梅ヶ瀬渓谷 〜 大福山 ⇒ 天龍荘温泉

2019.08.31(土) 日帰り

●キミノナハ 「塩対応」とは、アイドルの握手会などにおける素っ気ない(ファンとしては残念な)対応を指す表現。 ハイカーには塩対応が必要な時がある! どうも飯能河原deうどんです。 (`・ω・´)ゞ ●ミッション 本日のミッションは以下の2つ! ①ジョニー(ヤマビル)に血を一滴たりともやらない! ②南房総のクラフトビールを飲む! ヾ(⌒(ノ'ω')ノ" ●コンディション 気温31度 飲料1リットル、短パン、半袖、ショートソックスde向き出しウルトラライト・ハイキング! 三(卍^o^)卍 ●ルート ①バイクツーリング  ※🏍 スクーター ②大福山駐車場    ※🅿  300円 ③梅ヶ瀬渓谷     ※🐛 ジョニー! ④旧日高邸宅跡    ※🕍 スルー! ⑤大福山       ※🔭 展望台あり ⑥大福山駐車場    ※🅿  周回 ⑦天龍荘温泉     ※♨️ 黒湯♪ ⑧キャンプ場     ※ソロは私だけw (((((((((((っ・ω・)っ ●ミッション・リザルト ①vs ジョニー戦 >NG! … 2ヶ所吸われて血まみれに(笑) (`;ω;´) ②南房総クラフトビール >OK! … 九十九里オーシャンビール! (๑•̀ㅂ•́)و✧ ●ジョニーあるある! ①泥汚れかと思えばジョニーだった。 ②靴の溝に模様の様に擬態。 ③右を払えば左がヤラれる。 ④左を払えば右がヤラれる。 ⑤手にくっついた時の感触がドイヒー。 ⑥デコピンでも払えない粘着力。 ⑦ジョニーとの格闘中は言葉が汚くなるw ⑧不安と恐怖で何度も靴を見てしまう。 ⑨まさか靴の裏の溝もか!?いない。 ⑩まさかおパンツの中も!?息子か。 ⑪そして最後に必ず靴の中から出てくる。 (ノ∀`)アチャー ●勝手にフォロワーさんを紹介してみた 🤩  この方の連想ワードを列挙していくと「①半原バス停」「②高取山」「③ジョニー」「④番外編」「⑤宮ヶ瀬ダム」(笑) 神奈川の方なら②で気付いた人もいるはず! ジョニー対策と宮ヶ瀬ダムの事ならこのフォロワーさんに聞け!   ↓ ラムもふ。さん(https://yamap.com/users/605668) ●参考情報 🎁 ・旧日高邸跡 http://www.yorokeikoku.com/8kei/hidakatei/001.html ・大福山 https://maruchiba.jp/sys/data/index/page/id/3421 ・天龍荘 http://www.tenryuso.com/ ・九十九里オーシャンビール http://kankiku.com/japanese/lineup/lu_beer ●ビブリオマニアの前菜 📖 「そんな向き出しの格好で大丈夫? この時期ヒルがでるのよ。」 大福山駐車場のおばあちゃんは白髪の御高齢の方だったが、背筋がピンと伸び物腰柔らかな口調だった。 「バイクは200円でいいわよ。」との御好意に甘え準備を整えてハイキングを開始・・・現在、11枚目の写真の位置。 「動いているぶんには大丈夫なのよ。でも、写真なんか撮って止まってたりすると駄目なの。」 右足に泥が跳ねたような跡が2ヶ所あり、手で払おうと腰をかがめるとジョニーだった! 人生初ハイキング中の吸血。 つまんで引き剥がしエチルアルコールで素早く消毒するが、その間に右足の靴に既に2匹、左足の靴はゼロ・・・いや!靴紐の溝に挟まって糸のように細いのが1匹! こいつらヤバすぎる! 手でつまむと尺取虫のように暴れ振り払っても取れない! 移動中は小さくなって隙間に入り込み、動きが止まると一気に吸血場所に移動しだす。 つまんだ1匹をネジリ飛ばし地に目線を移すと・・・来てる! 左足の靴から3cmの所に新しいのが2匹! 大きく首を上げて今にも靴に移ろうとしている! 水の中と日向は大丈夫そう・・・左足より右足が圧倒的に狙われるのは、軸足にしているのと関係があるのかもしれない。 15枚目の尾根ルート分岐点に到着し、丸太橋の上で再度体を確認・・・問題なし。 旧日高邸跡は沢ルートのため断念しゴールを目指す。 尾根ルートへ入ると湿った枯れ葉に覆われた階段が始まり、息を切らせながら登りきりやっと尾根道に入った。 尾根道は乾燥していてジョニーの気配は感じられない・・・念の為に最終確認を行う。 左靴側面に1匹! 右靴に3匹! 右足首に1匹・・・「くそったれがーーーー!!(笑)」 「まぁ~吸われちゃったの? ねぇ、薄着だったものだから。」 ヒルの生息地域を拡大させないよう靴を脱ぎ、おばあちゃんと二人で靴の中を確認する・・・「あっ、右の靴下に1匹」 最後のジョニーをシャドーと靴裏でネジリ切り、おばあちゃんの家の庭にあるテーブル席に腰を下ろした。 「これ、井戸水なんだけど・・。」 そう言って家の中から氷の入ったグラスをおぼんから差し出す。 「ゆっくりしていってくださいね。」 身支度を整え挨拶をしようとおばあちゃんを探すが見当たらない。 私は飲み終えたグラスのおぼんに100円玉を静かに置きエンジンをかけた。 うどん「(おばあちゃん、駐車場代100円足しときました。 また来ます。)」

