八ヶ岳目指して・山登り(オーレン小屋のテント場へ)

2019.08.30(金) 日帰り

今日はスタートから雨です。八ヶ岳のオーレン小屋目指して歩きます。 宿から海尻駅までは車の多い国道を歩きます。雨で水溜りのしぶきを避けながら歩くので疲れます。ようやく国道を離れ、山に向かう道を歩きます。雨も小降りになって歩きやすいです。途中で雨が止んだのでレインウェアを脱ぎます。涼しくて歩きやすい! あっという間に「稲子湯」に到着です。 自販機があったので冷たいお茶を買って休憩します。ここからみどり池(しらびそ小屋)目指して登山道に入ります。みどりの中の整備された道や急登を登ってみどり池に到着です。 ちょうどお昼なので、しらびそ小屋でラーメンを注文しました。ラーメンが出来るまで小屋の雰囲気を楽しみます。お昼だったので10人以上の登山者で混雑?活気がありました。(^^) この小屋の窓沿いには、小鳥やリス等の餌が置いています。小鳥は珍しくないのですが、たまたまリスが来ました。他の登山者が大きな声を出したのですぐ逃げて行きました。ラーメンを食べて出ようとした時に、出口近くの窓にリスがいました。誰も気づいていないので、写真が撮れました。(^^)v エネルギーも充電し、リスも見れたので元気に夏沢峠を目指します。1時間ほどで本沢温泉に到着です。ここは田中陽希さんが捻った足首を冷やしていた場所ですね。ここで休憩後、露天風呂を見たりしながら夏沢峠まで1時間で到着です。稜線は風が強くて寒いです。少し休憩してオーレン小屋に向かいます。 午後3時過ぎにオーレン小屋に到着です。テント泊の受付を済ませてテントを設営します。強風と雨の中でのテント設営は大変でした。時間が早いので、オーレン小屋でテレビを見て休憩します。やっぱり山小屋は暖かいですね。外は強風と雨です。今日は強風と雨の中、テントで眠り?ます。(^^) *テント場は電波が入らなかったので、1日遅れの日記公開です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は雨の中でのスタートです。オーレン小屋目指して歩きます。(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨の中、海尻駅近くの趣のある道を歩きます。
雨の中、海尻駅近くの趣のある道を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳に向かって歩きます。雨は小降りになってきました。
八ヶ岳に向かって歩きます。雨は小降りになってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の稜線が微かに見えます。
八ヶ岳の稜線が微かに見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子登山口バス停を通過します。
稲子登山口バス停を通過します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨は止みました。でも八ヶ岳は雲の中ですね。
-_-b
雨は止みました。でも八ヶ岳は雲の中ですね。 -_-b
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が止んだので、レインウェアを脱いで休憩します。
雨が止んだので、レインウェアを脱いで休憩します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 納屋で休憩させて頂きました。
m(_ _)m
納屋で休憩させて頂きました。 m(_ _)m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「稲子湯」目指して緑の中を歩きます。
「稲子湯」目指して緑の中を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「稲子湯」に到着です。
「稲子湯」に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自販機でお茶を買って休憩です。
自販機でお茶を買って休憩です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池(しらびそ小屋)目指して登山道に入ります。
みどり池(しらびそ小屋)目指して登山道に入ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートを通過します。ここまでは車もきています。
ゲートを通過します。ここまでは車もきています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑の木々の間を登ります。
緑の木々の間を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい林道もあります。
歩きやすい林道もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 団体で登っている方々に追いつきました。
団体で登っている方々に追いつきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 団体さんに先に行かせてもらい、急登を登ります。
団体さんに先に行かせてもらい、急登を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池に到着です。雨で山は見えません。
みどり池に到着です。雨で山は見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋で昼食にします。
しらびそ小屋で昼食にします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳥が餌をついばんでいます。
鳥が餌をついばんでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメンを注文しました。出来るまで外を見ながら待ちます。
ラーメンを注文しました。出来るまで外を見ながら待ちます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメンできました。700円と山に中なのにお安い値段です。汁は少なめですが・・。(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リスも餌を食べにきました。リスって割と大きいですね。人が動くとすぐ逃げていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋でエネルギー充電しました。さてと夏沢峠に向かいますか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池の向こうに山が見えました。
みどり池の向こうに山が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠との分岐です。左側の夏沢峠に向かいます。
中山峠との分岐です。左側の夏沢峠に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか雰囲気のある苔の中を進みます。
なかなか雰囲気のある苔の中を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登もあります。
急登もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りもあります。
下りもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉への綺麗な道に合流です。
本沢温泉への綺麗な道に合流です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉に到着です。
本沢温泉に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは田中陽希さんが、捻った足首を冷やしていた場所ですね。ここで休憩します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠まで1時間、はたして1時間で登れるでしょうか?
夏沢峠まで1時間、はたして1時間で登れるでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な露天風呂が左へ行くとあります。折角なので見に行きます。(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 露天風呂には蓋がしています。硫黄の匂いがします。
露天風呂には蓋がしています。硫黄の匂いがします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 整備された登山道を黙々と登ります。
整備された登山道を黙々と登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に到着です。ちょうど1時間ですね。
夏沢峠に到着です。ちょうど1時間ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山びこ荘は明日から再開するようです。
山びこ荘は明日から再開するようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線は風が強いので、小屋の間で休憩します。
稜線は風が強いので、小屋の間で休憩します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風と雨の中、オーレン小屋目指して下ります。
強風と雨の中、オーレン小屋目指して下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着です。
オーレン小屋に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋でテント泊の受付を済ませ、テント場に向かいます。
小屋でテント泊の受付を済ませ、テント場に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにテントを張ります。雨と風が強くてテント設営に時間がかかりました。(^_^)a
残念ながら電波は入りませんでした。
ここにテントを張ります。雨と風が強くてテント設営に時間がかかりました。(^_^)a 残念ながら電波は入りませんでした。