甲斐駒ヶ岳 (強風撤退( ´△`))

2019.08.29(木) 日帰り

秋雨前線の合間をぬって甲斐駒ヶ岳を目指す回 甲斐駒ヶ岳に行きたい! けど天気が悪い(T_T) バスの便が減るので8月中に何とか行きたい! 8月最後のチャンスに、天気予報を信じて行って来ましたー。 (´▽`)ノ 1便のバスに乗って北沢峠へ。 さぁ、甲斐駒ヶ岳を目指しますよ♪ 雨はほぼ降らない予報。風が強いらしいですが何とかなるでしょう。(楽観し過ぎ) スタート直後は黙々と登ります。 標高が上がっていくにつれ、風が強くなります。 あれ?予報では降らないハズの雨も降りだします。あれれ? 駒津峰に到着した頃には、強風と雨で立っているのも辛い状態に・・・ ううう。 あと300㍍登る自信がありません。 我が隊の山頂は駒津峰とします。 (*T^T) 仙水峠へコースを変更し下山することにします。 念願の甲斐駒ヶ岳登頂は来年の課題とします。 下山するにつれて天候が回復していく山あるあるを実感しながら、本日の遠征は終了となりました。 (ノ´Д`)ノ 気持ちを切り替えます。 来週は鹿島槍ヶ岳の2泊3日の山行を予定していますので、 お天気に恵まれますように☆ ありがとうございました。 ヽ(*´∀`*)ノ

甲斐駒ヶ岳・日向山 仙流荘の隣にある駐車場にとめて、1便のバスに乗ります。
駐車場協力金は200円です。
仙流荘の隣にある駐車場にとめて、1便のバスに乗ります。 駐車場協力金は200円です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠から甲斐駒ヶ岳に向けて登山開始。
朝7時です。
北沢峠から甲斐駒ヶ岳に向けて登山開始。 朝7時です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 曇り空のせいか、登山道は薄暗いです。そんな中を歩き進めて行きます。
肌寒いくらいの気温です。
曇り空のせいか、登山道は薄暗いです。そんな中を歩き進めて行きます。 肌寒いくらいの気温です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 少し視界が開けました。
どんよりした空模様です。
少し視界が開けました。 どんよりした空模様です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 双児山に到着~♪
甲斐駒ヶ岳山頂に対しては4合目です。
(まだ先だなぁ)
双児山に到着~♪ 甲斐駒ヶ岳山頂に対しては4合目です。 (まだ先だなぁ)
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガス! そして、
弱いですが、雨が降り始めました。
( ´△`)
ガス! そして、 弱いですが、雨が降り始めました。 ( ´△`)
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰までやって来ましたが、強風で普通に立つことが出来ません。
止まない強風にあおられ、全力で踏ん張り耐えています。
((゚□゚;))
駒津峰までやって来ましたが、強風で普通に立つことが出来ません。 止まない強風にあおられ、全力で踏ん張り耐えています。 ((゚□゚;))
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳登頂は断念します。
我が隊の山頂は駒津峰だ!
甲斐駒ヶ岳登頂は断念します。 我が隊の山頂は駒津峰だ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 悔しい気持ちを振り切るように、Vサインをしてます。
(≧▽≦)
悔しい気持ちを振り切るように、Vサインをしてます。 (≧▽≦)
甲斐駒ヶ岳・日向山 そして突風 Σ(´□`ノ)ノ
飛ばされる~~!!
そして突風 Σ(´□`ノ)ノ 飛ばされる~~!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水峠に向けて下山中。
仙水峠に向けて下山中。 ザックカバーがぶっ飛んでしまいそうになったので、雨が止んだタイミングで外しました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 時々ガスが抜けて、一瞬だけ心が癒されます。
時々ガスが抜けて、一瞬だけ心が癒されます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登頂を計画した、甲斐駒ヶ岳と摩利支天が見えたよ。
( o´ェ`o)
登頂を計画した、甲斐駒ヶ岳と摩利支天が見えたよ。 ( o´ェ`o)
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガスの切れ間から、鳳凰三山のオベリスクが見えて、一瞬気分が揚がります♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩がゴロゴロで歩きにくいよ。
(;´∀`)
岩がゴロゴロで歩きにくいよ。 (;´∀`)
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんだろう、コケ?
よく分かりませんが綺麗でした。
なんだろう、コケ? よく分かりませんが綺麗でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水小屋は無人でした。
仙水小屋は無人でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 丸太橋を渡ります、雨で滑るのでドッキドキ!
丸太橋を渡ります、雨で滑るのでドッキドキ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 また丸太橋が現れます。
腰が引けているのが写真からも伝わります。
ドボンが脳裏をよぎって、苦手なんだって。
また丸太橋が現れます。 腰が引けているのが写真からも伝わります。 ドボンが脳裏をよぎって、苦手なんだって。
甲斐駒ヶ岳・日向山 水が流れる登山道。
普段からこんなに水量豊富なのかな?
水が流れる登山道。 普段からこんなに水量豊富なのかな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 長衛小屋を通過すると北沢峠はもうすぐですね。
長衛小屋を通過すると北沢峠はもうすぐですね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠のバス待合室にて、やっと一息つきます。
ε=( ̄。 ̄  )
無理せず下山を決めましたが、遠征失敗でしたね。
来年出直します。ありがとうございました♪
北沢峠のバス待合室にて、やっと一息つきます。 ε=( ̄。 ̄ ) 良くない天候覚悟の上でやって来ましたが、結局撤退となりました。 無理せず下山を決めましたが、遠征失敗でしたね。 来年出直します。ありがとうございました♪