪山→鉄山→矢筈森→安達太良山→船明神山を散策。 奥岳コースとは違った眺望と快晴にも恵まれ安達太良ブルーを楽しめました🤲 今日は数字に強いおっさん&近所の山しか行った事がないので、どこかご一緒して下さい。とご連絡を頂いた女性と3人での山行です。 初めてのコースなので写メ多目🥶

安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島西インターを降りて沼尻コースからのスタートです。
沼尻温泉から登山口までは砂利道です。
登山口にトイレはありません。
駐車場はそこそこ広めだと思います。

福島西インターを降りて沼尻コースからのスタートです。 沼尻温泉から登山口までは砂利道です。 登山口にトイレはありません。 駐車場はそこそこ広めだと思います。 明日(9月1日)OSJ安達太良トレイル50kが開催される為、新たにピンクテープがたくさん巻かれていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登ってすぐにコレ。
運搬用のゴンドラかしら???
これに乗っていったら楽ちんハイク間違いなし🚀🚀🚀
登ってすぐにコレ。 運搬用のゴンドラかしら??? これに乗っていったら楽ちんハイク間違いなし🚀🚀🚀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩いてすぐに白糸の滝
「行けばわかるよ!」と…
歩いてすぐに白糸の滝 山道でお会いした方から伺ったのですが、この白糸の滝の水は温泉♨️ 「行けばわかるよ!」と… 「ガスに気をつけてください」と、にこやかにご教示いただきました👋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラの中継ポイント🏗

こらこら…
相変わらず好奇心旺盛な数字に強いおっさん😅💦
ゴンドラの中継ポイント🏗 こらこら… 相変わらず好奇心旺盛な数字に強いおっさん😅💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水場がないのに温泉はだくだく流れてます
野湯の願望もありますが触れると、けっこー熱い🔥
水場がないのに温泉はだくだく流れてます 野湯の願望もありますが触れると、けっこー熱い🔥
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ダクダク湧き出てる♨️
すんごい湯量🧐
ダクダク湧き出てる♨️ すんごい湯量🧐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻温泉宿場まで送られている送泉管
触れると温かいです🖐
沼尻温泉宿場まで送られている送泉管 触れると温かいです🖐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 良い眺望が続きます
良い眺望が続きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この水が白糸の滝に流れてくるシステム🧐
この水が白糸の滝に流れてくるシステム🧐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 地獄谷みたいな独特の雰囲気♨️
地獄谷みたいな独特の雰囲気♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 眺望がとても楽しめて飽きずに歩くことができる👀
この辺になると流れている水は冷たいです🚿
眺望がとても楽しめて飽きずに歩くことができる👀 この辺になると流れている水は冷たいです🚿
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ご一緒した女性。
初めての百名山との事で、とても感動されていました
天気がギリギリまで不安定だったけど
ご一緒できて良かった、良かった😊
ご一緒した女性。 初めての百名山との事で、とても感動されていました 天気がギリギリまで不安定だったけど ご一緒できて良かった、良かった😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 好奇心の塊
興味のあるモノを見つけると直ぐにいなくなる🥺💦
好奇心の塊 興味のあるモノを見つけると直ぐにいなくなる🥺💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夏紅葉?それともホントに紅葉きた?🍁
夏紅葉?それともホントに紅葉きた?🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩登り
岩登り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 がんばれー
がんばれー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩
胎内岩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 絶壁みると登って覗き込む👁
見ているこっちが、痒くなる💦
絶壁みると登って覗き込む👁 見ているこっちが、痒くなる💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風もなく心地よい気温🤲
もうお山は秋なんですなぁ🍁
磐梯山も見えます👀
風もなく心地よい気温🤲 もうお山は秋なんですなぁ🍁 磐梯山も見えます👀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 桧原湖までしっかり見えました👀
本日の見晴らし最高です🥰
桧原湖までしっかり見えました👀 本日の見晴らし最高です🥰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わかっちゃいるけど沼の平は何回も撮っちゃうのよね🤳
わかっちゃいるけど沼の平は何回も撮っちゃうのよね🤳
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一切経山、吾妻小富士も綺麗に見えます👀🤳
一切経山、吾妻小富士も綺麗に見えます👀🤳
安達太良山・箕輪山・鬼面山 桧原湖✨
桧原湖✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 石楠花(しゃくなげ)の塔

これが有名なプロペラか…
石楠花(しゃくなげ)の塔 これが有名なプロペラか…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋
鉄山避難小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここにザックをデポして箕輪山に向かいます
ここにザックをデポして箕輪山に向かいます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山山頂
とても心地よい天気でお昼寝したいくらいです😴
横になりながら読書されている方もいました⛰
箕輪山山頂 とても心地よい天気でお昼寝したいくらいです😴 横になりながら読書されている方もいました⛰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 リンドウはいたるところに咲いていました🌸
リンドウはいたるところに咲いていました🌸 安達太良山のリンドウは「あだりん」とほざく数字に強いおっさんをとりあえず無視しときます🤦‍♀️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋で昼ごはん
黒カレー、赤カレー、そば米
鉄山避難小屋で昼ごはん 黒カレー、赤カレー、そば米
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山のピーク目指して💪
鉄山のピーク目指して💪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂標識ないんだね🤔
山頂標識ないんだね🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上まで登ってしまえば、しばらく尾根歩き🚶‍♀️
見晴らしとっても良くて大当たり🎯の安達太良山

上まで登ってしまえば、しばらく尾根歩き🚶‍♀️ 見晴らしとっても良くて大当たり🎯の安達太良山 今日、鳥海山に登っている変態JJIから山頂の動画が送られてきましたがガスガス暴風🌫💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 絶壁好きな数字に強いおっさん
絶壁好きな数字に強いおっさん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山までの尾根歩き
安達太良山までの尾根歩き
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山に登ったどぉぉぉーーー🤲

の、パクチーさんポーズ✌️🐻✌️
安達太良山に登ったどぉぉぉーーー🤲 の、パクチーさんポーズ✌️🐻✌️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 猪苗代湖まで見えます👀
猪苗代湖まで見えます👀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松市内
二本松市内
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山に向かいます
沼の平をぐるっと回っていくのでとても楽しいです🚶‍♀️
船明神山に向かいます 沼の平をぐるっと回っていくのでとても楽しいです🚶‍♀️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山を振り返る
安達太良山を振り返る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山からの下山は、なかなかのコース
船明神山からの下山は、なかなかのコース
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼?なんですよね???
沼?なんですよね???
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無事に下山できました

「〜山に斃れ(たおれ)し〜」
斃れるという言葉に献饌された方の想いを感じます
無事に下山できました 「〜山に斃れ(たおれ)し〜」 斃れるという言葉に献饌された方の想いを感じます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 田村屋旅館で汗を流します。
言うまでもなく、源泉掛け流し濃厚な硫黄泉♨️
田村屋旅館で汗を流します。 言うまでもなく、源泉掛け流し濃厚な硫黄泉♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 で、お約束の打ち上げ🍻
で、お約束の打ち上げ🍻 今日初めてお山をご一緒した女性は泉ヶ岳や面白山などしか経験がないとおっしゃっていたのに、10キロ超えハイクでも元気でした🍻