大福山・梅ヶ瀬渓谷 市原市国本の湧水

コンコンと湧き出す・・・飲めない湧水!
(`;ω;´)
市原市国本の湧水 コンコンと湧き出す・・・飲めない湧水! (`;ω;´)
大福山・梅ヶ瀬渓谷 スタート!

スタート! 大福山駐車場からスタートして直ぐの湿ったトンネルをくぐり抜けると・・・秋が直ぐそこに
大福山・梅ヶ瀬渓谷 沢から尾根を抜けて山頂、帰りはシャドー(車道)のルートです。

※tama さん、シャドー使わせて貰いましたw
沢から尾根を抜けて山頂、帰りはシャドー(車道)のルートです。 ※tama さん、シャドー使わせて貰いましたw
大福山・梅ヶ瀬渓谷 人よりも強い自然の中に入る・・・虫の鳴き声のみ。 人の気配は全くない。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 南房総は地滑り断層等で地層が有名ですが、ハイキングコースも絶壁が多いです。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ウエハースチョコ!

(^q^) バニラ味?
ウエハースチョコ! (^q^) バニラ味?
大福山・梅ヶ瀬渓谷 沢ルート入口に近づいてきました。 左手に梅ヶ瀬渓谷の水の流れる音が聴こえる。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ウニ!

ウニ! (*´∀`*) 沢の石をぴょんぴょん渡りながら対岸に。 先程より大きい♪
大福山・梅ヶ瀬渓谷 (゚A゚;)ゴクリ

(゚A゚;)ゴクリ 沢ルートはどこを進めばよいのか分かりにくく、これも渡らなければならないのかと焦りました。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 道が見えるかな?

道が見えるかな? (`・ω[+) 手前の石から右奥の対岸に渡れるようになっています。 滑るんですw
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ●ミッション①

ちゅーう♪ ちゅーちゅちゅ♪
夏のジョニーさん、お塩がとっても似合うよ〜♪
刺激的さぁ〜クラクラしちゃう(血の吸われすぎで)

(`;ω;´) あっあぁーーー! NG!
●ミッション① ちゅーう♪ ちゅーちゅちゅ♪ 夏のジョニーさん、お塩がとっても似合うよ〜♪ 刺激的さぁ〜クラクラしちゃう(血の吸われすぎで) (`;ω;´) あっあぁーーー! NG!
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ゴールド・エクスペリエンス!

