未踏の沢とサギソウ~大岩ケ岳

2019.08.29(木) 日帰り

大岩ケ岳のどこかの沢にサギソウの自生地があるという微かな情報で、目星をつけた沢を遡上しました。 <結果>残念ながらサギソウは見つからなかったですが、素晴らしい滝に出逢えたことと、小さくて中々見つけることができなかった「ヒナノシャクジョウ」を見つけることができました。 そして保険にとっておいた丸山湿原へ寄り、今年最後のサギソウを見て、帰りに阪神尼崎の¥50ハイボールでカロリー補充、とまずまず満足のいく半日でした。

大岩岳 JR道場駅から、千刈貯水池を目指します・・・センニンソウが花盛り
大岩岳 葛の花
キンミズヒキ
大岩岳 昨夜の雨で迫力の放流
昨夜の雨で迫力の放流
大岩岳 ?
大岩岳 さあ、サギソウが見つかるか?・・・未知の沢に入渓するも、いきなり倒木
大岩岳 でも、なかなかいい感じ
でも、なかなかいい感じ
大岩岳 と思ったら・・・さて、どう抜けよう?
と思ったら・・・さて、どう抜けよう?
大岩岳 いい感じ
いい感じ
大岩岳 基本、人が入らないので、踏み後や目印はありません
基本、人が入らないので、踏み後や目印はありません
大岩岳 小滝が出てきた
小滝が出てきた
大岩岳 お!20mの連瀑・・・巻道も無さそうなので、沢をさかのぼります
大岩岳 直登してゆきます・・・楽しい!
直登してゆきます・・・楽しい!
大岩岳 次は滑!
次は滑!
大岩岳 湿原・・・ホザキノミミカキグサが見つかったので、サギソウがあるか?と思いましたが、見つかりません
大岩岳 このキノコが多かった
このキノコが多かった
大岩岳 オレンジのキノコ
オレンジのキノコ
大岩岳 ツチアケビも実りの秋
ツチアケビも実りの秋
大岩岳 「何となくありそうかな?」と勘が働いた場所で見つけた「ヒナノシャクジョウ」
大岩岳 ツルリンドウ
ツルリンドウ
大岩岳 「保険」の丸山湿原・・・ミズキボウシ
「保険」の丸山湿原・・・ミズキボウシ
大岩岳 サギソウの群生・・・流石管理されている場所
サギソウの群生・・・流石管理されている場所
大岩岳 ここにもヒナノシャクジョウが
ここにもヒナノシャクジョウが
大岩岳 凄く小さいので見つけるのは難しいと思います
凄く小さいので見つけるのは難しいと思います
大岩岳 最近、マダニとスズメバチを警戒してたからか、「僕も忘れないで」と目の前を横切って行ったマムシ君・・・動いてる時に撮ると銭形模様が見えなくなる発見
大岩岳 帰りは別の沢を降って・・・大きな岩の分岐瀑
帰りは別の沢を降って・・・大きな岩の分岐瀑
大岩岳 阪神尼崎で¥50ハイボール
阪神尼崎で¥50ハイボール