針ノ木サーキット初体験💕

2019.08.31(土) 日帰り

扇沢から針ノ木雪渓を登り、針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳等を巡って柏原新道を下る、通称「針ノ木サーキット」、別名「スバリサーキット」に初参戦してきました🏎💨 エントリーしたのは「はっち」隊長と私です✌️ 実は、昨日(金曜日)と今日(土曜日)、はっち隊長と1泊2日で槍ヶ岳(殺生ヒュッテにテント泊)に行く予定でした⛺ 残念ながら金曜の天気が絶望的で、中止を決断したところ、なんと土曜の天気は最高ではないですか☀ はっち隊長から「日帰りでどこかに登ろう!」とのお誘いが😉 場所は私の行きたい所でいいとの大盤振る舞い💰 私が候補に挙げたのは、 ○白馬岳 ○笠ヶ岳 ○槍ヶ岳 ○野口五郎岳 ○霞沢岳 ○針ノ木サーキット ○木曽駒ヶ岳(桂小場から) 隊長が最近登った所もあったので、隊長に意見を求めたところ、「ズバリ決めてくれ!」との太っ腹😊 「ズバリ」の言葉にピンときた私は「スバリ岳」しかないと判断し、針ノ木サーキットに即決しました👏 過去2回の山行で膝の激痛により失意の私😫 今回は2週間の休養に加え、しっかりメディカルテーピングをして、満を持して(?)の挑戦となりました💪 さて、コースの状況です🗒 ○針ノ木雪渓は、雪の上は歩きませんでした⛄ 雪渓上をガシガシ登るためにチェーンスパイクを持参したのに不要でした😔 ○針ノ木峠から針ノ木岳の間は、素晴らしいカール状の地形(マヤクボ沢?)が疲れを癒やしてくれます💞 ○針ノ木岳山頂は大絶景💯 槍ヶ岳もクッキリ見えてテンションMAX😍 でも、8月末の風は冷たく、夏と同じ服装では痛い目に遭いますのでご注意を⚠ ○スバリ岳はズバリ、スバラシイでしょう🎉 ズバリ針ノ木サーキットに決めて良かった😊 ○赤沢岳、鳴沢岳に進むにつれ、立山と劔岳が近くなり、疲れを忘れさせてくれます🤭 ○柏原新道の下りは、石が多くて膝に爆弾を抱えた人には辛いところですが、気合で乗り切るしかありませんね😡 ◎全体的に見て、危険箇所は少ないように感じましたが、岩ゴロゴロで落石に注意を要するポイントや、ヤセ尾根で滑落に注意するポイントなどありますので、気を抜かないようにお願いします🙏 ◎日帰りをするなら、標準コースタイムの60%程度で丸1日歩ける体力が必要です💪 結果は、丸1日素晴らしい天候に恵まれ、膝も下山まで痛くなることはなく(かなり違和感はありましたが......)、無事に終了することができました💮

