八甲田 周回

2019.08.31(土) 日帰り

約1ヶ月ぶりの登山。 体は鈍りきってるかな?と思ったら、案外いけました。 岩手山の七滝コースにもチャレンジしてみたかったけど、てんくらCだったので、近場の八甲田山にしました。 毛無岱ー赤倉ー井戸ー大岳ー仙人岱で一周してきました。 行きたかった岩手山の 七滝コースは往復22kmのロングなので、せっかく登ったら山頂ガスで見えないとか、鬼が城のとこで突風にやられたら嫌なので、すごく秋晴れの日に挑戦したい。 今日は朝方大雨で、毛無岱あたりでは曇り空で大岳が見えなかった。 昼近くになり、晴れてきて、 風もよい加減であって気持ち良かったです。 朝の空気はひんやりしていて、もう草は黄色く色付いています。 秋の風景ですね。 次、山に行けるのは3週間後かな~。 体、鈍らないと良いけど。

八甲田山・高田大岳・雛岳 雨上がりの酸ヶ湯温泉から時計回りでスタート。
1ヶ月ぶりの登山。
雨上がりの酸ヶ湯温泉から時計回りでスタート。 1ヶ月ぶりの登山。
八甲田山・高田大岳・雛岳 七竈の葉が紅葉してる。
もう、あっという間に秋なのね。
七竈の葉が紅葉してる。 もう、あっという間に秋なのね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大好きな朝活。少し日が差してきた隙を狙ってパチリ。一面輝いて綺麗。
八甲田山・高田大岳・雛岳 久しぶりなので、いつもなら一段抜かしで登っていた階段も、今日はトボトボ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 久しぶりだから根性もなくなって、腹が減るとすぐへこたれる。
早いけど食べるか。
久しぶりだから根性もなくなって、腹が減るとすぐへこたれる。 早いけど食べるか。
八甲田山・高田大岳・雛岳 スパムおにぎり。沖縄の空港で食べて以来、これにはまっちゃって。ご飯は酢飯だよ。サンドイッチみたいに食べやすい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 久しぶりなので、へこたれないように気分を上げて~。⤴️
久しぶりなので、へこたれないように気分を上げて~。⤴️ バッチリメイク💄して、auのポイント12000貯まっていたので、好きな音楽ダウンロードして。その曲を聞きながら。一人で盛り上がりながら。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ダウンロードしたのは、テイラー、SIA、ワンオク。
ダウンロードしたのは、テイラー、SIA、ワンオク。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ようやく晴れてきた。
ようやく晴れてきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳、もうちょい。
赤倉岳、もうちょい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の稜線。ここ、右側がえぐれた谷で、通る時にドキドキヒヤヒヤ。
運動神経が無くなると、度胸もなくなっちゃうのね。
赤倉岳の稜線。ここ、右側がえぐれた谷で、通る時にドキドキヒヤヒヤ。 運動神経が無くなると、度胸もなくなっちゃうのね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の社。
こんな緞帳かかってたかな?
お祈り。試験受かりますように。
赤倉岳の社。 こんな緞帳かかってたかな? お祈り。試験受かりますように。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この稜線すき。
来て良かったと思える景色。
この稜線すき。 来て良かったと思える景色。
八甲田山・高田大岳・雛岳 前に進むのがもったいない。
前に進むのがもったいない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 草も紅葉していて、あと少ししたら赤倉岳井戸岳は赤く色ずくかな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳から降りる途中の道の丸太が撤去されていた。前は、丸太をまたいで歩いていたの。
邪魔物がいなくなって良かった。
井戸岳から降りる途中の道の丸太が撤去されていた。前は、丸太をまたいで歩いていたの。 邪魔物がいなくなって良かった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 何故かオスプレイのザックが落ちていた。落とすわけないよね?こんな大きいの。どこかに人いるの?探したけどいなかった。
なんだ❓️
何故かオスプレイのザックが落ちていた。落とすわけないよね?こんな大きいの。どこかに人いるの?探したけどいなかった。 なんだ❓️
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂。今日はやや風強い。
山頂。今日はやや風強い。 でも、いつもの大岳の爆風を知っているので、まだ可愛いくらい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱側もお花畑。
仙人岱側もお花畑。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼の山椒魚。
普通に登山道の脇に生息している。
鏡沼の山椒魚。 普通に登山道の脇に生息している。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱の花ばな。小岳、高田大岳への分岐があって、まだまだ気力体力ともにあるので、高田大岳登って縦走しようかな?悩んだけど、試験も近いし。余力を残して、家で製図の練習しようと思った。
八甲田山・高田大岳・雛岳 だから、普通に下山します。
だから、普通に下山します。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢。硫黄の臭い。
温泉入りたくなる。
地獄湯の沢。硫黄の臭い。 温泉入りたくなる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゴール。久しぶりだったけど、体力あまり落ちてなかった。
まだまだ行けたけど、次にとっておくか😏
ゴール。久しぶりだったけど、体力あまり落ちてなかった。 まだまだ行けたけど、次にとっておくか😏
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰りに蔦温泉寄って。
帰りに蔦温泉寄って。
八甲田山・高田大岳・雛岳 十和田市の古民家カフェ、カフェミルマウンテンで癒しの一時。ここのコーヒーは一杯380円。安い。濃いめのが美味しい。

動画