(*´ω`*) 道のど真ん中ですw
ゴールド・エクスペリエンス! (*´ω`*) 道のど真ん中ですw
大福山・梅ヶ瀬渓谷 (; ・`д・´) 渡るの?

冬は氷柱等で景色が一変するそうです。
(; ・`д・´) 渡るの? 冬は氷柱等で景色が一変するそうです。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 引潮の浜のような砂地

水も綺麗に見えますが、虫も凄く沢山います(笑)
引潮の浜のような砂地 水も綺麗に見えますが、虫も凄く沢山います(笑)
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

①↑ ・・・ 旧日高邸跡(断念)
②→ ・・・ 尾根ルート(選択)
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ ! ①↑ ・・・ 旧日高邸跡(断念) ②→ ・・・ 尾根ルート(選択)
大福山・梅ヶ瀬渓谷 (≧∇≦)b いいね!
(≧∇≦)b いいね!
大福山・梅ヶ瀬渓谷 🚩大福山(だいふくざん)

白鳥神社がある場所が山頂。 山頂標識なし。

🐿 途中リスがいました。
🚩大福山(だいふくざん) 292m 白鳥神社がある場所が山頂。 山頂標識なし。 🐿 途中リスがいました。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 大福山展望台

大福山展望台 (*´∀`*) 高取山の展望台を思い出します。 錆で老朽化が目立つ階段でした。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ●ベストショット

永遠に続く南房総の低山。 手付かず感がパナイっす。

( ´∀`)bグッ!
●ベストショット 永遠に続く南房総の低山。 手付かず感がパナイっす。 ( ´∀`)bグッ!
大福山・梅ヶ瀬渓谷 🍄シャドーde椎茸
🍄シャドーde椎茸
大福山・梅ヶ瀬渓谷 見上げてみた①

南房総の空は白かった。
見上げてみた① 南房総の空は白かった。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 シャドーですがすれ違った車は1台だけ。 🐵が沢山いました。
シャドーですがすれ違った車は1台だけ。 🐵が沢山いました。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 勝浦市へ
(((((((((((っ・ω・)っ ブーン

養老渓谷温泉天龍荘でヌットリした後は、お気に入りの勝浦へ。
勝浦市へ (((((((((((っ・ω・)っ ブーン 養老渓谷温泉天龍荘でヌットリした後は、お気に入りの勝浦へ。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ●ミッション②

⛺
全ての工程を終えてキャンプ場に到着。
🍺

(^q^)
●ミッション② ⛺ 全ての工程を終えてキャンプ場に到着。 🍺 勝浦のクラフトビールではないのですが、九十九里浜の地ビールを頂きます♪ (^q^)
大福山・梅ヶ瀬渓谷 見上げてみた②

時刻は18時。
見上げてみた② キャンプ場で寝転がりパシャリ! 南房総の空はやっぱり白かった。 時刻は18時。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 (¦3[▓▓▓]

( ´∀`)bグッ! だがそれがいい!
(¦3[▓▓▓] 😴 疲れとビールで朝まで爆睡・・・出来るはずもなくw テントに寄ってくる虫の着陸音と一匹だけ侵入した🦟と暑さで疲労がMAXに(笑) ( ´∀`)bグッ! だがそれがいい!
大福山・梅ヶ瀬渓谷 天作(てんさく)
ざるうどん大盛

まさに「そのままが個性うどん!」

(^q^) 美味しゅうございました。
※写真は2017年夏のものです
天作(てんさく) ざるうどん大盛 南房総は海産物が豊富で粉物は少ない。天作は千倉の海岸沿いにあり、心地よい潮風が店内のクーラー代わりのお店。 中細のうどんはコシはなくひやむぎに近い触感。ライバル店も小麦に煩い客もいないからか、鍾乳石のように長い時間をかけ、そのままを提供してきた味。 まさに「そのままが個性うどん!」 (^q^) 美味しゅうございました。 ※写真は2017年夏のものです