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 午前4時過ぎにヘッデン点けてスタート🇯🇵
午前4時過ぎにヘッデン点けてスタート🇯🇵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 1時間弱で大沢小屋🏡 スルーします🚶‍♂️
1時間弱で大沢小屋🏡 スルーします🚶‍♂️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 橋をかけてくださった方に感謝します m(_ _)m
橋をかけてくださった方に感謝します m(_ _)m
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓はこんな様子になっていました⛄ これでは上は歩けませんね🚫
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 夜が明けてきた🌅
夜が明けてきた🌅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠到着🚩 向こう側の稜線はこれから歩くサーキット🏎💨
針ノ木峠到着🚩 向こう側の稜線はこれから歩くサーキット🏎💨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠から南方の景色📷 スバラシイ🎉
針ノ木峠から南方の景色📷 スバラシイ🎉
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これは3週間前に登った唐沢岳🏔 北アルプスの大展望台だね😉
これは3週間前に登った唐沢岳🏔 北アルプスの大展望台だね😉
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍ヶ岳クッキリ👀
槍ヶ岳クッキリ👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 野口五郎岳かな📷 19:00の街🎤
野口五郎岳かな📷 19:00の街🎤
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 水晶岳📷
水晶岳📷
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤牛岳🐂かな😉
赤牛岳🐂かな😉
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木カール🧔❓ 隊長を探せ❗
針ノ木カール🧔❓ 隊長を探せ❗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳とスバリ岳の間から劔岳がチラ見え💞
針ノ木岳とスバリ岳の間から劔岳がチラ見え💞
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳到着🚩 標高何メートル❓
針ノ木岳到着🚩 標高何メートル❓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日は登らなかった蓮華岳と雲海☁
今日は登らなかった蓮華岳と雲海☁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 穂高連峰、槍ヶ岳方面📷 真ん中は高瀬ダム湖🌊
穂高連峰、槍ヶ岳方面📷 真ん中は高瀬ダム湖🌊
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 水晶岳、赤牛岳、薬師岳方面📷 手前は烏帽子岳とかかな🏔
水晶岳、赤牛岳、薬師岳方面📷 手前は烏帽子岳とかかな🏔
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山、劔岳方面📷 山頂付近に雲がかかっとる😟
立山、劔岳方面📷 山頂付近に雲がかかっとる😟
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大観峰をズームしてみた📷 こんな所にこんなもの作って良かったのか❓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳山頂で世界平和を願う(?)はっち隊長📷
針ノ木岳山頂で世界平和を願う(?)はっち隊長📷
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから歩む道👣
これから歩む道👣
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳山頂からの大パノラマ📷
針ノ木岳山頂からの大パノラマ📷
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ズバリ、ここがスバリ岳山頂でしょう🚩
ズバリ、ここがスバリ岳山頂でしょう🚩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳から見た針ノ木岳📷
スバリ岳から見た針ノ木岳📷
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖にダイブしようか迷っているはっち隊長📷
黒部湖にダイブしようか迷っているはっち隊長📷
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから進む道👣
これから進む道👣
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳🏔 遠いな〜😰
赤沢岳🏔 遠いな〜😰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 落ちれば死ねるポイント👎 落ちなければ死にましぇん👍
落ちれば死ねるポイント👎 落ちなければ死にましぇん👍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山くんの雲が取れた😄
立山くんの雲が取れた😄
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ほらね😄
ほらね😄
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢の駐車場がよく見えます🅿
扇沢の駐車場がよく見えます🅿
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳到着🚩
赤沢岳到着🚩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳の雲も取た😄
劔岳の雲も取た😄
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ほらね😄
ほらね😄
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな山の中に人造湖があるとは🤪 黒部ダムできたの昭和38年だよ😲 恐るべしクールジャパン🇯🇵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ズバリ、これは赤沢岳からのスバリ岳でしょう📷
ズバリ、これは赤沢岳からのスバリ岳でしょう📷
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだまだ進む道👣 奥には爺ヶ岳や鹿島槍ヶ岳が見えている👀 今日は行かないけど😉
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖にボートを発見🚤 黒部湖遊覧船の「ガルベ」だね👆
黒部湖にボートを発見🚤 黒部湖遊覧船の「ガルベ」だね👆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳到着🚩
鳴沢岳到着🚩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳って、なんとなくKING甲斐駒ヶ岳に似てる気がする♚
劔岳って、なんとなくKING甲斐駒ヶ岳に似てる気がする♚
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越山荘🏡
新越山荘🏡
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳に向かうはっち隊長💨
岩小屋沢岳に向かうはっち隊長💨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 疲れたら景色を見て写真を撮って休む❕
疲れたら景色を見て写真を撮って休む❕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳到着🚩
岩小屋沢岳到着🚩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳を過ぎると比較的平坦な歩きやすい道が続きます👍
岩小屋沢岳を過ぎると比較的平坦な歩きやすい道が続きます👍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘🏡 奥に爺ヶ岳が見えます👀
種池山荘🏡 奥に爺ヶ岳が見えます👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 2時間かけて無事下山😃
(終わり)
2時間かけて無事下山😃 (終わり)