滝畑⇔槇尾山(ダイヤモンドトレイル)

2019.08.31(土) 日帰り

今回は急に山に行きたくなりダイヤモンドトレイルの南の起点・槇尾山へ。滝畑からのピストンでしたが渡渉する場所が何度かあり、蒸し暑い日ながら爽やかな山行。当然ダイトレ名物の階段も😒。山のピークを一度も踏まないコースでしたがダイトレの起点になってる施福寺では足腰を守るという日本で唯一の珍しい馬頭観音が奉られ足腰の健康を祈願。北の二上山から大和葛城山、金剛山、岩湧山と続くダイトレ。滝畑でみんなバスに乗って帰るので、その先にある地味なコースですが小さな滝も沢山あり行く価値ありです。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑湖畔観光さんの駐車場からスタート。駐車料は1000円。ペットボトルの飲み物をサービスしてもらいました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ滝畑の石板。トイレの前にある車道沿いの案内板の下にありました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 新関屋橋を渡り槇尾山方面へ。雨がポツポツ。
新関屋橋を渡り槇尾山方面へ。雨がポツポツ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレでは珍しい集落の中を通ります。雨が😒
ダイトレでは珍しい集落の中を通ります。雨が😒
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 所々、案内板があります。親切にマジックで追記してくれてるので迷いません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 民家の中へ入りそうな階段を上がり、さらに民家と畑の間の細い道を通って山に入ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まずは竹林のゲートを潜ります。
まずは竹林のゲートを潜ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 足場もよく歩きやすいコース。
足場もよく歩きやすいコース。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋もキレイに整備されてます。安心です🙆
橋もキレイに整備されてます。安心です🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝が見えてきた🎵
滝が見えてきた🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑周辺には沢山の滝があります。
滝畑周辺には沢山の滝があります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 コース上に水の流れが沢山のあります。涼しくて気持ちいいです😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 キレイな水です。
キレイな水です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 杉林から雑木林に変わってきました。こっちの方が好きです。
杉林から雑木林に変わってきました。こっちの方が好きです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おー😨崩落して登山道が狭くなってます。
おー😨崩落して登山道が狭くなってます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは狭い😣
ここは狭い😣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ケロケロ発見🐸
ケロケロ発見🐸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登りが結構キツイ。やっぱりダイトレやわ。
登りが結構キツイ。やっぱりダイトレやわ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっとボテ峠に到着。ベンチがあるから休憩。この時期は虫が多いなー🐝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠。
ボテ峠。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここにも親切なマジック✏️
ここにも親切なマジック✏️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さぁ次は番屋峠を目指します。
さぁ次は番屋峠を目指します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お地蔵さんが一丁ごとにたてられてます。ご挨拶しながら進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おー😆何かノッポなキノコ🍄
おー😆何かノッポなキノコ🍄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 結構急な下り坂です。と言うことは……帰りが心配です。
結構急な下り坂です。と言うことは……帰りが心配です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どんどん下ります。帰りが心配です。
どんどん下ります。帰りが心配です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どこまで下るんやろ。帰りが心配です。
どこまで下るんやろ。帰りが心配です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだまだ下ります。帰りが絶望的です。
まだまだ下ります。帰りが絶望的です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小川の横の道へ出ました。
小川の横の道へ出ました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小川を渡って反対側へ。
小川を渡って反対側へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この辺の小川は全部川底が岩盤で水がキレイです。
この辺の小川は全部川底が岩盤で水がキレイです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 倒木の根っこが土砂をせき止めてます。大丈夫か、これ。
倒木の根っこが土砂をせき止めてます。大丈夫か、これ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 晴れてきたかな☀️
晴れてきたかな☀️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 番屋峠に到着。
番屋峠に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 追分へ向かいます。
追分へ向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 オレンジ色のキノコ🍄
オレンジ色のキノコ🍄 勝手にジャイアンツキノコと呼んでます。そう言えば昨日、途中で帰った阪神巨人戦はどうなったんやろ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りは得意です。
下りは得意です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 追分。
追分。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 休憩もそこそこに施福寺へ。
休憩もそこそこに施福寺へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小川を渡る度に涼しい風が気持ちいいです😊
小川を渡る度に涼しい風が気持ちいいです😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちっちゃい赤い花。
ちっちゃい赤い花。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 うっ😒急な登りが。
うっ😒急な登りが。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 倒木越えに苦戦してる。
信用できないから倒木の上に乗りたくないらしい😁
倒木越えに苦戦してる。 信用できないから倒木の上に乗りたくないらしい😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どんどん登ります😰
どんどん登ります😰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急な登りが延々と続きます😰
急な登りが延々と続きます😰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この分岐を右に進めば間もなく施福寺。
この分岐を右に進めば間もなく施福寺。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道がやっと平坦になった😅
道がやっと平坦になった😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山の山頂は立入禁止。
槇尾山の山頂は立入禁止。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もうちょい。頑張れ💦
もうちょい。頑張れ💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 花が増えてきた。
花が増えてきた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺は近いかな。
施福寺は近いかな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺に到着。
施福寺に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ベンチを借りてお昼🍴にします。
🍙はやっぱり梅。いただきます🙏
ベンチを借りてお昼🍴にします。 🍙はやっぱり梅。いただきます🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 足腰を守る馬頭観音や方違大観音が奉られています。山の中のお寺やのに結構参拝客がいるのにはビックリです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 境内にはキレイな花も咲いてます🌸
境内にはキレイな花も咲いてます🌸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ槇尾山の石板。
ダイトレから施福寺に入る入口手前にありました。
ダイトレ槇尾山の石板。 ダイトレから施福寺に入る入口手前にありました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さぁ。お参りもしたし下山、下山。
さぁ。お参りもしたし下山、下山。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どんどん下ります。
どんどん下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りは得意です。
下りは得意です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからは来るときの急な下り坂が連続してたところ。登りは苦手。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 番屋峠まで戻ってきた。
番屋峠まで戻ってきた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さるのこしかけかな。
さるのこしかけかな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 またいろんな滝を見ながら。
またいろんな滝を見ながら。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どんどん登ります。
どんどん登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ名物階段😰
もうヘトヘトです。
ダイトレ名物階段😰 もうヘトヘトです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠が見えてきた🎵
ボテ峠が見えてきた🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑目指して下山、下山。
ここからはずっと下り。
滝畑目指して下山、下山。 ここからはずっと下り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何度も言いますが下りは得意です。
何度も言いますが下りは得意です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 仲良しの丸太。
仲良しの丸太。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 慎重に慎重に。
慎重に慎重に。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 杉林のとこまで帰って来た。
杉林のとこまで帰って来た。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 竹林のゲート。もうすぐ🎵
竹林のゲート。もうすぐ🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山を降りるまでがダイトレです。
階段😒
山を降りるまでがダイトレです。 階段😒
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 畑の横の細い道を出たら集落に。
畑の横の細い道を出たら集落に。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場に到着。
お疲れ様でした😊
駐車場に到着。 お疲れ様でした😊