北アルプス、黒部の源流と最後の秘境

2019.08.25(日) 5 DAYS

Day 1 新穂高温泉→ わさび平小屋 → 鏡平 → 双六小屋 → 三俣蓮華岳 → 三俣山荘 Day 2 三俣山荘 → 鷲羽岳 → ワリモ岳 → 水晶小屋 → 水晶岳 → 祖父岳 → 雲ノ平山荘 Day 3 雲ノ平山荘 → 黒部川源流 → 三俣山荘 Day 4 三俣山荘 → 双六小屋 → 鏡平山荘 Day 5 鏡平山荘 → わさび平小屋 → 新穂高温泉 今回の山行の目的は、三俣山荘のオーナー伊藤圭さんに山小屋の話を聞きに行くこと。そんな矢先、伊藤圭さんの弟である雲ノ平山荘の伊藤二朗さんがある記事を投稿。 https://kumonodaira.com/news/helicopter.html 山小屋とヘリコプターの問題を軸に、今後の山小屋や登山文化、日本の国立公園について深く踏み込んだ記事で、投稿直後に大注目を浴びることになりました。 これを受けて、我々の目的は三俣山荘と雲ノ平で伊藤兄弟にお話を伺うこととなりました。 この山旅は4人パーティー。YAMAP代表の春山さん、CXOの安藤さん、私。そして、アウトドアライターの高橋庄太郎さん。 こんなメンツの中、自分がそこにいていいのか?と思いながらも、当日を迎えました。 序盤の天気は素晴らしく、目的であった取材も滞りなく終えることができました。が、下山予定日の天気怪しく、事件は鏡平で。。。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 FDAで福岡から松本まで直行。LOCAL TO LOCAL最高
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 松本のバスターミナルで、4人合流。修学旅行みたい
松本のバスターミナルで、4人合流。修学旅行みたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 松本から2時間かけて、新穂高温泉へ。今夜はここで宿泊
松本から2時間かけて、新穂高温泉へ。今夜はここで宿泊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 安藤さんもいるよ
安藤さんもいるよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お宿まで、車がすれすれの道を歩く
お宿まで、車がすれすれの道を歩く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉最高でした。翌朝5時から林道歩きがスタート
温泉最高でした。翌朝5時から林道歩きがスタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび平小屋似到着
わさび平小屋似到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野菜やフルーツやジュースがキンキンに冷えてやがる
野菜やフルーツやジュースがキンキンに冷えてやがる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから小池新道。岩が敷き詰められた道に
ここから小池新道。岩が敷き詰められた道に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 Six Moon Designsの傘
Six Moon Designsの傘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父沢、帰りにここで大問題が起きるのです。。。
秩父沢、帰りにここで大問題が起きるのです。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 清流や
清流や
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 休憩
休憩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平に到着。本来はここで逆かさ槍が見えるはず
鏡平に到着。本来はここで逆かさ槍が見えるはず
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平山荘
鏡平山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折岳へ歩く
弓折岳へ歩く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トリカブト
トリカブト
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山と道のTHREEを山で初使用。荷物詰めすぎて肩にやや来ている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲があることでより槍ヶ岳が立体的に
雲があることでより槍ヶ岳が立体的に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋が見えてくる
双六小屋が見えてくる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋で少し休憩
小屋で少し休憩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時間的に双六岳は巻いて三俣山荘へ向かう
時間的に双六岳は巻いて三俣山荘へ向かう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長い長い巻道
長い長い巻道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北鎌尾根を見ながら何か言っていた春山さん
北鎌尾根を見ながら何か言っていた春山さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘が見えた
三俣山荘が見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓
雪渓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘へ到着すると、早速伊藤圭さんが出迎えてくれた
三俣山荘へ到着すると、早速伊藤圭さんが出迎えてくれた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 庄太郎さん楽しそう
庄太郎さん楽しそう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘の2Fにある食堂。ロケーション最強
三俣山荘の2Fにある食堂。ロケーション最強
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 庄太郎さんお気に入りのスポットへ
庄太郎さんお気に入りのスポットへ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カラフルな景色が良き
カラフルな景色が良き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北鎌尾根と硫黄尾根のミルフィーユ
北鎌尾根と硫黄尾根のミルフィーユ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホシガラス?
ホシガラス?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕暮れのミルフィーユ
夕暮れのミルフィーユ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 伊藤正一さん時代の頃のお写真?
伊藤正一さん時代の頃のお写真?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北鎌尾根に朝日が
ドローンで空撮
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ドローンで集合写真
ドローンで集合写真
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから登る、百名山鷲羽岳
これから登る、百名山鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中に「伊藤新道」の分岐が書かれた標識が。この道、本当にロマンがある
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋の人曰く、この日は今シーズンでもNo.1レベルで快晴だったらしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いざ、鷲羽岳
いざ、鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かなりの斜度がある
かなりの斜度がある
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩んできた道のりを眺めるふたり
歩んできた道のりを眺めるふたり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳、でかい
素晴らしい景色です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶方面
水晶方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 圭さんを交えて、記念写真
圭さんを交えて、記念写真
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳の前にそびえるワリモ岳
水晶岳の前にそびえるワリモ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモを越えるとあと少し
ワリモを越えるとあと少し
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 普通に登れるところです
普通に登れるところです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳という名前の通り、山頂近くには石英が
水晶岳という名前の通り、山頂近くには石英が
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂で語る
山頂で語る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋をドローンで
水晶小屋をドローンで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋を後にして、いざ雲の平へ
小屋を後にして、いざ雲の平へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳を超えていきます
祖父岳を超えていきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ
チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳の山頂は、ケルンがたくさん。独特な雰囲気
祖父岳の山頂は、ケルンがたくさん。独特な雰囲気
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山と道 THREE。かっこいいメッシュポケットをかっこよく行かせていない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよ見えた雲ノ平山荘
いよいよ見えた雲ノ平山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秘境です。ここは。。。
秘境です。ここは。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オコジョいました!
オコジョいました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘に到着すると、ホーボージュンさんがいました。偶然にもこの日初めてYAMAPを使ってみたそうです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜は黒部源流開拓の歴史のスライドショー。黒部の山賊読みましょう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平の朝
雲ノ平の朝
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 春山さんが訪れたくてたまらなかったアラスカ庭園
春山さんが訪れたくてたまらなかったアラスカ庭園
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わたしもアラスカ庭園に爪痕残しました
わたしもアラスカ庭園に爪痕残しました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホーボージュンさんとPEAKSの朝日奈さん、二朗さん夫妻と一緒に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘を後にして、100mくらい離れた頃にこの鐘が鳴りました。とても印象深かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平の水場。すごい勢い
雲ノ平の水場。すごい勢い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川の源流付近です
黒部川の源流付近です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川水源の碑
黒部川水源の碑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山予定日は雨。秩父沢が溢れ、鏡平山荘止まりに。笠新道からなら降りれたのですが、満場一致で回復を待つことに笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最終日、登山道は沢だらけ
最終日、登山道は沢だらけ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事、下山できました
無事、下山できました