金峰山 日帰り登山

2019.08.31(土) 日帰り

ゆっくり登山♪ のんびり山行♪ 山梨県は金峰山に登ってきました~

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 整備の行き届いた無料駐車場
瑞牆山荘登山口のすぐ近く
整備の行き届いた無料駐車場 瑞牆山荘登山口のすぐ近く
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ゆっくり登りたいので早朝出発です
ゆっくり登りたいので早朝出発です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 「瑞牆山荘」
「瑞牆山荘」
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘の道向かいより入山です
瑞牆山荘の道向かいより入山です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さてさて、4時間10分の旅
はじまりはじまり~♪
さてさて、4時間10分の旅 はじまりはじまり~♪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今はこの看板が一番怖い…
今はこの看板が一番怖い…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) まずは林道を黙々と進みます
まずは林道を黙々と進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すぐに見晴らしの良い場所に到着。お隣の「瑞牆山」が一望
すぐに見晴らしの良い場所に到着。お隣の「瑞牆山」が一望
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最初のチェックポイント「富士見平小屋」を目指します
最初のチェックポイント「富士見平小屋」を目指します
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋直下にある水場
富士見平小屋直下にある水場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 長時間触ってられないほどの強烈な冷たさです☆
長時間触ってられないほどの強烈な冷たさです☆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋到着
富士見平小屋到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント泊も可能。ここを拠点に金峰山と瑞牆山へ登る人も多いみたいですね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 魅惑的なメニュー多数…
これ以上進めなくなりそう😱
魅惑的なメニュー多数… これ以上進めなくなりそう😱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 徐々に苔むした神秘的な原生林に
徐々に苔むした神秘的な原生林に
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) お次のチェックポイントは「大日小屋」
お次のチェックポイントは「大日小屋」
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ようやく雲に切れ間が♪
ようやく雲に切れ間が♪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 第2チェックポイントの「大日小屋」到着
第2チェックポイントの「大日小屋」到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さあ、どんどん登ります
さあ、どんどん登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中チョイチョイと鎖の箇所がありますが、ほぼ危険はないです。使わなくとも登れます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山道は複雑なようで意外と登りやすい
登山道は複雑なようで意外と登りやすい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 晴れの比率のほうが増してきました♪
晴れの比率のほうが増してきました♪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 第3チェックポイントの大日岩も過ぎ…
第3チェックポイントの大日岩も過ぎ…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あと、約2時間
あと、約2時間
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここでようやく朝飯
10秒チャージ
ここでようやく朝飯 10秒チャージ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木漏れ日が心地いい
木漏れ日が心地いい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 横からの柔らかい光
横からの柔らかい光
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これぞ早朝登山の醍醐味
これぞ早朝登山の醍醐味
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) っと思ったらガス
っと思ったらガス
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いよいよ第4チェックポイント「砂払いノ頭」
いよいよ第4チェックポイント「砂払いノ頭」
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここからは稜線歩き。一気に視界が開けます。
ここからは稜線歩き。一気に視界が開けます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 絶景✨
絶景✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山はあいにくちょっぴり
富士山はあいにくちょっぴり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 目指す頂上はというと、完全にガスの中…
目指す頂上はというと、完全にガスの中…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 危険な絶壁「千代ノ吹上」
危険な絶壁「千代ノ吹上」
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後の鎖場
最後の鎖場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上はあそこ裏です💦
頂上はあそこ裏です💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 反対側は天気いいのに…
反対側は天気いいのに…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 本格的にガスに突入
本格的にガスに突入
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そしてついに…
そしてついに…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上…
ではなく、手前の「五丈岩」
頂上… ではなく、手前の「五丈岩」
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) なんも見えない😢
なんも見えない😢
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こっちがホントの頂上…
のはずなんだけど
こっちがホントの頂上… のはずなんだけど
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 隣のでっかい岩の方が高い
隣のでっかい岩の方が高い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こっちが正真正銘の頂上かな😅
こっちが正真正銘の頂上かな😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ガスが悔しい
ガスが悔しい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) とりあえず、お疲れ様~
とりあえず、お疲れ様~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そんでお決まりの腹ごしらえ
そんでお決まりの腹ごしらえ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何も見えず、風も強くなってきたので、来た道を戻ります。
何も見えず、風も強くなってきたので、来た道を戻ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 遠くに「金峰山小屋」
気になるけど離れているのでまた今度。
遠くに「金峰山小屋」 気になるけど離れているのでまた今度。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ほんと頂上以外はいい天気
ほんと頂上以外はいい天気
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 休憩してたら上から落ちてきた
休憩してたら上から落ちてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 正面ど真ん中になにかいる!
正面ど真ん中になにかいる!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 犬?
犬?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 近づいても犬っぽい…
近づいても犬っぽい…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 横から
横から
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) トリックアートみたいな不思議な木でした
トリックアートみたいな不思議な木でした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チョウチョ♪
チョウチョ♪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 無事下山完了
金峰山、登りやすくてとても楽しい山でした
無事下山完了 金峰山、登りやすくてとても楽しい山でした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場で帰る準備していたら、地元の方からトマト頂きました。
素敵な山の麓の方は、やっぱり素敵でした
駐車場で帰る準備していたら、地元の方からトマト頂きました。 朝採り市場で買いすぎちゃったからどうぞとのこと。ありがとうございました。 素敵な山の麓の方は、やっぱり素敵でした