蓼科山 七合目登山口から

2019.08.31(土) 日帰り

以前北横岳に登ったときに近くに見えた蓼科山に行ってきました。 蓼科というリゾート地の名を冠していて、コースタイムも短いので、気軽な気持ちで登り始めました🤓 歩き始めは樹林帯の中の気持ちのいい道が続きます。夏でも日光を遮ってくれて清々しいでしょう🤤 しかし、蓼科山荘を過ぎたあたりから、大きな石がごろごろと転がっている歩きにくい道になります。山頂から20分くらいの地点になると石が岩となって行く手を阻みます🤥ストックが邪魔になりました😌 下りはさらに注意が必要です。コケたら大怪我するでしょう😨 易しい山のような印象がありますが、かなり手強い山だと思いますので、お気をつけて😯 この日は天気が冴えず、大した眺望も得られませんでしたが、山頂で食べたカップ麺はおいしかったです🤠 温泉は、布引温泉御牧乃湯♨️ドライブイン併設の日帰り温泉施設です。お湯は無色透明で特徴はありませんが、わりと広めの露天風呂があり、椅子に腰掛けていると心地よい風が身体を乾かしてくれます🧖‍♂️施設は清潔ですが、脱衣場が少し狭めです。空いててよかった😌 物味湯産手形で入場無料です。持っている方は忘れずに🙂

蓼科山・横岳・縞枯山 ナビが案内したのでここに停めましたが、七合目登山口直近の駐車場はここから100メートルほど先にあります。
ナビが案内したのでここに停めましたが、七合目登山口直近の駐車場はここから100メートルほど先にあります。 直近の駐車場に停められない場合はここに停めるとよいと思います。
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口の一の鳥居⛩
登山口の一の鳥居⛩
蓼科山・横岳・縞枯山 歩き始めは木立に囲まれた気持ちのよい道🙂
歩き始めは木立に囲まれた気持ちのよい道🙂
蓼科山・横岳・縞枯山 ほどなく蓼科山荘に到着です。
ほどなく蓼科山荘に到着です。
蓼科山・横岳・縞枯山 山荘脇の案内標識。
山荘脇の案内標識。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂方向はこっち。
山頂方向はこっち。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから石ゴロゴロの道が始まります。
ここから石ゴロゴロの道が始まります。
蓼科山・横岳・縞枯山 結構手強いです😨
結構手強いです😨
蓼科山・横岳・縞枯山 なんとか蓼科山頂ヒュッテに到着しました。
なんとか蓼科山頂ヒュッテに到着しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテ横の案内板。
ヒュッテ横の案内板。
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上。ガスっていて眺望なし。近くにあるはずの蓼科神社奥宮の鳥居すら見えません。遭難はこういうときに起きるのでしょうか😰
蓼科山・横岳・縞枯山 風も冷たい😖長袖を着ます。
風も冷たい😖長袖を着ます。
蓼科山・横岳・縞枯山 ペンキを頼りに奥宮へ。無事を祈ります🙏
ペンキを頼りに奥宮へ。無事を祈ります🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 それでも腹は減ります。岩がいくぶん風を遮ってくれる草場に陣取って昼食です。
それでも腹は減ります。岩がいくぶん風を遮ってくれる草場に陣取って昼食です。 とんがらし麺を試してみました。冷えた身体をトウガラシが温めてくれました🌶なかなか美味です🕺
蓼科山・横岳・縞枯山 食後はコーヒー。今日は少し節約してセブンのカフェオレでなくUCCです👶
蓼科山・横岳・縞枯山 少し太陽が☀️
少し太陽が☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 と思ったらまた雲の中。山の天気は変わりやすいですね😔
と思ったらまた雲の中。山の天気は変わりやすいですね😔
蓼科山・横岳・縞枯山 あきらめて下山です😟
あきらめて下山です😟
蓼科山・横岳・縞枯山 下山途中で少し眺望が開けたので何枚か撮りました。
下山途中で少し眺望が開けたので何枚か撮りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗の露地👺
ちょっと寄ってみましょう。
天狗の露地👺 ちょっと寄ってみましょう。
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな景色が広がっています。
こんな景色が広がっています。
蓼科山・横岳・縞枯山 女神湖が見えますね。
女神湖が見えますね。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂方向。
山頂方向。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰ってきました。
山頂から雲が取れています。相変わらずの引きの弱さです🤩
帰ってきました。 山頂から雲が取れています。相変わらずの引きの弱さです🤩
蓼科山・横岳・縞枯山 布引温泉御牧乃湯♨️
布引温泉御牧乃湯♨️