鳳凰三山がんばりました。

2019.08.29(木) 2 DAYS

夏期休暇を遅ればせながらとりました。当初予定していた鹿島槍ヶ岳八峰キレット越えは悪天候のため来年以降に延期。 唯一かろうじて晴れマークなあった北岳方面を選定。 しかし風が風速20メートル前後と稜線歩きの長さと標高を考慮し鳳凰山に決定。  帰り足首を痛め途中びっこを引きながらなんとか登山を終えてきました。 粟島からのケガやらなんやらで町内会町からお祓いをすすめられる始末。トホホ  でも風は強風ながらも富士山の眺望最高。ゆっくり小屋泊しながらの山行となりました。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 数ヶ月ぶりの本格登山。体力の衰えが顕著。ゆっくりいきます。
今回は登りはドンドコ沢帰りは中道。
数ヶ月ぶりの本格登山。体力の衰えが顕著。ゆっくりいきます。 今回は登りはドンドコ沢帰りは中道。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉から。駐車場は有料
青木鉱泉から。駐車場は有料
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉。雰囲気良し
青木鉱泉。雰囲気良し
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっから登り。標高差1000メートル以上
こっから登り。標高差1000メートル以上
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 秋雨前線でどこも連日悪いなかこの日この山だけが晴れ予報では12時こら晴れマークだけにピークに12時ちょうど到着できるようゆっくり登ることとする。体力の衰えも顕著だけに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 のっけから南アルプスらしい苔むす雰囲気がよい登山道
のっけから南アルプスらしい苔むす雰囲気がよい登山道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このコース初滝。
ピーク正午到着するためここでゆっくり休憩とす。
やはり久々登山のため疲れも顕著なり。
このコース初滝。 ピーク正午到着するためここでゆっくり休憩とす。 やはり久々登山のため疲れも顕著なり。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 東北にはなかなかない植生なり。
東北にはなかなかない植生なり。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝二ツ目ナリ。小生疲労顕著ナリ。
滝二ツ目ナリ。小生疲労顕著ナリ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 美シキ森ナリ。
美シキ森ナリ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3ツノ滝ナリ。コノコロカラ霧、発生ス。予報ハ晴レナレドモ予報ト違ウ事顕著ナリ。予、コレモ自然ノ理ト諦メントス。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それにしても綺麗な。
それにしても綺麗な。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木々の間からマウント ジーフーがーー!東北に住む者に私にとってとてもテンションあがる瞬間です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 霧を抜けたところで視界が開ける。噂に聞くオベリスクが。10年前くらいに甲斐駒ヶ岳、仙丈登った時にオベリスクが見えいつかいってみたいと思ってました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから鳳凰小屋まで庭園のような景色。
ここから鳳凰小屋まで庭園のような景色。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋到着。小屋の方がとてもよくしていただきました。
鳳凰小屋到着。小屋の方がとてもよくしていただきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南の島のような砂地。ここからザレ場で登るのに難儀しました。
南の島のような砂地。ここからザレ場で登るのに難儀しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風強し。
強すぎるとひきかえしてこられる登山者多数。やや不安。
風強し。 強すぎるとひきかえしてこられる登山者多数。やや不安。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 韮崎?方面
韮崎?方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行けども行けども近くならぬオベリスク
行けども行けども近くならぬオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アノ山、観音岳ト称ス
アノ山、観音岳ト称ス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後少し、汗が冷え風強くてややブルル
後少し、汗が冷え風強くてややブルル
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲がすごい速さてまで流れる。天空の城なみ。オラ、パズー。
雲がすごい速さてまで流れる。天空の城なみ。オラ、パズー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れてるだけでも守備上々
晴れてるだけでも守備上々
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが有名な。
ここが有名な。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 四つん這い
四つん這い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここにも地蔵様
ここにも地蔵様
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまで来ればよいか
ここまで来ればよいか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの最後の岩。ここも登れやに聞きましたが降りれなくなったら一生の恥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 故に諦める。風も強いしね
故に諦める。風も強いしね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 寒いしね
寒いしね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳だけに登ることとする。
観音岳だけに登ることとする。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳かな?あっちは雲。鳳凰選択してよかった
北岳かな?あっちは雲。鳳凰選択してよかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳がまたしんどい。
観音岳がまたしんどい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳方面
キレットからの槍に似てると。
地蔵岳方面 キレットからの槍に似てると。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山みえる、この景色をみると来て良かったと思える。
富士山みえる、この景色をみると来て良かったと思える。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが遠く
オベリスクが遠く
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっち薬師岳、その先富士山、名取富士とは大きさが12倍違う。カイオウ拳使えばなんとかなる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヨキー。
ヨキー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 到達セリ
到達セリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳。結構疲労困憊。
前だった日帰り行けたのに、今の僕では降りる気力ない。
薬師岳。結構疲労困憊。 前だった日帰り行けたのに、今の僕では降りる気力ない。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳は平
薬師岳は平
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風はおさまりつつある
風はおさまりつつある
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋みえた。薬師岳小屋。ここがゴール。とても安心
小屋みえた。薬師岳小屋。ここがゴール。とても安心
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついた。山小屋とは思えぬ綺麗さ。水場無し
ついた。山小屋とは思えぬ綺麗さ。水場無し
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回は予約したからか、個室みたいに区切られとる。布団も新しい、こりゃ快適
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんなに綺麗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスの中
ガスの中
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石到達
御座石到達
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 近道通り、なんとかゴール。足すべらし左足捻挫、びっこをひきながらなんとか下山。像の足のようにふくれちゃいました。
近道通り、なんとかゴール。足すべらし左足捻挫、びっこをひきながらなんとか下山。像の足のようにふくれちゃいました。  後日帰宅後、整形外科受診。靭帯損傷と診断。三連休山行予定まで完治間に合うかなぁ