トリカブト咲く 那須岳

2019.08.30(金) 日帰り

昼までは天気が持ちそうだったので、7歳と9歳の孫二人を連れて茶臼岳に登ることにしました。3時30分に自宅を出発し、大丸園地に午前5時過ぎに到着、展望台から日の出を拝んでから、まだ4~5台の峠の茶屋駐車場に車を止めました。ガスコンロでお湯を沸かして、路面に座り込んで🍙とカップ麺の朝食を摂りました。7歳の孫のリードで準備体操をしてから、5時56分にスタートしました。那須岳登山指導所の脇を通り、登山道を進むとノリウツギ、ダイモンジソウ、トリカブト、ウラジロタデ、ヤマハハコ、シラネニンジン等の花が出迎えてくれました。中でもトリカブトは鮮やかな紫色で疲れを癒やしてくれました。孫たちは、当然花に興味は全くなく、撮影する間に小休止という状態でした。7歳の孫は終始元気でしたが、9歳の孫は太り気味のためか何度も弱音を吐く始末でした。午前7時過ぎに峰の茶屋跡避難小屋に到着し小休止としましたが、しばらくすると、下からガスが広がって来て視界の悪い状態となりました。茶臼岳山頂の手前では、ポツポツ落ちてきたので、山頂から早々にロープウェイ山頂駅方面に降りました。峰の茶屋跡避難小屋からは、他県から来られていたご夫婦と一緒となり、孫たちは何回も励ましをいただき頑張ることができました。山頂駅手前から右に折れ、牛ヶ首方面に向かっていると後方から二人の方が追い越して行きました。一人はロープウェイの駅長さんではなかったかと考えて歩いていたところ、牛ヶ首でもう一度会ったので挨拶したところ間違いなく、駅長さんも私を覚えていてくれました。駅長さんは、下野新聞社の記者さんとリンドウの花を撮りに来たと言っておりました。そして、トリカブトが沢山咲いている場所を教えていただいたので見に行って、その美しさに感動しました。その後、ガスガスの中時々吹き付ける雨を受けながら、峰の茶屋跡避難小屋に到着しました。小屋の中で食事をしようと扉を開け中に入ると、大学生らしき10人位が発表会らしきイベントの最中でした。邪魔をしないように北側の部屋で、フライパンを使った焼き肉と焼きそばの食事をしました。大学生らしき人たちは、何グループか入れ替わりで発表会をやっていましたので相当数が来ていたものと思います。※真剣に発表会やっている邪魔をしてごめんなさい。焼く音と匂いのダブルパンチは効いたでしょ。食事後も天候は回復しませんでしたが、大学生と一緒に下山することが出来て心強かったです。孫たちも良い思い出となったことでしょう!茶臼岳ありがとう!また来るよ!追伸:8月31日下野新聞の一面に、リンドウのカラー写真付きで記事が掲載されていました。記者さんお疲れ様でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 5:04 大丸園地展望台から
5:04 大丸園地展望台から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸園地駐車場
大丸園地駐車場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 5:18 峠の茶屋駐車場着
5:18 峠の茶屋駐車場着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 孫二人と🍙とカップ麺の朝食
孫二人と🍙とカップ麺の朝食
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 準備運動
準備運動
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 5:56 それでは出発しますか。
5:56 それでは出発しますか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山指導所
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トリカブト
トリカブト
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗ですね。
綺麗ですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも猛毒ですよね。
でも猛毒ですよね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ノリウツギ
ノリウツギ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面
茶臼岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 孫、頑張ります。
孫、頑張ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海が綺麗です。
雲海が綺麗です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 7歳孫元気いっぱいです。
7歳孫元気いっぱいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面
朝日岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 9歳孫疲れてます。
9歳孫疲れてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも元気に出発。
でも元気に出発。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋が見えます。
峰の茶屋跡避難小屋が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳をバックに
朝日岳をバックに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 花の終わったマルバシモツケ・ヤマハハコ・ウラジロタデ
花の終わったマルバシモツケ・ヤマハハコ・ウラジロタデ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 実をアップ
実をアップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロタデと7歳孫
ウラジロタデと7歳孫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 7:04 峰の茶屋跡避難小屋到着
7:04 峰の茶屋跡避難小屋到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋内部です。帰りにここで昼食させてもらいました。
小屋内部です。帰りにここで昼食させてもらいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロタデ、こうしてみると綺麗ですね。
ウラジロタデ、こうしてみると綺麗ですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頑張ります。
頑張ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登が終わり安心したかな?
急登が終わり安心したかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8:03 山頂
8:03 山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お賽銭を上げ
お賽銭を上げ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 安全祈願です。
安全祈願です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点タッチ
三角点タッチ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガスです。
ガスガスです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首に向かいます。
牛ヶ首に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホツツジ
ホツツジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首から南月山方面に少し行ったところにあるトリカブトの群落です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗です。
綺麗です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヒメシャジンがありmした。
ヒメシャジンがありmした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 9:40
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロタデ
ウラジロタデ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋をお借りして昼食です。
峰の茶屋跡避難小屋をお借りして昼食です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 焼肉と焼きそばでおなか一杯になりました。
焼肉と焼きそばでおなか一杯になりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10:00~11:05昼食タイムでした。
10:00~11:05昼食タイムでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 11:06下山開始です。
11:06下山開始です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 11:45 ゴール
11:45 ゴール