樫原湿原散策

2019.08.31(土) 日帰り

天気予報では唐津方面に晴れマークが出ています。ならばと、以前から行きたかった樫原湿原を訪ねました。 平年なら終わっているサギソウがまだ十分見頃で楽しませてもらいました。 サワギキョウは初めて見ましたが、ブルーの花色も形もすっきりとしていかにも夏の花らしく涼し気で湿原の主役を演じていました。

樫原湿原近くにて
予報通りの好天になってきました

サギソウ

複雑な構造をパーツ別にみます
葯室には花粉が収納されています
柱頭で受粉します
葯室の先端の白い球体は粘着力があります
距の奥には蜜があります
間違っているかもしれませんがそのように理解しました

複雑な構造をパーツ別にみます 葯室には花粉が収納されています  柱頭で受粉します  葯室の先端の白い球体は粘着力があります  距の奥には蜜があります 虫が長い距の先の蜜を吸う際、別の場所で身体に付けてきたサギソウの花粉を柱頭にこすりつけるポーズになり受粉します  粘着体が虫に付くとつながっている葯室の中の花粉の隗りが引っ張り出される仕組みのようです  間違っているかもしれませんがそのように理解しました

ミズトンボ
花びらの色は緑で形はフォーク見たいに細くてなんとも地味な花
誰でもウエルカムではなくて何か拘りがあるようだ

ミズトンボ 花びらの色は緑で形はフォーク見たいに細くてなんとも地味な花  誰でもウエルカムではなくて何か拘りがあるようだ