八ヶ岳縦走断念しました(^_^)a

2019.08.31(土) 日帰り

オーレン小屋テント場でのテント泊は、強風と雨の影響でほとんど眠れませんでした。眠れないテントの中で「明日の縦走どうしようかな?」と考えていました。そして「朝まで風と雨が降っていたら縦走は断念して下山しよう」と決めました。 朝の4時に風は止まずに吹いています。雨は止んでいます。5時にテント撤去しながら、寝不足・稜線は強風とガス・雨で滑り易い岩場等を考慮して「縦走せずに下山しよう」と決めました。 6時に下山開始です。オーレン小屋出発時はガスで真っ白です。ここから下山すると茅野駅まで歩くことになります。今日は土曜日なので登ってくる登山者が多いですね。挨拶をしながら下山します。 下山中に日が差してきました。「縦走断念は間違ってたかな?」と思いながら下ります。八ヶ岳の稜線が見える橋から八ヶ岳を見ると、綺麗な稜線が見えます。残念です。(^_^)a これも旅の思い出ですね。 諦めて茅野駅目指して歩きます。日差しがキツイので喉が渇きます。自販機で冷たい飲み物を飲みます。12時前に茅野駅に到着です。ここから今日の宿(ペンション)がある小淵沢駅まで電車に乗ります。 今日はペンションでお風呂・食事・睡眠をとって、明日からの南アルプス縦走に備えます。ただし、当初計画の百名山6座縦走はやめて、4座に計画変更です。ゆっくりゆとりを持って南アルプスを縦走する予定です。(^^)/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日から今朝まで、強風と雨で眠れませんでした。
昨日から今朝まで、強風と雨で眠れませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨は止んでいるので、テント撤去します。雨に濡れたテントは重いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント撤去完了です。
テント撤去完了です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日、強風と雨音を聞きながら「明日の縦走」について眠れずに考えていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結論として、寝不足・稜線のガスと強風・雨で滑り易い岩場等を考慮して「八ヶ岳縦走は断念」します。-_-b
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦走ルート側はガスに包まれています。またいつの日かリベンジに来ます。(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋から下山すると、茅野駅まで歩くことになります。明日以降のルートを考えながら下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に到着です。
夏沢鉱泉に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が下がると暑くなってきたので、レインウェアを脱ぎます。今日は土曜日なので登ってくる登山者が多いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に到着です。
駐車場に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が差してきました。(^_^)a
「縦走断念は間違ってたかな?」と考えながら下ります。
日が差してきました。(^_^)a 「縦走断念は間違ってたかな?」と考えながら下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉との分岐まで下りてきました。山の神に無事下山を感謝します。(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別荘地の公園で休憩します。ここでルナ・サンダルに履き替えて歩きます。(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋の上から八ヶ岳の稜線が綺麗に見えました。残念です。これも旅の思い出ですね。(^_^)a
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冷たいミルクコーヒーを買って休憩します。
冷たいミルクコーヒーを買って休憩します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も振り返ってしまいます。また縦走しに来ます。(^^)/
何度も振り返ってしまいます。また縦走しに来ます。(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しがキツイので喉が渇きます。
日差しがキツイので喉が渇きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野市役所前を通過します。
茅野市役所前を通過します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼前に茅野駅に到着です。ここで記録終了します。
昼前に茅野駅に到着です。ここで記録終了します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅前で昼食です。ご飯とハンバーグが美味しい。d(^_^o)
駅前で昼食です。ご飯とハンバーグが美味しい。d(^_^o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 電車で今日の宿(ペンション)がある小淵沢駅に到着です。明日は鳳凰三山目指して歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側は八ヶ岳が綺麗です。(^_^)a
反対側は八ヶ岳が綺麗です。(^_^)a
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の宿に到着です。風呂・食事・睡眠をとって、明日からの南アルプス縦走に備えます。(^^)/